Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Categories:

Наш Уралмаш

В нашей маленькой коллекции путеводителей случилось пополнение, и если по области у нас их уже три, то по Екатеринбургу - пока только второй.

1

Наш, так сказать, "авторский" экземпляр был передан мне лично в руки на презентации путеводителя «Уралмаш: улицы, истории, лица», которая прошла в Музее истории Екатеринбурга 22 января. Этим изданием музей открыл исследовательский проект под названием «Город семи районов».

3

Мне очень понравилась эмблема этого проекта, классно придумано.

noroot

Для обложки путеводителя использована фотография картины с изображением Белой башни – самого узнаваемого символа Уралмаша. Автором картины является одна из мастериц из кружка «Модница», рисунок выполнен на тканом деревенском половичке, смотрится необычно и интересно.

P90122-154149

По словам авторов, Уралмаш не просто так был выбран первым: этот машиностроительный гигант до сих пор у многих прочно ассоциируется со Свердловском-Екатеринбургом, не говоря уже о том, что благодаря уникальности архитектурно-планировочных решений соцгород УЗТМ занимает особое место в истории мировой архитектуры.
В путеводитель вошли семь экскурсионных маршрутов. Первый маршрут посвящён площади Первой Пятилетки, а остальные шесть проходят по главным улицам Уралмаша: Машиностроителей, XXII Партсъезда, Культуры, Орджоникидзе, Ильича, Кировградской.

В отличие от обычных путеводителей, здесь, помимо истории улиц и домов, есть ещё и воспоминания жителей района, архивные фотографии, выдержки из «Уральского рабочего», «Вечернего Свердловска» и заводской газеты «За тяжёлое машиностроение».

2

2а

Автор текста и редактор - Светлана Булатова, человек увлечённый, болеющий за этот проект, вложивший в него много сил и времени, умница и просто приятный собеседник.

5

Хочу заметить, что этот путеводитель, безусловно, не для рядового туриста, а для тех, кто реально интересуется историей своей страны и своего города. В книжные магазины он вряд ли поступит, так что обращайтесь за ним в сувенирные магазины музея истории Екатеринбурга, «Дома Метенкова» и Водонапорной башни, но поторопитесь, тираж всего 1000 экземпляров, а цена весьма скромная для такой книги. Кстати, музейщики обещают, что в этом году выйдут ещё два путеводителя – по Эльмашу и Пионерскому посёлку, так что не пропустите.

Все фотографии, за исключением фото картины, честно стырены взяты с фейсбучной страницы музея, т.к. я поленилась тащить фотик.
Tags: Екатеринбург, мобилофото, фотографии, читальный зал
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments