Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Кекс "Золотой ярлык"

Ещё один рецепт родом из детства. Но если я хорошо помню, каковы были на вкус "Уфимский" и "Свердловский", то "Золотой ярлык" как-то подзабылся. То, что продают у нас сейчас под этим названием, никакого отношения к тому кексу не имеет - совсем иная рецептура с массой химических добавок. Пришлось искать рецепт и готовить самой.

В инете, кстати, с этим рецептом проблемы, так что перед вами эксклюзив, можно сказать :) На "Серебряный ярлык" куча ссылок, а вот "Золотой" не найти. Но мы-то знаем, к кому надо обратиться за советской рецептурой, да? Правильно, к chadeyka. Ирина Валентиновна не подвела, сразу же дала мне рецепт, за что ей большое спасибо!

IMG_8830а

Ирина также указала, что чем можно заменить, это прописано в скобках.
Не забудьте, что сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для кекса:

135 г муки (можно 1/4 заменить крахмалом или взять муку для тортов типа белонежной),
135 г сахара,
135 г масла,
140 г яиц (3 шт.),
ванилин (можно заменить часть сахара ванильным),
аммоний 0,9 г (1 ч.л. без горки разрыхлителя Др. Откер)

Ингредиенты для помады:

60 г сахарной пудры,
1 ст.л. шафрановой настойки (или кипятка)

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышной светлой массы. Я добавила сахар с натуральной ванилью - вполне себе ароматно, но в готовом кексе видны мелкие чёрные вкрапления ванили.
По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и быстро замесить тесто.
Тесто выложить в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 160°, до сухой зубочистки, примерно 80 минут. Я выпекала при 180° около 35-40 минут.

Пока кекс выпекается, приготовить помаду: сахарную пудру и подогретую шафрановую настойку перемешать до текучего состояния и вылить на полностью остывший кекс.
Кекс получается вкусный, не сухой, с характерной жёлтой помадкой и ноткой шафрана.

Приятного чаепития!
Tags: выпечка, кекс, кулинария, русская и советская кухня, сладкая выпечка, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кекс "Уфимский"

    С детства помню три самый популярных у нас магазинных кекса - "Свердловский", "Уфимский" и "Золотой ярлык". "Уфимский" - двухслойный,…

  • Лимонный кекс

    Если вы любите кексы, если вам нравится цитрусовая выпечка, это этот кекс вам точно придётся по вкусу! Помните, я показывала лаймовый кекс? А…

  • Творожный кекс с шоколадом и сухофруктами

    В этот несложный в приготовлении кекс можно добавлять что угодно - сухофрукты, цукаты, шоколад, орехи, мак... Ингредиенты: творог 200 г, яйцо…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →