?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кекс "Уфимский"

С детства помню три самый популярных у нас магазинных кекса - "Свердловский", "Уфимский" и "Золотой ярлык".
"Уфимский" - двухслойный, шоколадно-ореховый, щедро посыпанный сверху цельным арахисом. Сейчас его кладут уже гораздо меньше (и чаще дроблёный), но дома-то мы всегда можем положить столько орехов, сколько захотим, правда?

Рецепт я взяла из книги Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу".

Кстати, до 31 марта продолжается акция БомбораДаритЛюбовь, скидки на книги до 50%.

IMG_8699

Ингредиенты:

Мука пшеничная 200 г,
сахар 115 г,
масло сливочное 135 г,
яйцо 2 шт.,
молоко сгущённое 50 г,
орехи 55 г (любые, очищенные),
вино 2 ч.л. (я использовала белое сухое),
какао-порошок 2 ч.л.,
разрыхлитель теста 0,52 ч.л.,
ванильный сахар 1 пакетик,
сахарная пудра 1 ч.л. (для посыпки)

Приготовление:

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до побеления.
Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
Понемногу влить сгущённое молоко, продолжая взбивать.

Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, замесить тесто.
Разделить тесто на две части, в одну добавить какао, во вторую слегка поджаренные рубленые орехи (1 ст.л. орехов оставить для посыпки) и вино, хорошо перемешать. Я добавила вино в обе части теста.

Форму (у Ирины 15х15, у меня обычная кексовая 10х20) застелить бумагой для выпечки, выложить в неё сначала тесто с какао, затем ореховое.
Пригладить верх влажной лопаткой, посыпать оставшимися орехами. Я же посыпала верх бланшированным арахисом (100 грамм).

Выпекать кекс в духовке, разогретой до 160° в течение 1,5 часов. Я выпекала 40 минут, затем накрыла верх фольгой и запекала ещё 20 минут.
Готовый кекс остдить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Featured Posts from This Journal

  • Мраморный кекс на сгущёнке

    Вкусный кекс - ароматный, сладкий, шоколадный... Отличное угощение для осеннего чаепития) Ингредиенты: яйца 3 шт., сахар 0,5 стак., сметана 2/3…

  • Мраморный кекс от Поля Бокюза

    Этот кекс в течение двух дней попался мне несколько раз, а посему было принято решение испечь его немедля :) Решение было верным, ибо кекс оказался…

  • Лимонно-шоколадный кекс

    Этот кекс - один из самых моих любимых... Проверен много-много раз! Лимон и шоколад - прекрасное сочетание, одно из самых удачных, на мой взгляд.…

promo silverina1 july 7, 21:27 291
Buy for 100 tokens
Друзья, приглашаю всех желающих на новый ФМ! Условия ФМ: 1. Можно приносить любые блюда, в которых основным ингредиентом является молочный или кисломолочный продукт (молоко, сливки, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, мацони, сметана, варенец, творог и т. д.). Также принимаю рецепты с…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
merily9
Mar. 25th, 2019 06:59 am (UTC)
Шикарный кекс)))
silverina1
Mar. 25th, 2019 07:47 am (UTC)
Спасибо)
Я, признаться, больше "Свердловский" люблю, мне он вкуснее)
(no subject) - merily9 - Mar. 25th, 2019 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Mar. 25th, 2019 08:16 am (UTC) - Expand
igorsamusenko
Mar. 25th, 2019 07:31 am (UTC)
Аппетитнейший на вид!:)
silverina1
Mar. 25th, 2019 07:49 am (UTC)
Спасибо, Игорь!
cookingoffroad
Mar. 25th, 2019 07:46 am (UTC)
Надо же, какой красавец! А у нас я не помню, чтобы такие были когда-то .. :)
silverina1
Mar. 25th, 2019 07:51 am (UTC)
А их не везде делали почему-то. У нас, к примеру, не продавали "Столичный", зато "Свердловский" везде был.
(no subject) - cookingoffroad - Mar. 25th, 2019 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Mar. 25th, 2019 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - cookingoffroad - Mar. 25th, 2019 08:23 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 25th, 2019 07:49 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
larik_malasha
Mar. 25th, 2019 08:41 am (UTC)
смотрится безумно аппетитно, прям точь-в-точь как из детства. МолодцА!
silverina1
Mar. 25th, 2019 09:16 am (UTC)
Стараюсь))
mashashnaider
Mar. 25th, 2019 09:01 am (UTC)
Очень симпатичный кекс получается!) Мне вообще нравятся кексы с шоколадом)
silverina1
Mar. 25th, 2019 09:18 am (UTC)
Да, я помню, что изюм не входит в число любимых ингредиентов)
(no subject) - mashashnaider - Mar. 25th, 2019 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Mar. 25th, 2019 10:51 am (UTC) - Expand
hrizantema_8
Mar. 25th, 2019 12:18 pm (UTC)
Какой необычный кекс..
я названий кексов и тортов не помню, потому что в своей взрослой жизни мы их не покупали..
silverina1
Mar. 25th, 2019 04:00 pm (UTC)
А я их с детства помню, по сей день их продают, но домашнего приготовления, конечно, вкуснее получаются.
(no subject) - hrizantema_8 - Mar. 25th, 2019 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Mar. 25th, 2019 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Mar. 25th, 2019 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Mar. 25th, 2019 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Mar. 25th, 2019 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Mar. 25th, 2019 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Mar. 25th, 2019 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Mar. 25th, 2019 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Mar. 25th, 2019 05:32 pm (UTC) - Expand
cyetacyet
Mar. 25th, 2019 02:20 pm (UTC)
Побольше орехов, дааа)))
silverina1
Mar. 25th, 2019 04:01 pm (UTC)
Чтоб вкуснее, ага))
sole_soledad
Mar. 25th, 2019 10:25 pm (UTC)
Шикарный кекс! Внешне очень понравился! Но не пробовала...
Я "Столичный" пекла, понравился...
silverina1
Mar. 26th, 2019 04:22 am (UTC)
На вкус весьма неплох)
Я уверена, что "Столичный" мне понравится, они со "Свердловским" схожи. Надо оба одновременно испечь и сравнить)
(no subject) - sole_soledad - Mar. 26th, 2019 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Mar. 26th, 2019 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Mar. 27th, 2019 08:06 pm (UTC) - Expand
marusik02
Mar. 26th, 2019 10:25 am (UTC)
какой-то очень красивый кекс, не слышала о таком.
мне всегда кажется не в Москве выпечка лучше, как и конфеты)
silverina1
Mar. 26th, 2019 10:28 am (UTC)
У вас вроде его не делали, зато было много другого вкусного)
i_trava
Mar. 26th, 2019 11:47 am (UTC)
Лен, очень красиво вот так с орехами и двумя цветами! Никогда не ела Уфимский, и, кажется, не слыхала даже. Испеку!:-)
silverina1
Mar. 26th, 2019 03:17 pm (UTC)
Он, видимо, только на Урале продавался)
Зато теперь его любой может сделать, спасибо Ирине Чадеевой)
galka_mia
Mar. 26th, 2019 06:59 pm (UTC)
Как я люблю, когда выпечка вот так целыми орехищами обсыпана)))) Мне такое опасно показывать, всё обкорябаю)))
silverina1
Mar. 27th, 2019 04:34 am (UTC)
Хе-хе, сама такая же - люблю отколупать сперва орешки, а потом уже кексик заточить)) Двойное удовольствие)
stir_friday
Mar. 26th, 2019 09:54 pm (UTC)
Ух как презентабельно выглядит! Захотелось приготовить.
silverina1
Mar. 27th, 2019 04:35 am (UTC)
Это похвальное желание))
(no subject) - stir_friday - Mar. 27th, 2019 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Mar. 27th, 2019 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - stir_friday - Mar. 27th, 2019 08:19 am (UTC) - Expand
lelya_i08
Mar. 27th, 2019 03:48 am (UTC)
О дааа!!!! С таким количеством орехов еще вкуснее. Я теперь тоже по твоему совету так делаю. Сынок в восторге!)))
silverina1
Mar. 27th, 2019 04:36 am (UTC)
И правильно, орехов должно быть много!)
wowcook
Mar. 27th, 2019 07:14 pm (UTC)
Я про такой кекс не слышала))) Очень красивый, надо как-нибудь собраться!
silverina1
Mar. 28th, 2019 08:59 am (UTC)
Видишь, как я просвещаю народ))
Вообще, конечно, странно, что он такой "местечковый", он явно заслуживал большего внимания. Ну, Москва и Ленинград - там своих вкусностей хватало, а почему в остальных регионах его не пекли - неясно...
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com