Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Пироги Линды Ломелино

А мы опять плюшками балуемся!)) Я и с вами поделюсь, мне хороших рецептов никогда не жалко, тем более в понедельник, ведь надо же как-то скрасить начало рабочей недели.

cats

Не прошло и года, как издательство "Эксмо" порадовало нас второй книгой Линды Ломелино! Предлагаю познакомиться с ней поближе. Кто зашёл за рецептами - листайте вниз.

Ломелино Линда. "Пироги Линды Ломелино. 52 оригинальные идеи для самого уютного чаепития". Эта книга, как и предыдущая, вышла в серии «Кулинария. Вилки против ножей».

IMG_4916

В книге семь разделов: школа пирогов, закрытые пироги, крамблы, галеты, пирожки и тарты, открытые пироги, топпинги.

Школа пирогов. Здесь вы найдёте рекомендации по приготовлению кондитерских изделий: автор рассказывает про основные ингредиенты, дает пошаговое приготовление теста для пирога, слоеного теста, крошки для крамбла. Показаны способы украшения пирогов – плетёнки и других способов, есть подсказки о том, что делать, если тесто рвётся и куда пристроить его остатки, как замораживать пирог и многое другое. Так же здесь рассказано о смесях для смазывания пирогов перед выпечкой и проиллюстрировано, какой эффект даёт использование той или иной смеси.

IMG_4924

Закрытые пироги: Классический яблочный пирог, черничный пирог с пахтой и лимоном, персиково-клубничный пирог с коричневым сливочным маслом, персиковый пирог с коньяком, миндальный пирог с вишней, сливовый пирог с фисташками, ромом и ванилью, плоский пирог из ревеня, коричный ролл-пай с яблоками, пирог с орехами и карамелью.

IMG_4927

Крамблы: крамбл с лесными ягодами, яблочный крамбл с мёдом и орехами пекан, ежевичный крамбл с шоколадом, пирог из красной смородины с белым шоколадом, хрустящий грушевый крамбл.

IMG_4929

Галеты: галета с клубникой и ревенем, яблочно-грушевая галета, галета с абрикосами, ежевикой и тимьяном, безглютеновая галета с нектаринами и малиной.

IMG_4931

Пирожки и тарты: малиновый турновер, жареные пирожки с яблоком и карамелью, кейк-попсы, пирожки с грушей и имбирём, слоёные тарты с черникой и взбитым йогуртом, простой тарт со свежими ягодами, банановый тарт татен, тарт с инжиром и грецкими орехами.

IMG_4938

Открытые пироги: пирог крем-брюле с ванилью и цитрусовыми, лаймовый пирог с кокосом и белым шоколадом, цитрусовый пирог с меренгой, пирог из красной смородины с топпингом из меренги, бананово-песочный пирог, кокосово-сливочный пирог, смор, баноффи с медовыми сотами, пекановый пирог с тестом фило, шоколадный пирог, пирог с арахисовым маслом и шоколадом, тыквенный пирог с шоколадом.

IMG_4945

Топпинги: ванильное мороженое, карамельное мороженое, мороженое на основе крем-фреша с мёдом, ванильный соус, карамельно-ванильный соус, ванильный соус с апельсином, пряный ванильный соус с коньяком, ванильный крем, карамельный соус с ромом, кленовый крем, взбитый со сливками кленовый сироп, взбитый медовый крем-фреш, домашний маскарпоне, домашний крем-фреш.

IMG_4950

И пара разворотов.

IMG_4933

IMG_4940

В конце книги есть алфавитный указатель ингредиентов.

Книга отличнейшая - в ней прекрасно как содержание, так и оформление. Рецепты расписаны подробно, но хочу обратить ваше внимание на то, что некоторые нюансы приготовления, к примеру, того же теста, прописаны не в рецептах, а в разделе "Школа пирогов", поэтому нужно обязательно прочитать его, чтобы избежать ошибок.
Рецепты интересные и при этом не заморочные, любой человек, имеющий хотя бы небольшой опыт по приготовлению выпечки, должен с ними справиться.
Каких-то экзотических ингредиентов не замечено, всё вполне доступно даже жителям маленьких городов, за исключением разве что теста фило или сахара мусковадо.

В отличие от первой книги, в которой ингредиенты были даны в децилитрах и продублированы в граммах и миллилитрах, здесь только граммы и ложки, что, безусловно, намного привычнее и удобнее для нас.
Также хочу отметить тот факт, что хотя в новой книге шрифт не крупнее, чем в предыдущей, но он другой, более удобный для восприятия, на мой взгляд, легче читается.
Жаль, что книга не вышла летом, уж очень хочется попробовать персиковый пирог или клубничную галету! Но, с другой стороны, зато эта книга может стать отличным новогодним подарком для тех, кто любит сладкую выпечку.
Короче, рекомендую приобрести!

Итак, эта книга для тех, кто:
- любит заниматься сладкой выпечкой;
- ценит книги от зарубежных кулинаров;
- любит классические рецепты и вместе с тем хочет освоить что-то новенькое;
- ищет книгу для подарка.


Купить книгу можно на Бук24 или Лабиринте.

А теперь к рецептам.

Миндальный пирог с вишней

Рассыпчатое тесто с сахарной глянцевой корочкой и яркий вкус вишнёвой начинки - звучит вкусно, правда? Но можно сделать этот пирог ещё вкуснее, стоит лишь добавить к нему шарик ванильного мороженого, политого шоколадным сиропом.
Кстати, вишню для этого пирога можно использовать как свежую, так и замороженную. С замороженной вишней начинка будет чуть более влажной, зато вам не придётся тратить время на извлечение косточек.


IMG_5026а

Ингредиенты:

Тесто:

160 г муки,
65 г миндальной муки,
2 ст.л. сахара,
0,25 ч.л. морской соли,
170 г охлаждённого сливочного масла,
3-5 ст.л. ледяной воды

:Начинка:

750 г вишни без косточек (примерно 900 г с косточками),
6 ст.л. сахара,
0,25 ч.л. морской соли,
0,5 ч.л. ванильного экстракта,
1 ст. л. кирша (вишнёвого ликёра, по желанию),
2 ст.л. кукурузного крахмала,
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Яичная смесь для смазывания:

1 яйцо,
1 ст.л. молока
+ 1 ст.л. тростникового сахара для посыпки

Приготовление:

Тесто.
В миске смешать оба вида муки, сахар и соль.
Сливочное масло нарезать кубиками, добавить его к сухой смеси и перетереть пальцами в крошку или порубить ножом. Не нужно делать это слишком тщательно, будет даже лучше, если в тесте останутся небольшие кусочки сливочного масла.

Постепенно вливать ледяную воду в тесто, перемешивая его вилкой. Когда тесто начнёт склеиваться, значит, воды достаточно (мне хватило 3 ложек). Не старайтесь слишком тщательно вымешивать тесто и делать его гладким, так как в этом случае глютен начнёт активно развиваться, и в итоге вы не получите слоистой хрустящей тестовой основы.

Завернуть тесто в пищевую пленку, слегка разровняв, и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на целую ночь.

Начинка.
В кастрюле соединить вишню, сахар, соль, ванильный экстракт (не добавляла) и кирш (я взяла амаретто).
Довести смесь до кипения и варить на слабом огне 3-4 минуты или до тех пор, пока вишня не размягчится (я готовила примерно 2 минуты).

В небольшой мисочке развести кукурузный крахмал в лимонном соке и постепенно влить его к вишне. Готовить начинку на слабом огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет. Снять кастрюлю с огня и полностью остудить начинку.

Раскатывание теста и выпечка пирога.
Духовку разогреть до 220°С.

На присыпанном мукой столе раскатать чуть больше половины теста в пласт толщиной около 3 мм. Если тесто слишком холодное и тяжело раскатывается, оставьте его при комнатной температуре на 5-20 минут, а затем попробуйте снова раскатать. Выложить получившуюся основу в форму для выпечки и убрать в холодильник.

Раскатать оставшееся тесто в большой круг и с помощью формочки вырезать в нём небольшие отверстия.

Вынуть из холодильника форму с тестом. Выложить на него вишнёвую начинку. Края теста смочить водой. Поверх начинки уложить заготовленный круг из теста и слегка прижать его по краям. Обрезать свисающие края теста, но не слишком коротко.
Убрать пирог в морозильную камеру на 15 минут, чтобы он лучше сохранил форму во время выпечки.

Приготовить смесь для смазывания теста: взбить яйцо с молоком и солью.
Вынуть пирог из морозилки, смазать его яичной смесью и посыпать тростниковым сахаром.

Выпекать пирог на нижнем уровне духовки в течение 15 минут, затем убавить температуру до 175°С и выпекать пирог ещё 45 минут, пока корочка не приобретёт золотистый цвет, а начинка не начнёт пузыриться.
Если корочка пирога становится слишком тёмной к концу выпечки, накройте верх пирога фольгой.
Вынуть готовый пирог из духовки и полностью остудить.

Яблочно-грушевая галета

Мой опыт в приготовлении галет не слишком большой, я испекла всего лишь штук 6-7 - что-то мне понравилось, а что-то не очень, но я вам скажу вот что - эта галета самая вкусная! Нежное хрустящее тесто, фундучная паста и фруктовая начинка с карамельной ноткой - это супер!
Можно к кусочку тёплой галеты добавить шарик мороженого, политый карамельным топпингом, и это будет "просто праздник какой-то!".


IMG_5077а

Ингредиенты:

Тесто:

160 г муки,
2 ст.л. сахара,
0,25 ч.л. морской соли,
60 г обжаренного фундука,
170 г охлаждённого сливочного масла,
2-4 ст.л. ледяной воды

Начинка:

450 г яблок,
450 г груш,
50 г сливочного масла,
6 ст.л. тростникового сахара,
0,25 ч.л. морской соли,
1 ч.л. молотой корицы,
2 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока,
мелко натёртая цедра с 0,5 апельсина,
2 ст.л. коньяка,
2 ст.л. муки

Фундучная паста:

55 г обжаренного фундука,
50 г тростникового сахара,
0,25 ч.л. молотого кардамона,
1 ст.л. воды

Яичная смесь для смазывания:

1 яйцо,
1 ст.л. молока,
+ 1 ст.л. тростникового сахара для посыпки

Приготовление:

Тесто.
В миске смешать муку, сахар и соль.
В кухонном комбайне измельчить 60 г обжаренного фундука в муку. Подмешать измельчённый фундук к смеси из муки, сахара и соли.

Сливочное масло нарезать кубиками, добавить его к сухой смеси и перетереть пальцами в крошку или порубить ножом. Не нужно делать это слишком тщательно, будет даже лучше, если в тесте останутся небольшие кусочки сливочного масла.

Постепенно вливать ледяную воду в тесто, перемешивая его вилкой. Когда тесто начнёт склеиваться, значит, воды достаточно. У меня ушло 4 ложки. Не старайтесь слишком тщательно вымешивать тесто и делать его гладким, так как в этом случае глютен начнёт активно развиваться, и в итоге вы не получите слоистой хрустящей тестовой основы.
Завернуть тесто в пищевую пленку, слегка разровняв, и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на целую ночь.

Фундучная паста.
В чашу блендера сложить 55 г обжаренного фундука, тростниковый сахар и кардамон, измельчить, но не в муку. Переложить получившуюся ореховую крошку в миску и тщательно соединить её с водой, чтобы получить однородную пасту (мне пришлось добавить еще примерно 0,5 ст.л. воды).

Начинка.
Очистить яблоки и груши от кожуры, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками.

Сливочное масло растопить в большом сотейнике.
Добавить к маслу подготовленные фрукты, тростниковый сахар (я использовала светлый мусковадо), соль, корицу, коньяк, апельсиновые сок и цедру. Если не хотите использовать коньяк, замените его апельсиновым соком.
Довести смесь до кипения и готовить на слабом огне в течение 2-3 минут, пока фрукты не дадут сок.

Добавить муку, перемешать и прокипятить начинку ещё несколько минут, до загустения. Снять сотейник с огня и полностью остудить начинку.

Раскатывание теста и выпечка пирога.
Духовку разогреть до 200°С.

Вынуть тесто из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 5-10 минут.
На слегка присыпанном мукой столе раскатать 2/3 теста в большой круг толщиной около 3 мм. Аккуратно навернуть раскатанную основу на скалку и перенести на разделочную доску или противень, застеленный пекарской бумагой.
Равномерно нанести на основу фундучную пасту, отступая от края на 6-7 см.

Раскатать оставшееся тесто, разрезать на 8 полосок, при желании вырезать из него украшения по своему вкусу.
Поверх фундучной пасты выложить яблочно-грушевую начинку. Сверху поместить нарезанные полосы в виде плетёнки. Загнуть свободные края теста поверх начинки и слегка прижать. Если тесто будет рваться – ничего страшного, просто разгладьте его в этих местах.

Убрать галету в морозильную камеру на 15 минут, чтобы она лучше сохранила свою форму при выпечке.
Приготовить смесь для смазывания теста: взбить яйцо с молоком и солью.

Вынуть галету из морозилки и, если она была на разделочной доске, переложить её на противень, застеленный пекарской бумагой.
Смазать края галеты и поверхность плетёнки яичной смесью и посыпать тростниковым сахаром.

Выпекать галету на нижнем уровне духовки в течение 40-45 минут, пока её корочка не приобретёт золотистый цвет, а начинка не станет мягкой и не начнёт пузыриться.
Если корочка пирога становится слишком тёмной к концу выпечки, накройте верх пирога фольгой.
Вынуть готовую галету из духовки и полностью остудить.

Приятного чаепития!
Tags: алкоголь, апельсин, вишня, выпечка, галета, груши, коньяк, кулинария, ликёр, миндаль, молоко, орехи, пирог, про книги, сладкая выпечка, сок, фрукты, фундук, яблоки, ягоды, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сладкие рецепты от Hummingbird bakery

    В последнее время издательства стали уделять больше внимания книгам от профессиональных кулинаров, что не может не радовать. Я вообще целиком и…

  • Согревающая выпечка

    Давно я не брала в руки шашку не писала обзоры по книгам, срочно исправляюсь! Сегодня речь пойдёт о новой книге из серии «Кулинария.…

  • Искусство десерта и фотографии

    Не знаю, как вам, а мне в холодное время года почему-то кажется невозможным прожить без каких-нибудь плюшек к чаю. Да, вредно и всё такое, но так…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →