Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Дрожжевое тесто на кефире

Мой любимый рецепт теста на данный момент! Мягкое, вкусное, и работать с ним легко и приятно. Я пекла из него и пирожки с различными начинками, и хачапури по-аджарски, и сладкие плюшки.

Для ФМ "Хлеб всему голова!", ФМ "Молочные реки, творожные берега" и ФМ "Пирожковый марафон".

cats2

Замешиваю тесто я обычно в хлебопечке, мне так удобнее.
Ингредиенты указываю изначальные, в скобках пишу свои. В первый раз я положила 2 ч.л. дрожжей, теперь кладу 1 ч.л., изредка 1,5, это зависит от марки дрожжей и рекомендаций производителей, ведь разные пакетики рассчитаны на различное количество муки.


Ингредиенты:

250 г кефира (комнатной температуры или тёплого),
1 яйцо,
60 г (50) растительного масла,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
450 г (500) муки,
2 ч.л. (1) сухих дрожжей

Приготовление:

Сложить ингредиенты в ведёрко хлебопечки согласно инструкции и включить программу "Тесто".
По истечении программы вынуть готовое тесто, разделить его на нужное количество частей, сформовать пирожки или булочки, оставить их для расстойки на 20 минут. Затем смазать взбитым яйцом или яйцом, смешанным с 2 ст.л. молока и щепотки сахара, и выпекать как обычно.

Тесто приятное в работе и не требует подпыла мукой, раскатывается отлично. Готовые изделия мягкие и нежные, вкуснее всего они, конечно же, свежими, но и на второй день тоже хороши.
Как лепить пирожки, думаю, знают все, а вот формовку хачапури и плюшек могу потом показать, если кому-то нужно.
Tags: булочки, кефир, кулинария, пирожки, тесто
Subscribe

  • Предновогоднее

    Всем привет! Ну что, друзья мои, вот уже и первое декабря наступило, очередной год подходит к концу... Я давно не писала в блог, а о книгах ещё…

  • Салат "Грузинский"

    Это не аутентичный рецепт, а "по мотивам". Он не особо фотогеничный, но ароматный, сытный и очень вкусный! Для ФМ Осенние посиделки 2020.…

  • Пюре из фасоли с чесночным хлебом и оливковым маслом

    Приготовила это блюдо исключительно из любопытства и как же это оказалось вкусно! Горячий тост, восхитительно благоухающий сливочно-чесночным…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Предновогоднее

    Всем привет! Ну что, друзья мои, вот уже и первое декабря наступило, очередной год подходит к концу... Я давно не писала в блог, а о книгах ещё…

  • Салат "Грузинский"

    Это не аутентичный рецепт, а "по мотивам". Он не особо фотогеничный, но ароматный, сытный и очень вкусный! Для ФМ Осенние посиделки 2020.…

  • Пюре из фасоли с чесночным хлебом и оливковым маслом

    Приготовила это блюдо исключительно из любопытства и как же это оказалось вкусно! Горячий тост, восхитительно благоухающий сливочно-чесночным…