Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Categories:

Шоколадный кекс c виски

Пожалуй, я могу сказать, что из всей выпечки больше всего люблю кексы и маффины. Это замечательная выпечка на любой вкус! У меня есть несколько самых любимых рецептов, и нынче к ним добавится еще один. Кекс просто шикарный - чуть влажный, с насыщенным шоколадным вкусом, с орехами и лёгкой ноткой виски...
Если вы до сих пор не решили, что будет печь в новогодние праздники - этот рецепт отлично вам подойдет! Нужно будет лишь испечь кекс в круглой форме и полить его ганашем, в который также можно добавить чуть-чуть виски :)
Рецепт отправляю к Вике kinda_cook на Конкурс "Идеальный кекс". Для меня этот кекс, наверное, и правда, идеален: он несложен в приготовлении, в нём есть шоколад и орехи, и он очень вкусный)




Ингредиенты: яйца 3 шт. (разделить на желтки и белки), мука самовосходящая 60 г (или 60 г обычной муки + 0,5 ч.л. разрыхлителя), изюм 85 г, горький шоколад (не меньше 75%) 200 г, сливочное масло 110 г, коричневый сахар 100 г, очищенные грецкие орехи 70 г, виски 6 ст.л., цедра апельсина 1 ст.л., ванильная эссенция 1 ч.л.

Приготовление:

Изюм промыть, обсушить и замочить в виски на ночь
Орехи крупно порубить и прокалить на сухой сковороде.
Шоколад растопить вместе со сливочным маслом (я это делаю в микроволновке) и полностью остудить.

Желтки взбить с сахаром в пышную пену.
К желткам добавить шоколадно-масляную смесь, орехи, изюм (вместе с виски, в котором он был замочен), ванильную эссенцию и апельсиновую цедру*.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную, перемешать.

Белки взбить до мягких пиков и в 2-3 приема ввести их в основную смесь, аккуратно перемешивая широкой лопаткой после каждого раза.

Выложить тесто в форму для выпечки**, застеленную бумагой, выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке до готовности (~50-60 минут).

Готовый кекс вынуть из духовки и остудить в форме в течение 15 минут, затем вынуть кекс из формы, переложить на решетку и полностью остудить. Я не стала ничем украшать кекс, на мой взгляд, любые добавления, будь то сахарная пудра или глазурь, здесь излишни.



Кекс прекрасно хранится (в течение недели точно!) и вкус его становится только лучше.

Примечания:
*Я не добавляла ванильную эссенцию и апельсиновую цедру, вы поступайте на своё усмотрение.
**Не стоит использовать объёмную форму, т.к. кекс не сильно поднимается. Форму объёмом в 1 л будет вполне достаточно.



Источник
Tags: алкоголь, американская кухня, апельсин, виски, выпечка, изюм, кекс, орехи, сладкая выпечка, сухофрукты, шоколад, яйца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments