?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадный кекс c виски

Пожалуй, я могу сказать, что из всей выпечки больше всего люблю кексы и маффины. Это замечательная выпечка на любой вкус! У меня есть несколько самых любимых рецептов, и нынче к ним добавится еще один. Кекс просто шикарный - чуть влажный, с насыщенным шоколадным вкусом, с орехами и лёгкой ноткой виски...
Если вы до сих пор не решили, что будет печь в новогодние праздники - этот рецепт отлично вам подойдет! Нужно будет лишь испечь кекс в круглой форме и полить его ганашем, в который также можно добавить чуть-чуть виски :)
Рецепт отправляю к Вике kinda_cook на Конкурс "Идеальный кекс". Для меня этот кекс, наверное, и правда, идеален: он несложен в приготовлении, в нём есть шоколад и орехи, и он очень вкусный)




Ингредиенты: яйца 3 шт. (разделить на желтки и белки), мука самовосходящая 60 г (или 60 г обычной муки + 0,5 ч.л. разрыхлителя), изюм 85 г, горький шоколад (не меньше 75%) 200 г, сливочное масло 110 г, коричневый сахар 100 г, очищенные грецкие орехи 70 г, виски 6 ст.л., цедра апельсина 1 ст.л., ванильная эссенция 1 ч.л.

Приготовление:

Изюм промыть, обсушить и замочить в виски на ночь
Орехи крупно порубить и прокалить на сухой сковороде.
Шоколад растопить вместе со сливочным маслом (я это делаю в микроволновке) и полностью остудить.

Желтки взбить с сахаром в пышную пену.
К желткам добавить шоколадно-масляную смесь, орехи, изюм (вместе с виски, в котором он был замочен), ванильную эссенцию и апельсиновую цедру*.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную, перемешать.

Белки взбить до мягких пиков и в 2-3 приема ввести их в основную смесь, аккуратно перемешивая широкой лопаткой после каждого раза.

Выложить тесто в форму для выпечки**, застеленную бумагой, выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке до готовности (~50-60 минут).

Готовый кекс вынуть из духовки и остудить в форме в течение 15 минут, затем вынуть кекс из формы, переложить на решетку и полностью остудить. Я не стала ничем украшать кекс, на мой взгляд, любые добавления, будь то сахарная пудра или глазурь, здесь излишни.



Кекс прекрасно хранится (в течение недели точно!) и вкус его становится только лучше.

Примечания:
*Я не добавляла ванильную эссенцию и апельсиновую цедру, вы поступайте на своё усмотрение.
**Не стоит использовать объёмную форму, т.к. кекс не сильно поднимается. Форму объёмом в 1 л будет вполне достаточно.



Источник
promo silverina1 october 3, 10:02 15
Buy for 200 tokens
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:) Ещё раз благодарю всех участников!…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
larik_malasha
Dec. 29th, 2014 06:15 pm (UTC)
ух, какой аппетитный срезик!
silverina1
Dec. 29th, 2014 06:16 pm (UTC)
Шустро ты ))) Угощайся ))
natavera15
Dec. 29th, 2014 06:18 pm (UTC)
и правда,какой он шоколадный,просто шикарный
silverina1
Dec. 29th, 2014 06:21 pm (UTC)
Наташ, я им очень довольна, жалею, что раньше не попробовала ) Вкусно очень, я ведь тот еще любитель шоколада! :)
vedmed1969
Dec. 29th, 2014 06:20 pm (UTC)
опять для пешеходов :(
silverina1
Dec. 29th, 2014 06:23 pm (UTC)
Не смешите, Константин, там весь весь вискарёк уйдёт в изюм )) На вождение никак не повлияет, так что рекомендую рецепт распечатать, отдать жене и радоваться жизни )))
vedmed1969
Dec. 29th, 2014 06:24 pm (UTC)
какое там жене? Я у нас главный кулинар :D
silverina1
Dec. 29th, 2014 06:27 pm (UTC)
Хм, поверю на слово... У нас я главный кулинар (( А по первости-то ведь кое-кто и суп варил, и даже пару салатов делал.
vedmed1969
Dec. 29th, 2014 06:28 pm (UTC)
вот так, значит...
silverina1
Dec. 30th, 2014 03:07 pm (UTC)
Я многое могу поведать, но не буду ))
livejournal
Dec. 29th, 2014 07:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
slav1k
Dec. 29th, 2014 08:08 pm (UTC)
Секс Кекс и виски... :)
silverina1
Dec. 30th, 2014 03:07 pm (UTC)
Зачем же зачеркивать ))
tania_bondarets
Dec. 29th, 2014 08:13 pm (UTC)
он прямо очень шоколадный)
silverina1
Dec. 30th, 2014 03:09 pm (UTC)
Очень, да ) И муки в нем мало, кстати)
den_e_lin
Dec. 30th, 2014 03:34 am (UTC)
С наступающим! Кекс восхитителен!
silverina1
Dec. 30th, 2014 03:12 pm (UTC)
Спасибо! :) Картинка чудесная )))
Вас также с наступающими праздниками! Всех благ!
home_bread
Dec. 30th, 2014 07:19 am (UTC)
Ну одно вкуснее другого!)))))
silverina1
Dec. 30th, 2014 03:12 pm (UTC)
Спасибо, стараюсь ))
irsenas
Dec. 30th, 2014 09:42 am (UTC)
объедение!
silverina1
Dec. 30th, 2014 03:12 pm (UTC)
И не говори)
ca_ira
Dec. 30th, 2014 12:52 pm (UTC)
Это я унесу, прелесть. Виски есть!))
silverina1
Dec. 30th, 2014 03:13 pm (UTC)
Виски есть!))
Это радует )))
livejournal
Dec. 30th, 2014 03:26 pm (UTC)
Итоги конкурса "Идеальный кекс"
Пользователь kinda_cook сослался на вашу запись в своей записи «Итоги конкурса "Идеальный кекс"» в контексте: [...] Шоколадный кекс с виски - http://silverina1.livejournal.com/27731.html [...]
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com