?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эвона как!

Случайно наткнулась на высказывания одного товарища, орфография и пунктуация авторские.

"Русской кухни как таковой нету вообще. И Кавказской, кстати, тоже. Все более или менее приемлимые блюда, которые есть можно, так или иначе пришли в основном из Европы (Рим, Греция). Шашлык, кстати, тоже оттуда. А все то, что зоветься Русской кухней - это атавизм, пришедший к нам из глубокого феодализма, где люди от безысходности жрали подножный корм и хоть чтобы хоть как - то это жрать можно было бы, это солили, квасили и замачивали. Отсюда эта квашеная капуста, грибосы и прочие Изыски тамошней, так сказать, кулинарии. И да, жрать это все практически нереально".

"Пельмени - это НЕ Русская кухня".

"Та же корова дает молоко и которого много чего вкусного и полезного можно приготовить. А Рюсише Швайн ее жрет с присмаком. То же самое с овцами - шерсть. Рюсише и Кауказиан швайнен баранину уплетают за обе щеки и кайфуют от этого. Оленина, конина - этож какой аморальной сволочью нужно быть, чтобы убить и сожрать коня или оленя?
Или свинина. Свинья домашняя жрет всякое говно, помои и отбросы. Рюсише же швайнен это потом и ест. Или грибы - отходы биологической жизнедеятельности. Квашеная капуста - только за тем, чтобы запах тухлятины перебить. И так далее и тому подобное".

Дальше - больше, полезла гуглить уже целенаправленно. Букв будет много, но рекомендую прочесть всё.

Вот что говорит о русской кухне гастрономический эксперт, винный критик и член совета премии «Собака.ru» «Что где есть в Петербурге»:
"Признаюсь, я считаю, что русской кухни не существует. Извините, те, кто думает по-другому! Я знакома с некоторыми очень уважаемыми исследователями, они пишут о русской кухне замечательные трактаты, есть и рестораны, которые на этой кухне специализируются, но у меня такое мнение: национальной кухни у нас, увы, нет, зато есть отдельные русские техники, продукты и сочетания. Давайте о них поговорим.
[Spoiler (click to open)]
Вот русская печь — способ приготовления à la russe. Это вовсе не экспонат этнографического музея, такие печки действительно стоят в некоторых загородных домах, в них готовят и сейчас, растапливая дровами. В классической русской печи нельзя ничего поджарить — поэтому не бывает жареных традиционных русских блюд. В русской печи еду томят, парят, запекают и как-то иначе мучают и доводят до готовности.

Важный наш продукт — квашеная капуста. На французском что-то подобное называется choucroute. Только во Франции капусту томят в белом вине, а мы предпочитаем квасить ее с солью. Соленья в принципе — еще один ключевой, доставшийся нам от предков симпатичный атавизм — все эти огурцы, грибы и многое другое. Кстати, о последних — нигде, кроме России, не используют такое количество разнообразных грибов. Во многих странах знают и готовят белые, лисички, шампиньоны, но грузди, волнушки, опята, сыроежки, подберезовики и многие-многие грибы, дорогие нашим сердцам, умеют собирать, распознавать и готовить только в России. Мы их сушим, едим сырыми, жарим, парим и чего только не делаем.

Обязательный элемент русской гастрономии — каши и крупы, в особенности гречка. Один из первых вопросов, которым задаются русские люди, попавшие надолго заграницу, это информация о том, где ее купить. Еще один важный продукт — репа — героиня русских сказок, которую запаривают, маринуют, фаршируют, жарят и используют в поговорках. В русской традиции едят крапиву, а также сныть — ту самую траву, которая растет почти у каждого дома, и которую большинство из нас старается всеми силами изничтожить. Из сныти готовят салаты, омлеты и даже кексы. Русские продукты — это простокваша, творог и разное другое кисломолочное. А еще — икра. Тем более, что в русской традиции почти не использовалась соль — дорогая когда-то и вредная, как мы сейчас знаем. Русскими блюдами мы считаем блины и пироги. Но главный наш продукт и всему голова — черный ржаной хлеб на дрожжевой закваске. Нам нравится его кисловатый вкус, и мы с ним умеем делать многое — начиная с бутербродов и заканчивая квасом, хлебным вином и разными дистиллятами".

Фамилия "эксперта", к сожалению, не указана, статью целиком можно прочитать здесь.


Думаете, это всё? Нет, вот вам самое вкусное. Источник указать не могу, но вроде как все концы ведут в ЖЖ украинского блогера, чья страница недоступна.

Русской кухни не существует в природе

Начав разбираться в русской кухне, я обнаружил, что ее не только не существует в настоящее время, но…и никогда и не существовало….вообще.
При словах "русская кухня", среднестатистический человек представляет себе картошечку с селедочкой и лучком, русские щи, блины, гречневую кашу, молочный поросенок и… что еще?
Как же развивалась русская кухня?
Русские ли вообще придумали русскую кухню? Современный русский человек вообще не представляет себе, что такое настоящая, старинная русская кухня.
[Spoiler (click to open)]
Начнем издали.
Изначально основой русской кухни была русская печь, откуда и выходило большинство истинных русских блюд.
Этот неандертальский агрегат был предназначен для тепловой обработки продуктов исключительно в горшке, и позже - в чугуне.
При этом, тепло подводилось либо равномерно с постоянной держащейся на одном уровне температурой либо, с падающей температурой, когда печь остывала, но никогда в русской кухне не применялась тепловая обработка продуктов с повышающейся температурой (как например на плите). В связи с этой особенностью, истинные русские кушанья всегда были даже не отваренными, а скорее томлеными или полутомлеными-полутушеными.

Истинная русская кухня практически не знала такого вида обработки продуктов как жарка.
Во-первых, в печи жарить было просто невозможно, во вторых в России не придумали ни противней, ни сковородок.
Русская печь, таким образом, вообще не стимулировала выработку рациональных технологических приемов тепловой обработки продуктов, исключая вообще любые приемы кроме примитивной варки в горшке, мало отличающейся от неандертальского способа нагрева воды раскаленными камнями.
Основное место в меню русского человека от 9-го до 20-го века занимали каши, кашицы и хлеб.

Тут надо оговориться.
Русская кухня, как ни одна другая в мире отличалась одним свойством.
Пища подразделялась на мужицкую и барскую (господскую, боярскую).
Господская кухня с самого начала формировалась на иностранных приемах приготовления пищи, и отличалась от иностранных главным образом тем, что мясо приготовлялось «верченым» т.е. на вертелах, но всегда из самых крупных птиц или животных. Для этого специально отбирались самые большие и жирные лебеди, гуси, осетры, белуги и т.п. Специально отмечу, что «искусство» приготовления мяса и рыбы на вертеле пришло в Россию с Востока, сами мы до этого не догадались. Другим отличием от иностранных кухонь являлась пышность барской кухни.
Например, боярская русская кухня отличалась чрезвычайным обилием перемены блюд. Например, обычным было 50 перемен блюд за обедом, а за царским столом их число вырастало до 150-200! Русские царьки, бояре и начальники всегда любили пожрать от души за счет земляных червей русских мужиков.
Иное дело русский мужик или, к примеру, того хуже баба.
Они скитались по русской барской землице и собирали грибы, ягоды, крапиву, сныть (вы когда-нибудь ели сныть или лебеду?)
Известные на Руси с 10-го века овощи - капусту, редьку, горох, огурцы приготовляли и ели сырыми или вареными, но всегда отдельно!
Вы не пробовали русского национального блюда вареных огурцов?

Дело было в том, что в истинной русской кухне никогда не измельчали продуктов!
И никогда их не смешивали!
Никаких салатов и винегретов русская кухня не знала!
Интересно, что это дурацкая традиция в России продержалась вплоть до 18-го века!
Блюда стремились приготавливать из целого крупного куска, а в идеале из целого животного, или растения.
Исключением, казалось, были начинки для пирогов или в целых животных и птицах, однако это были так сказать начинки измельченные самой природой, - зерно (каши), ягоды, грибы (грибы не разрезали), рыбу для начинки не измельчали, а только пластовали.
Никогда не пробовали целых запеченных в пирогах грибов?
Попробуйте - очень вкусненько, только очень есть неудобно.
С чем был связан такой идиотизм не вполне понятно, никто не дает этому объяснений, но у меня есть предположение, что этот «недостаток» русской кухни проистекал просто от недостатка так сказать резательных инструментов из железа, а кремневыми ножами резать как известно весьма неудобно.
Но есть и другое объяснение. Резать было просто…лень, зачем? И так сойдет набить брюхо.

В связи с этой национальной особенностью (недостаток и неумение изготовлять ножи, или наша лень) в русской кухне не существовало таких давно известных в то время заграницей блюд как: фарши, рулеты, паштеты, котлеты, и …простой колбасы.
И лишь в конце 18-го начале 19-го века уже под влиянием Европейской кухни только некоторые начинки стали измельчать!

Сливок и масла русский народ не знал до 15-го 16-го века.
Натуральные русские блюда употреблялись с растительным маслом конопляным, ореховым, маковым. Ни оливкового, ни подсолнечного масла русская народная кухня не знала. Никто не пробовал горох с конопляным маслицем? Попробуйте.
Из молочных продуктов русский народ знал только, молоко, творог и сметану.
Сахар в Кацапии (россии) узнали только в 17-м веке.
И только в 18-м веке был открыт первый рафинадный завод на привозном сахарном тростнике.
Из-за дороговизны пряностей (а также, уксуса и соли) на россии в народной кухне, стали употреблять пряности не в процессе приготовления пищи, а ставить на стол и употреблять «по желанию»
Г. Катошихин писал: «Ествы же обычаю готовить без приправ, без перцу и инбирю, малосольны и безвкусны».
Так и представляешь себе отвратительно цельные и несоленыне и безвкусные вареные огурцы, приправленные маковым маслом, а на закуску неразрезанную луковицу.
При этом господско-русская кухня прекрасно употребляла пряности в процессе приготовления пищи по иностранным рецептам. Баре и бояре ни в чем себе не отказывали.

Главным национальным продуктом и основной «кухней» простого русского народа был хлеб, черный ржаной хлеб.
Белый хлеб не был распространен в России до начала 20-го века!
Его ели в основном в городах и только зажиточные слои населения, а в народе на него смотрели как на праздничную еду. Белый пшеничный хлеб выпекали вовсе не в пекарнях, а в особых булочных и слегка подслащивали.
За щами в деревне обычно съедали от полукилограмма до одного килограмма черного ржаного хлеба.
Это и была русская кухня.

И только не надо думать, что те, настоящие русские щи имеют какое либо отношение к современным (естественно правильно приготовленным) прозрачным щям.
Настоящие русские щи представляли собой крупные вареные куски капусты или целые кочаны в горячей воде с разболтанной в ней ржаной мукой!
И для вкуса немного конопляного масла (которое одновременно горело в дурацких лампадах).
Настоящие «русские щи» изобрел Антуан Карем, но об это немного позже.

И, кстати, не надо думать, что настоящие русские ржаные блины из кислого ржаного теста - это те блины, которые сейчас считаются русскими.
Не пробовали истинных пресных русских блинов под маковым маслом?
Обязательно попробуйте.
На основе кислого теста приготовлялись русские национальные напитки кисели.
Только пожалуйста не думайте, что кисели на основе ягод придумали в Кацапии.
Настоящий русский кисель - это сваренное в кипятке кислое тесто.
Представьте себе овсяный, ржаной, или пшеничный клейстер без сахара (сахара мы не знали).
Пить горячим или хорошо охлажденным (можно есть ложкой).
Очень вкусно. Рекомендую.

Русская кухня характеризовалась склонностью к употреблению жидких горячих блюд, получивших название «хлебова», болтушек, заварих, затирух.
Привожу рецепт одного из национальных русских «хлебов» - так сказать, "на каждый день":
Хлебово репяное (репница).
1,5 л воды, 1 небольшая брюква, 1 луковица, полстакана ржаной муки.
В подсоленный кипяток (правда соль редко клали, ее просто не было) бросить (не в коем случае измельчая! брюкву и луковицу, варить до готовности (потыкать деревянной палочкой). Немного остудив (иначе мука превратиться в клейстер) добавить ржаной муки. Можно приправить конопляным маслом (если есть), по вкусу крапивы и лебеды.
Есть лучше с ржаным хлебом (до 1 кг).
Чем резать брюкву и для меня загадка (ножей то не было).
Луковицу можно съесть руками.
Попробуйте этот выдающийся рецептик русской кухни на вкус.
Очень вкусно.
Если, конечно, сможете.

Интересно, что вилкой в брюкву нельзя было ткнуть (чтоб попробовать готовность): дело в том, что главным столовым прибором русской кухни была ложка (деревянная, естественно), ложка появилась ранее вилки ровно на 400 лет.
«Вилкою, что удой, а ложкою, что неводом»,-гласила русская народная пословица.
И это точно, болтушку из муки вилкой не больно то подцепишь, а вторых блюд приспособленных для вилки русская кухня просто не знала.
Вообще, вся истинная русская кухня отличалась от кухни иных народов (кроме самых отсталых негров и эскимосов) прежде всего крайней простотой, граничащей с примитивизмом, обработка продуктов в русской кухне никогда не отличалась сложностью.

В 70-х годах 18-го века в Кацапии появился картофель.
Кстати, почему его считают национальной едой?
Русский народ картофель не принял с распростертыми объятиями.
Наоборот! Начались русские картофельные бунты!
Власти России (может быть единственно в истории России вели себя не по-идиотски, а по «строго» учительски), розгами, батогами, кнутами, мужиков-идиотов заставляли сеять то, что впоследствии неоднократно спасало русский народ от полного голодного вымирания (революция, Отечественная война).
То же самое впоследствии было и помидорами, однако советская власть быстро заставила «совков» ростить «чертовы яблоки».
С 18-го века господско-русская кухня стала постепенно утрачивать «искусство» приготовления «болтушек» и «кашиц». Начиная с петровских времен, русская «элита» заимствует и вводит у себя Европейские кулинарные традиции. Начинается массовый ввоз иностранных поваров.

Русская «элите» надоело мучиться от русской кухни, и как всегда она первая содрала все у заграницы.
Сначала повара были голландские и немецкие, особенно саксонские, и австрийские, затем шведские и преимущественно французские. С середины 18-го века иностранные повара для «элиты» выписывались настолько регулярно, что скоро почти полностью вытеснили кухарок и крепостных поваров у высшего дворянства России.
С Запада пришло искусство закусок, немецкие бутерброды, французские и голландские сыры.
В России появился особый прием пищи «завтрак», доселе на Руси неизвестный!
С 70-х годов 18-го века в России стал приобретать значение и чай и блюда к чаю - пирожки и сласти.
Кстати, чай на Кацапии появился впервые (естественно, для «элиты») после присоединения к России Астраханского и Казанского царства, Башкирии и Сибири.
До этого в России чая не знали.

Оттуда же на Руси возникли лапша и пельмени (почему они вообще иногда называются русскими?), коврижки, сладкие пироги, леденцы, цукаты и многочисленные варенья.
Даже до варенья из ягод русская национальная кухня сама не доперла.

В первой половине 19-го века после Отечественной войны 1812г, в связи с общим подъемом «патриотизма» в стране и борьбой славянофильских кругов с иностранным влиянием???? У некоторых совсем уж дураков из «элиты»???? начинает возрождаться интерес к национальной русской кухне.
Однако, когда в 1816г, тульский помещик В.А. Левшин попытался составить первую в истории России русскую поваренную книгу, он вынужден был констатировать, что «сведения о русских блюдах почти совсем истребились…».
Понятное дело - кому же охота было жрать «репницу» и лебеду?

Короче, в отличие от 18-го века, когда происходило прямое заимствование иностранных блюд вроде котлет, сосисок, омлетов, муссов, компотов (я раньше думал, что компот то хоть мы придумали, простите, ошибся), начало 19-го века начинается с попыток восстановления русского национального меню.
Тут начинается самое интересное.
Как известно, самые замшелые русские «патриоты» никогда не отказываются от приятных иностранных вещиц типа автомобиля Мерседес, красивых вещей, хорошее одежды скроенной не из дерюги и пр. пр.
«Патриоты» 19-го века естественно не были исключением из этого простенького правила.
Они хотели «всего национального», но полбой и лебедой питаться отнюдь не хотели, ну а сами, естественно, ничего придумать не могли. Что было делать?
А поручить реформу «русской кухни» какому-нибудь… иностранцу! Свои то все дураки, лентяи и бездари повара были, это даже «патриоты» из «русской элиты» знали.

Реформа «русской кухни»
На роль реформатора «русской кухни» был избран француз Мари-Антуан Карем.
В то время это был настоящий повар-исследователь, повар-ученый. До приезда в Россию по приглашению князя П.И. Багратиона, Карем был поваром английского принца-регента (будущего короля Георга IV ), потом герцога Вюртембергского, Ротшильда, Талейрана.
Карем был действительным специалистом и живо интересовался кухнями разных народов. За время короткого пребывания в России Карем детально ознакомился с русской кухней (понятно, что ознакомился за очень короткий срок, поскольку просто не с чем было знакомиться) и произвел ее полную и окончательную реформу!

Француз Карем в за очень короткий срок полностью переработал примитивную русскую кухню оставив в новой кухне большинство старых привычных продуктов, и ввел новые, облагородил способы приготовления блюд, усложнил (но не слишком) технологию приготовления, создал принципы дальнейшего усовершенствования вкусовых характеристик.
Чтобы господа «русская элита» могли и пожрать и не потерять лицо в потугах «патриотизма» от «наносной» французской кухни Карем предложил опять ввести перемену блюд как в старой господской кухне отказавшись от французского способа подачи на с стол всех блюд сразу.
Затем он предложил сократить количество перемен блюд до 4-5 (вместо «разгуляйся» барин 50-200).
Далее Карем предложил не подавть на стол целых осетров и белуг которые ранее носили по 4 человека, а передподачей на стол их все же разрезать на порции. Затем Карем предложил заменить ранее введенные на барский стол повсеместно иностранные протертые продукты, блюдами из натуральных продуктов. С этой целью Карем придумал: всевозможные отбивные (бараньи и свиные) из куска мяса с косточкой, натуральные бифштексы, клопсы, лангеты, антрекоты, эскалопы.
Карем наконец то покончил с идиотскими русскими щами отбросив из щей идиотскую и делающими их невкусными мучную русскую подболтку. Карем широко ввел в качестве гарнира картофель, а для невкусных русских пирогов предложил использовать не кислое ржаное, а нежное слоеное тесто из пшеничной муки.

Карем и другие приглашенные французские кулинары (опять французские несмотря на «патриотизм») переработали старинные русские закуски так, чтобы они, сохранив национальные продукты, стали вкусными и возбуждали аппетит, и предложили новые усовершенствованные мясные, рыбные, грибные, овощные, квашенные блюда.
Иностранные кулинары поработали так хорошо, что изобилие новых «русских» блюд стало предметом удивления самих других иностранцев не знавших, кем собственно были эти реформаторы.

Наконец, французская школа Карема ввела на русский стол винегреты, салаты, гарниры, и главное точные дозировки в рецептах блюд которых «русская кухня» просто ранее не знала! Т.е. готовили, как бог на душу пошлет, точно также, как и работали.

Французская кулинарная школа Карема ввела на Руси и нормальные (а не клейстерообразные мучные жижи с болтающейся в них целой нерезаной репой ) супы такие как: бульоны, супы-пюре, все типы заправочных супов с мясом, крупами, картофелем (которые мы сейчас всегда и едим). Благодаря народам, населяющим Россию, мы узнали украинские борщи, кулеши, белорусские свекольники, и супы с клецками.
В чисто русской кухне таких супов не знали.

В конце 19-го века стараниями школы французских кулинаров в Россию на смену неандертальской русской печи и специально приспособленных к ее древнему тепловому режиму идиотских горшков и чугунов пришли, плита с ее духовкой, противнями, сковородками, кастрюлями, сотейниками, и т.п.
Вместо неандертальских русского сита и решета начали использовать иностранные дуршлаги, шумовки, мясорубки и т.п.
Главным вкладом французских кулинаров школы Карема было то, что они подготовили целую плеяду известных в истории «русской кухни» блестящих поваров. Их учениками были Михаил и Герасим Степановы, Г. Добровольский, В. Бестужев, И. Радецкий, П. Григорьев, И Антонов, З. Еремеев, Н. Ходеев, П. Викеньтьев и многие другие. Из них Г. Степанов, и И. Радецкий явились не только выдающимися практиками, но и оставили после себя обширные руководства по «русской кулинарии» являющейся целиком и полностью французской но приспособленной под национальные вкусовые привилегии и набор стандартных национальных продуктов сельского и рыбного хозяйства.

Только с 20-го века в России вошли в обиход иностранные изделия изделия из белой пшеничной муки, ранее не свойственной «русской кухне»—вермишель, макароны, и т.п.
В Кацапии не догадались и коптить рыбу,- рыбу ели только соленой, отварной, печеной и очень редко жареной. Копченая рыба появилась только за последние 90-100 лет, с начала 20-го века.

Что же остается от национальной русской кухни теперь?
- Гречневая каша
- Икра БОС (белужья, осетровая, севрюжья)
- Уха
- Поросенок с гречневой кашей.

Нельзя забывать, что в истинной русской кухне не измельчали и не смешивали продукты, не жарили на противнях, сковородах, шампурах, решетках, а если жарили на вертелах то обязательно целиком.
И главное - в истинной русской кухне все блюда приготовлялись в русской печи, без противней и сковородок, только и исключительно в горшках. Поэтому, рассмотрев любое современное «русское» блюдо, можно определить его принадлежность к истинной русской кухне.

Рассмотрим эти блюда.
1. Гречневая каша в настоящее время в чистом виде не подается как отдельное блюдо ни в одном ресторане, и не может вообще называться «блюдом».
Кроме того, мало кто из современных русских людей ел настоящую гречневую кашу, поскольку рецептом ее приготовления в настоящем виде владеют только редкие хозяйки. Настоящая гречневая каша должна быть почти черной, в крайнем случае, не светло, а темно коричневой. Это блюдо практически полностью утеряло свое значение даже в русском народе.

2. Икра стала национальным продуктом только благодаря тому, что осетровые размножались и вылавливались практически исключительно в России. Приготовление икры примитивно (засолка) и не может претендовать на понятие «блюдо», скорее это натуральный продукт, обработанный примитивным способом.

3. Интересно, что, например истинная русская уха (которую я лично очень люблю в современном «наносном» виде) готовилась из цельной рыбы с цельными луковицами (а часто и без них), в ней не было никакого перца никакого лаврового листа и естественно никакого картофеля. Та уха, которую мы едим, есть изобретение французской школы Карема. Никакого отношения к национальной русской ухе она не имеет. Русская уха характеризуется прежде всего как еда быстрого приготовления, т.е. с минимумом затрат труда и усердия.

4. Указанный набор блюд истинной русской кухни естественно не может вообще претендовать на определение «кухня». Таким образом, в настоящее время никакой русской кухни вообще не существует, а то, что существовало по примитивизму исполнения также на определение «кухня» просто не тянет.

5. Мало кто из простых современных русских людей ел молочного поросенка, фаршированного настоящей (черной) гречневой кашей. На мой вкус специфический запах и вкус ресторанного молодого поросенка (естественно с неправильно сваренной гречневой кашей) отвратителен и напоминает (чисто ассоциативно) запах мекония. Такое блюдо теперь не может считаться русским, прежде всего, потому, что мало кто из русских людей (не считая зажравшейся «элиты России» которая просто набивает брюхо всем подряд в погоне за новыми ощущениями), его едал. В современных «русских» ресторанах это блюдо также не пользуется особенным спросом.

Вообще истинная русская кухня отличается от современной «русской» настолько, что большинство аналогий просто неуместно.
Например, мясо животных (в отличие от пернатой дичи), медвежатина, оленина, лосятина, зайчатина стало входить в употребление только с 18-го века и только в течение 18-19-го веков сложились национальные приемы приготовления крупной лесной дичи. Интересно, что в то время после забоя дичь выдерживали до трех недель, (потрошеную, но часто в шкуре, особенно зайчатину) и только потом употребляли.
Многие ли теперь выдержат своеобразный вкус выдержанной «до трех недель» тушки?
В настоящее время в простых русских ресторанах, остатки даже французской школы Карема (которую можно считать хоть и наносной но в ничтожной степени русской) практически полностью вытесняются восточной кухней, в ресторанах же для «элиты», школа Карема уже практически полностью вытеснена чисто французской современной школой, итальянской, китайской, японской и т.д.

promo silverina1 august 3, 14:11 12
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
innerwoman
Nov. 20th, 2018 10:25 am (UTC)
Для патриотично настроенного гражданина, да и для просто русского человека, любящего свою родину, заявление о том, что русской кухни не существует, звучит, конечно, оскорбительно и кощунственно. И сразу хочется возразить. Но ведь факт реформы русской кухни (а по сути, ее создания в удобоваримом виде) под руководством француза Антуана Карема, реален.
А вы как опытный кулинар, что думаете по этому поводу?
Я как имеющая русскую прабабку, помню ее дом с русской печкой и немного помню ее стряпню. Такую, как описано в тексте выше.
russ_mir_sibir
Nov. 20th, 2018 12:01 pm (UTC)
идите, милочка, прочтите на первых порах хотя бы домострой 10-12 веков.
карем много заимствовал в русской кухне, и французские повара многое заимствовали у нас, кашеваря на кухнях российских рестораций и кабаков
(no subject) - innerwoman - Nov. 20th, 2018 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_trava - Nov. 21st, 2018 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innerwoman - Nov. 21st, 2018 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Nov. 20th, 2018 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innerwoman - Nov. 20th, 2018 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Nov. 20th, 2018 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innerwoman - Nov. 20th, 2018 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Nov. 20th, 2018 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innerwoman - Nov. 20th, 2018 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Nov. 20th, 2018 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - innerwoman - Nov. 20th, 2018 05:44 pm (UTC) - Expand
soullaway
Nov. 20th, 2018 10:33 am (UTC)
Я как-то не задумывался, есть ли или нет русская кухня. Куда интереснее, что сейчас иностранцы приезжают сюда и так и говорят – русская кухня. Этого, в общем-то, достаточно для понимания, что она есть.
silverina1
Nov. 20th, 2018 03:54 pm (UTC)
Большинство иностранцев мыслят стереотипами, по-моему. Про ЧМ много писали, в т.ч. и про еду и напитки кое-где мелькало, но мимоходом и очень кратко, а жаль, тема-то интересная.
(no subject) - innerwoman - Nov. 20th, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Nov. 20th, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soullaway - Nov. 20th, 2018 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Nov. 21st, 2018 05:25 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 20th, 2018 10:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
russ_mir_sibir
Nov. 20th, 2018 11:59 am (UTC)
а погоняло второго "эксперда" какая?
silverina1
Nov. 20th, 2018 03:55 pm (UTC)
Который самый последний? Не запомнила его ник, если честно.
marina_kinosnob
Nov. 20th, 2018 12:06 pm (UTC)
не думаю , что пища обычного французского крестьянина и какого-нибудь графа в 16 веке была одинакова - так что тогда французская кухня? - еда богачей, в первую очередь. И когда автор упоминает о 100 переменах блюд на пирах русской знати в этот же период - он сам себе противоречит- значит русская кухня была и есть!
почитали Гиляровского бы, что-ли...
silverina1
Nov. 20th, 2018 03:57 pm (UTC)
Конечно. Да любую страну возьми, стол бедных и богатых сильно различался.
А третий оратор, конечно, передёргивает, если следовать его логике, то украинская и белорусская кухни есть, а русской нет.
(no subject) - marina_kinosnob - Nov. 20th, 2018 05:31 pm (UTC) - Expand
vincent_moor
Nov. 20th, 2018 12:20 pm (UTC)
Срач! больше срача!
tata_383
Nov. 20th, 2018 12:22 pm (UTC)
Лена, ну ты прекрасно понимаешь, что это человек, которому надо нагадить, оболгать и опорочить. Даже в принципе это серьезно воспринимать не надо. Это я как историк говорю. Я-то и масса ученых говорю, что в России каменные города стояли, когда упомянутые европейские страны без штанов бегали.
dart_vitmort
Nov. 20th, 2018 01:17 pm (UTC)
"Я-то и масса ученых говорю, что в России каменные города стояли, когда упомянутые европейские страны без штанов бегали", - примеры будут?
(no subject) - silverina1 - Nov. 20th, 2018 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tata_383 - Nov. 20th, 2018 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - patasak - Nov. 20th, 2018 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Nov. 20th, 2018 04:17 pm (UTC) - Expand
13urodov
Nov. 20th, 2018 12:43 pm (UTC)
Хохлянд Швайне пишет? А что он свое любимое сало обидел?
silverina1
Nov. 20th, 2018 04:01 pm (UTC)
Первый оратор - еврей по национальности)
sir_derryk
Nov. 20th, 2018 12:46 pm (UTC)
Странный текст. Писал явно человек, стремящийся именно что оскорбить, а по делу или нет - вообще неважно. Яркий пример:
>>Ни оливкового, ни подсолнечного масла русская народная кухня не знала.
Человека не смущает даже то, что подсолнечного масла до 19 века вообще никакая кухня не знала. А требовать широкого использования оливкового как-то ... Ну, странно, наверное.
silverina1
Nov. 20th, 2018 04:02 pm (UTC)
Да там и с логикой проблемы, и с фактами.
tata_383
Nov. 20th, 2018 02:55 pm (UTC)
Прости , Лена, Никак не могу заблокировать этих Дам. Можешь весь этот ужас удалить.
silverina1
Nov. 20th, 2018 04:03 pm (UTC)
Приберусь, ага.
y_alex
Nov. 20th, 2018 04:03 pm (UTC)
щи да каша пища наша. отрицатели русской кухни просто смешны
silverina1
Nov. 20th, 2018 04:11 pm (UTC)
А кто-то написанное ими воспринимает всерьёз и верит им.
(no subject) - innerwoman - Nov. 20th, 2018 05:11 pm (UTC) - Expand
patasak
Nov. 20th, 2018 04:13 pm (UTC)
Блин, да если в таком ключе рассуждать, то можно прийти к тому, что самих русских тоже не существует :)
silverina1
Nov. 20th, 2018 04:15 pm (UTC)
Думаю, если погуглить, найдётся масса статеек и на эту тему :)
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 20th, 2018 08:01 pm (UTC) - Expand
galka_mia
Nov. 20th, 2018 07:09 pm (UTC)
"Сёма, люди выучили умные слова, стало сложно выявлять идиётов" (ц)
Это как реакция на авторский текст

Edited at 2018-11-20 07:12 pm (UTC)
silverina1
Nov. 21st, 2018 05:26 am (UTC)
Таки да.
lp_lp_lp_lp
Nov. 20th, 2018 07:54 pm (UTC)
Ну, подсолнечное масло это как раз русская кухня, т.к. его в России придумали делать.
hrizantema_8
Nov. 20th, 2018 08:00 pm (UTC)
Я не хочу обсуждать то что написал неумный человек.
Я не буду обсуждать даже этот вопрос-есть ли русская кухня.

У меня четко сформулированы понятия "русская кухня", "старорусская кухня", "советская кухня" и я останусь при своем мнении, что бы ни писали о русской кухне кто попало.

Но могу рассказать про свою знакомую, с которой немало общалась на форуме РЕН ТВ. Это бывший модератор НикОльга.

В миру Николаенко Ольга, проживание Киев-Керчь, квартиры в Киеве, дом, дача в Керчи и т.д.
Когда началась война в Украине в мае 2013 года она показала свои зубы..
я с ней общалась после того, как её с позором вышибли с форума.
два года общалась лично.. наелась дерьма по самое не хочу..но я ж тоже надеялась, что человек примет адекватное мнение..как оказалось- напрасно надеялась...

У бабы просто снесло крышу от ненависти к России..
Она выискивала какие то сомнительные исторические документы о том, что Украина существовала задолго до образования Руси..пыталась мне это впарить..только вот забыла, что я в этом плане тоже неплохо подкована...
и хавать я это от неё не буду..тетенька больная на всю свою голову по отношению к России, потому как дом в Крыму она построила на земле которую она не выкупила от скупости, обойдя законы..а тут страх потерять недвижимость..поневоле обозлишься на все и всех!!!
кто в этом виноват? Россия, которая присоединила Крым?
у неё виновник именно Россия! причина войны там - виновата Россия!
Докатилась уже до того, что во всем только Россию винит..но при это страшно боится открыто писать! дристуша знатная!!!








silverina1
Nov. 21st, 2018 05:31 am (UTC)
Тут, похоже, та же история.
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 23rd, 2018 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Nov. 25th, 2018 09:05 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com