Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Пирог с картофелем

Очень люблю этот простой пирог - он не особо фотогеничный, но вкусный, сытный, бюджетный и делается на раз-два. Сколько раз пекла его - уже и не упомню, он у меня чуть ли не десять лет как из ряда дежурных. Рецептом этого пирога много лет назад поделилась со мной Наташа Саблина. Наталёк, если заглядываешь ко мне, то ещё раз спасибо за рецепт!))

IMG_8782а

Ингредиенты:

Кефир 100 мл,
маргарин или сливочное масло 100 г,
соль по вкусу,
мука 1,5-2 стак. (как тесто возьмёт),
картофель крупный ~ 2 шт.,
лук репчатый 1 шт.,
специи,
масло растительное

Приготовление:

Маргарин (или масло) растопить и смешать с кефиром.
Добавить соль, всыпать муку и замесить тесто. Муку засыпайте не всю разом, а понемногу: сперва стакан, вымесите, затем прибавляйте, пока не получите мягкое, нелипнущее к рукам тесто, оно не должно быть крутым.

Разделить тесто на две части.
Одну часть раскатать и уложить в форму (диаметром ~ 20 см), сделать бортики.
Выложить на тесто тонко нарезанный картофель. Я тру на тёрке очень тонкими ломтиками.
Добавить к картошке лук. Сколько класть - на ваше усмотрение, я кладу немного. Как класть - только сверху или перемешать с картофелем - опять же решать вам.
Посыпать специями, у меня это чаще всего свежемолотый чёрный перец и соль, иногда паприка (сладкая или копчёная), зелень, мускатный орех - под настроение.
Сбрызнуть картофель растительным маслом.

Можно добавить к картофелю немного нарезанной ветчины/копчёной колбасы/бекона или даже кусочки куриного филе. Я иногда кладу, но чаще обхожусь только картофелем, почему-то самый простой вариант - картофель с луком пахнет вкуснее всего, и дома сразу становится теплее и уютнее)

Накрыть пирог пластом, раскатанным из второй части теста, защипать края. Верх не нужно ничем не смазывать, просто наколоть вилкой. Поставить форму с пирогом в духовку, выпекать при 190-200° до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, смазать растительным маслом. Я обычно накрываю пирог бумагой, а сверху потлотенцем и даю отдохнуть минут 10. Затем можно подавать, пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

IMG_5358а

Tags: выпечка, картофель, кефир, кулинария, несладкая выпечка, овощи, пирог, русская и советская кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Закусочные пирожки с мясом

    Отличные пирожки! Автор рекомендует есть их холодными, но на мой взгляд, вкуснее всего они тёплыми. Понравилось тесто - приятное в работе и вкусное в…

  • Галета с картофелем и рыбой

    Рецепт зацепил сразу, как только я увидела его у Светы svitla_4ok. Я люблю подобную выпечку, но в виде галеты раньше не делала, так что…

  • Заливной пирог с зелёным луком и яйцом

    Обычная домашняя выпечка - простая и вкусная. На сметане пирог получается вкуснее, но и тяжелее, на кефире полегче. Количество соли и сахара меняйте…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →