?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кекс "Золотой ярлык"

Ещё один рецепт родом из детства. Но если я хорошо помню, каковы были на вкус "Уфимский" и "Свердловский", то "Золотой ярлык" как-то подзабылся. То, что продают у нас сейчас под этим названием, никакого отношения к тому кексу не имеет - совсем иная рецептура с массой химических добавок. Пришлось искать рецепт и готовить самой.

В инете, кстати, с этим рецептом проблемы, так что перед вами эксклюзив, можно сказать :) На "Серебряный ярлык" куча ссылок, а вот "Золотой" не найти. Но мы-то знаем, к кому надо обратиться за советской рецептурой, да? Правильно, к chadeyka. Ирина Валентиновна не подвела, сразу же дала мне рецепт, за что ей большое спасибо!

IMG_8830а

Ирина также указала, что чем можно заменить, это прописано в скобках.
Не забудьте, что сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для кекса:

135 г муки (можно 1/4 заменить крахмалом или взять муку для тортов типа белонежной),
135 г сахара,
135 г масла,
140 г яиц (3 шт.),
ванилин (можно заменить часть сахара ванильным),
аммоний 0,9 г (1 ч.л. без горки разрыхлителя Др. Откер)

Ингредиенты для помады:

60 г сахарной пудры,
1 ст.л. шафрановой настойки (или кипятка)

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышной светлой массы. Я добавила сахар с натуральной ванилью - вполне себе ароматно, но в готовом кексе видны мелкие чёрные вкрапления ванили.
По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и быстро замесить тесто.
Тесто выложить в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 160°, до сухой зубочистки, примерно 80 минут. Я выпекала при 180° около 35-40 минут.

Пока кекс выпекается, приготовить помаду: сахарную пудру и подогретую шафрановую настойку перемешать до текучего состояния и вылить на полностью остывший кекс.
Кекс получается вкусный, не сухой, с характерной жёлтой помадкой и ноткой шафрана.

Приятного чаепития!

Featured Posts from This Journal

  • Кекс "Уфимский"

    С детства помню три самый популярных у нас магазинных кекса - "Свердловский", "Уфимский" и "Золотой ярлык". "Уфимский" - двухслойный,…

  • Лимонный кекс

    Если вы любите кексы, если вам нравится цитрусовая выпечка, это этот кекс вам точно придётся по вкусу! Помните, я показывала лаймовый кекс? А…

  • Творожный кекс с шоколадом и сухофруктами

    В этот несложный в приготовлении кекс можно добавлять что угодно - сухофрукты, цукаты, шоколад, орехи, мак... Ингредиенты: творог 200 г, яйцо…

promo silverina1 july 7, 21:27 291
Buy for 100 tokens
Друзья, приглашаю всех желающих на новый ФМ! Условия ФМ: 1. Можно приносить любые блюда, в которых основным ингредиентом является молочный или кисломолочный продукт (молоко, сливки, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, мацони, сметана, варенец, творог и т. д.). Также принимаю рецепты с…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cookingoffroad
Apr. 26th, 2019 05:23 am (UTC)
Получается, золото ярлыка - непосредственно в помадке сосредоточено :)
В рецептуре теста ничего особенного, кроме аммония. Ты на простом разрыхлителе делала?
Интересно, чем серебряный ярлык отличается?!
silverina1
Apr. 26th, 2019 05:50 am (UTC)
Я взяла разрыхлитель с шафраном.
"Серебряный ярлык" погугли, там совсем иной рецепт)
(no subject) - cookingoffroad - Apr. 26th, 2019 05:59 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 26th, 2019 06:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rusudan2
Apr. 26th, 2019 06:40 am (UTC)
А я и не слышала о таком.
Теперь нужно попробовать обязательно)
silverina1
Apr. 26th, 2019 07:16 am (UTC)
А он, видимо, не везде продавался) О "Серебряном ярлыке" я, к примеру, только недавно узнала, никогда его в глаза не видела, не делали его в наших краях.
hrizantema_8
Apr. 26th, 2019 08:36 am (UTC)
Спасибо за рецепт, кекс выглядит прекрасно и что я отметила..
Кол-во муки, сахара, масла и яиц одинаковое.
Ну яиц на 5 гр. больше..
Пошла искать рецепт "Серебряного ярлыка", а с ним выпали результаты и "Золотого ярлыка", решила посмотреть..сразу попала на страну мастеров..там цифра другая- 269 гр., только яиц чуть меньше,это понятно, яйца разного веса..и в общем то расхождения с рецептом Чадеевой нет..Тут же встретила рецепт этого кекса на 200 грамм продуктов..Как ты считаешь- рецепты с разными кол-вами продуктов- это не одно и то же?
Т.е. у тебя все по 135 грамм, у кого-то по 200, по 270 гр.?
Что-то я запуталась опять в двух соснах.))

А кекс Серебряный нашла-там всего по 200 грамм,но нет разрыхлителя и ванилина.

А мне нравится, что крапинки ванили в тесте видно..
И что там у тебя за разрыхлитель с шафраном, впервые слышу..
silverina1
Apr. 26th, 2019 05:08 pm (UTC)
Всегда пожалуйста)
Наверно, одно и то же, просто разный вес готового кекса будет. Иринин рецепт рассчитан на кекс весом ~500 г.
Разрыхлитель - Dr.Oetker, попался где-то случайно, купила на пробу.
(no subject) - hrizantema_8 - Apr. 26th, 2019 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 27th, 2019 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Apr. 27th, 2019 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Apr. 27th, 2019 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 27th, 2019 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Apr. 27th, 2019 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Apr. 27th, 2019 06:40 pm (UTC) - Expand
mashashnaider
Apr. 26th, 2019 09:14 am (UTC)

Как вы вкусно про желтую помадку описали)

Мне ещё из кексов которые без изюма нравится творожный)

silverina1
Apr. 26th, 2019 05:09 pm (UTC)
Я тоже творожный люблю, он вкусный)
(no subject) - mashashnaider - Apr. 26th, 2019 05:21 pm (UTC) - Expand
bibkniga31
Apr. 26th, 2019 11:17 am (UTC)
Из всех видов выпечки я предпочитаю кексы. Всегда удаются, просты в приготовлении, а силиконовая "кексница" вообще меня радует - и выпечка замечательная, и мыть потом легко.
silverina1
Apr. 26th, 2019 05:12 pm (UTC)
Кексы я очень люблю, всякие уже перепекла.
А формы больше люблю металлические и керамику, мне в них как-то вкуснее)
larik_malasha
Apr. 26th, 2019 06:30 pm (UTC)
присоединяюсь к восторженным комментам - классный рецепт и фотка очень аппетитная. Беру на заметку :)
silverina1
Apr. 27th, 2019 06:07 pm (UTC)
Спасибо большое, Лариса)
moyugolok
Apr. 27th, 2019 01:29 am (UTC)
Как я понимаю, это хороший классический "кексовый" состав, так что могу себе прелставить его вкус. Изюм так и просится в него)
silverina1
Apr. 27th, 2019 06:08 pm (UTC)
Да, самая что ни на есть классика. Изюм был бы в нём к месту)
igorsamusenko
Apr. 27th, 2019 08:12 am (UTC)
Аппетитный - сил нет, так и просится в рот!:)
silverina1
Apr. 27th, 2019 06:09 pm (UTC)
Спасибо на добром слове, Игорь! :)
cyetacyet
Apr. 27th, 2019 12:17 pm (UTC)
Пожалуй тоже испеку такую красоту))
А обязательно помадку, в ней оригинальность?
Я такой кекс не помню...
silverina1
Apr. 27th, 2019 06:11 pm (UTC)
У вас, наверное, его не пекли, вот и не помнишь)
Аня, можно прекрасно обойтись без помадки, кекс будет хорош и так.
(no subject) - cyetacyet - Apr. 28th, 2019 01:27 pm (UTC) - Expand
wowcook
Apr. 27th, 2019 07:22 pm (UTC)
Как-то у Чадейки про помадку начиталась, и такой она сложной показалась!
Надо попробовать этот вариант)))
silverina1
Apr. 28th, 2019 03:42 pm (UTC)
У неё есть и простой вариант, я полоски глазированные как раз по нему готовила, она там плотным слоем ложится, попробуй её - https://silverina1.livejournal.com/199635.html
bvallejo
Apr. 28th, 2019 02:29 am (UTC)
Елена, найти подлинный, а не адаптированный рецепт кекса "Золотой ярлык" не так уж безнадежно (это вам не уругвайский кекс конца 30-х). Он, например, есть в III томе "Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты", Москва 1978 год, а эту книга где только не встретишь в интернете!
Может и не понадобиться, но, на всякий случай привожу рецепт полностью, а то указанный свободный расход сырья и фраза облегчительницы "можно 1/4 заменить крахмалом" меня несколько конфузит:




silverina1
Apr. 28th, 2019 03:45 pm (UTC)
Большое спасибо, Борис!
lelya_i08
Apr. 29th, 2019 04:20 am (UTC)
Вкуснятина! А я и забыла про этот кекс...Теперь надо будет испечь.
silverina1
Apr. 29th, 2019 05:53 pm (UTC)
Приготовь, ага.
"Свердловский" я больше люблю, но и этот съели с удовольствием)
marusik02
Apr. 29th, 2019 08:42 am (UTC)
бокалы просто чудесные.
не сысерть?
и кекс.
аммоний не вида в продаже. ново для меня
С Пасхой!
silverina1
Apr. 29th, 2019 06:00 pm (UTC)
С Пасхой, Марина!
Вроде Сысертский, но точно не уверена.
Мне аммоний тоже не попадался, делала с разрыхлителем, тем более что как раз у меня был с шафраном.
trunyasha_22
Apr. 29th, 2019 03:23 pm (UTC)

Так захотелось сразу)

silverina1
Apr. 29th, 2019 06:01 pm (UTC)
На ночь вредно))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com