Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Categories:

Главные блюда зимы

Я очень надеялась, что смогу рассказать об этой книге до Нового года, но, увы, не сложилось. Впрочем, речь в ней идёт о периоде с 1 ноября по 2 февраля, и я вполне укладываюсь в эти временные рамки.

cats

Слейтер Найджел. Главные блюда зимы : рождественские истории и рецепты.
По моему мнению, это лучшая кулинарная книга прошлого года. Она вышла в серии «Кулинария. Вилки против ножей». Большая, тяжёлая, целых 464 страницы удовольствия.

IMG_7579

Найджел Слейтер - популярный британский фуд-райтер, более 20 лет он ведёт гастрономическую колонку в воскресном выпуске газеты «The Observer» и периодически ведёт кулинарные шоу на телеканале BBC. Он прекрасный знаток британских (и не только) традиций – как исторических, так и кулинарных. Он выпустил немало книг, и одна из них наконец-то переведена на русский язык. Оригинальное её название звучит так - «The Christmas Chronicles : notes, stories and recipes for midwinter».

Это не кулинарная книга в её привычном понимании, а скорее, личный дневник, разбавленный рецептами. Я прочла её с большим удовольствием, она очаровывает с первых строк.
Повествование идёт неспешно, день за днём, и воспоминания автора перемежаются с рассказами о национальных праздниках, кулинарных традициях, рецептами, и в итоге всё сплетается в душевную историю, где есть место для радости, грусти и иронии. Очень уютная книга, читается легко и приятно.
Покажу несколько разворотов.

P90126-143908

P90126-143946

P90126-144129

P90126-144449

P90126-144553

Мне очень понравился стиль Слейтера, местами его книга напомнила мне "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома, где лирические описания природы перемежаются с бытовыми зарисовками и ироничными замечаниями. Приведу несколько цитат.

"Безмятежность зимнего дня. Снежные шапки на ветках. Прозрачный лед с вкраплениями осенних ягод. Простота зимних пейзажей позволяет нам яснее ощутить окружающий мир. Ничто не отвлекает от созерцания ни высокой травы, ни тенистых ветвей, усыпанных зеленой листвой, ни обольстительных островков цветущих деревьев (когда лепестки опадают, эти деревья, пожалуй, можно назвать самым скучным творением на планете). Только ясные линии снежных сугробов. Пейзаж становится четко очерченным, структурным – силуэты деревьев, тонкие линии рек, очертания сельских построек видны, как на карте".

«Для меня встречать гостей – одно из самых больших удовольствий. (Стоит, однако, признать, что и провожать их не менее радостно.) Но в промежутке между тем, как гости появляются на пороге, и прощальным объятием мне важно, чтобы их окружала атмосфера тепла и уюта. Натопить мой обычно прохладный дом, приготовить еду и питье и почувствовать, что всё с этим миром в порядке. Да, мир сейчас не самая приятная штука, но каждому из нас нужна тихая гавань».

«Несколько лет назад, в ноябре, меня пригласили выбрать рождественскую ель для Трафальгарской площади. На поезде мы отправились в норвежское местечко Флом… Когда наш маленький поезд прибыл во Флом, снег превратился в мокрую, тяжёлую крупу. Съёмочная группа распаковала аппаратуру мгновенно задеревеневшими руками. Съёмка казалась бесконечной. Внимали, как я медленно бреду под бьющим ледяным дождём, промокнув до костей. Как неуклюже скольжу по заледенелой тропинке, едва разбирая дорогу в полуметре перед собой. Губы практически онемели от холода. Иными словами, снимали, как я всё больше и больше выхожу из себя. Одно дело снег, но мокрая смесь снега, дождя и льда в лицо, когда на тебе очки, - то ещё удовольствие. Прошу заметить, что ни один из этих кадров так и не попал на экран. Вот они, радости телевидения».

А в этих строках я узнала себя: «Сегодня я сажусь за стол и принимаюсь за упаковку рождественских подарков. Как всегда, начинаю на волне энтузиазма, вооружившись красивой бумагой и лентами, а заканчиваю в раздражении и безуспешных поисках остатков скотча. Если быть честным, я не лучший упаковщик подарков – каждый выглядит так, будто оформлялся с закрытыми глазами».

Оформление книги тоже радует: матовая мелованная бумага, немалое количество фотографий. Они сопровождают не каждый рецепт, но их восприятию это нисколько не мешает.
Коллаж сделан мной из фотографий, взятых из книги.

page

Книга понравится тем, кто:

- хочет иметь в своей коллекции русскоязычную книгу Найджела Слейтера;
- предпочитает покупать книги, написанные профессионалами, а не любителями;
- получает удовольствие от хорошего слога;
- хочет познакомиться с английской кухней и её традициями;
- предпочитает готовить по рецептам от шеф-повара;
- любит зиму и зимние праздники;
- планирует преподнести её в качестве подарка вышеперечисленным людям.


Купить книгу можно на Озоне или Бук24.

А теперь пора перейти к рецептам.
Цитаты приведены курсивом.

«В холодную погоду мне обычно хочется чего-то сладкого, насыщенного, с большим содержанием алкоголя. Есть напитки, которые я готовлю специально для зимних ночей. Маленький стаканчик абрикосового бренди, яркий, как свечка, – целый месяц фрукты тихонько вымачиваются с апельсиновой цедрой и звездочками бадьяна. Ликёр из сушеного инжира и семян фенхеля, и еще один – из клейкого чернослива, настоянного со сладким вином. Эти настойки подаются очень холодными, в маленьких стопках, но при этом согревают, радуют и умиротворяют".

Абрикосовая настойка с апельсином и анисом

Слейтер рекомендует подавать этот напиток как дижестив, вместе «с тонкими, хрустящими дольками горького шоколада».

IMG_6610а

Ингредиенты:

курага 500 г,
апельсин 1 шт.,
бадьян 4 звездочки,
бренди 300 мл,
сахар 150 г,
сладкое белое вино 300 мл

Приготовление:

Выложить курагу в сотейник из нержавеющей стали. При помощи овощечистки снять с апельсина цедру тонким слоем и добавить её к кураге. Влить бренди, положить бадьян, сахар и довести до кипения. Помешивать, пока сахар не растворится.
В стерилизованную банку выложить курагу с бадьяном, влить полученный ликёр и сладкое белое вино.
Банку закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место. Выдержать не менее двух недель, а лучше – месяц, прежде чем разливать по бокалам.

Напитанные алкоголем фрукты не стоит выбрасывать, вот что Найджел советует с ними сделать: «Как только будет выпита последняя капля этого божественного ликера медового оттенка (и высохнут слезы утраты), вам несомненно захочется как-то использовать оставшиеся ароматные фрукты. Моим первым предложением будет выложить цельные, насыщенные алкоголем фрукты в красивый бокал и подать со стаканчиком сливок. Еще лучше, пожалуй, будет подать их с густым йогуртом и посыпкой из обжаренных миндальных лепестков».

IMG_6627

Мускатный чернослив

IMG_6556

Ингредиенты:

чернослив 250 г,
кишмиш 125 г,
мускат или москатель 750 мл

Приготовление:

Чернослив и кишмиш выложить в стерилизованную банку, залить вином. Банку закрыть крышкой и оставить на месяц.

Оставшиеся фрукты можно автор рекомендует подать к шоколадному муссу или молочной панна котте. Также можно подать их с взбитыми сливками или ванильным мороженым, добавить к печёному яблоку, посыпанному сахаром бисквиту или ванильному крему. Можно смешать фрукты с начинкой для миндального тарта или добавить в десерт из раскрошенного амаретти, заварного крема и маскарпоне. Но лучше всего, по мнению Слейтера, они сочетаются с голубым сыром.

Ну, и говоря зимой об алкоголе, нельзя не вспомнить глинтвейн. «Воздух – гремучая смесь мороза и специй. Достаточно прохладно, и хочется завернуться в тёплый шарф, но в то же время воздух «прогрет» ароматом корицы, аниса и глубоких виноградных ноток красного вина, томящегося в больших котлах с гвоздикой и пряностями.
Мой рецепт глинтвейна по составу ближе к шведскому глёгу. Я не против добавить рюмку крепкого алкоголя, но это должна быть маленькая рюмка, чтобы не пришлось добавлять слишком много сахара для сглаживания вкуса».


Глинтвейн

IMG_6663

Ингредиенты:

Фруктовое красное вино 750 мл,
гвоздика 6 шт.,
корица 1 палочка,
бадьян 3 звёздочки,
кардамон 10 коробочек,
апельсин 1 шт.,
лимон 1 шт.,
водка 200 мл,
миндальные лепестки 1 горсть (я не добавляла)

Приготовление:

В банку влить водку, добавить гвоздику, корицу и звёздочки бадьяна.
Раскрыть коробочки кардамона и добавить зёрна вместе со стручками к водке.
При помощи овощечистки длинными полосками снять цедру с целого апельсина и половины лимона, также добавить их в водке. Оставить смесь на ночь.
На следующий день извлечь пряности, перелить водку в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить вино и медленно нагреть смесь на слабом огне. Не допускать кипения!
На сухой сковороде поджарить миндаль и посыпать им каждую порцию глинтвейна при подаче.

Спасибо за внимание!

Отзыв на книгу и рецепты отправляю на ФМ "Что такое зима?"
Tags: алкоголь, апельсин, вино, водка, зима, изюм, коньяк, кулинария, курага, лимон, миндаль, напитки, новогоднее, орехи, про книги, сухофрукты, фрукты, чернослив
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Настойка на чёрной смородине

    Если у вас в морозилке имеется запас чёрной смородины, то вы легко сможете приготовить такую настойку. Я делала её на свежих ягодах, но и на…

  • Настойка на перце и чесноке

    Сразу скажу, что сама я эту настойку не пробовала, мне острое нельзя, но мужу она весьма понравилась. Делали её два раза, собираемся делать снова,…

  • Грог по-рыбацки

    В субботу у нас был чудесный денёк - тёплый и солнечный, и казалось, что вот оно лето, что оно пока не ушло... А потом с ночи холодный ветер и, почти…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →