?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баклажанную икру любят многие и, как и борщ, в каждой семье готовят её по-своему. Я люблю пробовать разные варианты, и откровенно невкусных мне пока ещё не попадалось. Сегодня поделюсь двумя рецептами, потом обещаю подкинуть ещё парочку.

page

Оба рецепта отправляю на ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»

1. Икра баклажанная из запечённых овощей

Ингредиенты:

Баклажан 5 шт.,
перец сладкий 2-3 шт.,
помидор 2 шт.,
кинза 1 пучок (необязательно),
чеснок 3-4 зуб.,
масло подсолнечное нерафинированное,
соль по вкусу

Приготовление:

Баклажаны, перец и помидоры выложить на застеленный бумагой противень (баклажаны проткнуть), запечь до мягкости в духовке, разогретой до 200°С.
Баклажаны положить под гнёт, чтобы с них стекла жидкость, а перец убрать в пакет, завязать и дать полежать минут 15.

Затем перец вынуть из пакета и очистить от кожицы и семян, помидоры очистить от кожицы, баклажаны вдоль на две части и вынуть мякоть. Порубить всё ножом.
К измельчённым овощам добавить мелко нарезанную кинзу, растёртый чеснок, соль, подсолнечное масло и хорошо перемешать. Обязательно попробуйте икру и, если нужно, добавьте соли/чеснока/масла.
Дать икре настояться и подавать.

2. Икра баклажанная "Ностальгия"

Ингредиенты:

Баклажан 3 шт.,
помидор 3 шт.,
чеснок 3 зуб.,
лук 1 шт.,
соль по вкусу,
перец чёрный молотый

Приготовление:

Баклажаны и помидоры запечь до мягкости в духовке, разогретой до 200°С.
Готовые баклажаны положить под гнёт, чтобы с них стекла жидкость,
Затем овощи очистить от шкурки.
Лук мелко нарезать и спассеровать на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложить лук и мякоть баклажанов и помидоров в блендер и измельчить. Если хотите более грубую текстуру - порубите овощи ножом.
К овощной массе добавить соль, перец и растёртый чеснок, перемешать.
Дать икре настояться и подавать.

Приятного аппетита!

Featured Posts from This Journal

  • Мелидзана

    Вкусная греческая закуска, напоминающая баклажанную икру, но со своими особенностями. Для Баклажанового ФМ. Ингредиенты: баклажаны крупные 2…

  • Кабачково-баклажанная икра

    Рецепт увидела в блоге Ирины ca_ira, в прошлом году приготовила, теперь вот делюсь с вами. Икра очень вкусная, с ней придётся немного…

  • Баклажаны со свежей зеленью

    На сегодняшний день это моя любимая закуска из баклажанов, самая вкусная и классная! )) Ее можно есть со свежим хлебом или с отварным картофелем, под…

promo silverina1 july 7, 21:27 291
Buy for 100 tokens
Друзья, приглашаю всех желающих на новый ФМ! Условия ФМ: 1. Можно приносить любые блюда, в которых основным ингредиентом является молочный или кисломолочный продукт (молоко, сливки, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, мацони, сметана, варенец, творог и т. д.). Также принимаю рецепты с…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
elena_tktyfy
Aug. 19th, 2019 11:17 am (UTC)
Как актуально и вкусно, Лен! Не так давно готовила икру из запеченных овощей, но с большим удовольствием попробую приготовить по твоим пропорциям!
silverina1
Aug. 19th, 2019 04:15 pm (UTC)
Спасибо, Ленуся!
Я вообще обычно на глаз делаю, всё равно вкусно получается)
livejournal
Aug. 19th, 2019 11:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mint_lavender
Aug. 19th, 2019 11:39 am (UTC)
Мне оба рецепта напомнили Пинджур - македонская баклажанная икра. Правда, я баклажаны под гнет никогда не клала. Делюсь рецептом:

баклажаны
мясистый красный перец
острый перчик (напр., чили)
чеснок
растительное масло (не оливковое!)
чеснок
соль
сахар
уксус


- Баклажаны разрезать вдоль пополам, смазать срез раст. маслом, уложить срезом бберх на противень, запечь в духовке при 200° с обдувом или при 220° без обдува минут 20 - до хорошего подрумянивания.
- Перец запечь в духовке целиком вместе с баклажанами или отдельно - до обугливания кожицы цо всех сторон.
- Мякоть баклажанов выскрасти из кожи ложкой, перец очистить от кожи и семян, сохраняя сок. Все размять или порубить ножом.
- В горячую массу добавить мелко порезанный чеснок и острый перец, уксус, соль и сахар по вкусу. Заправить маслом. Хорошо охладить.

Это если вы собираетесь в течение нескольких дней его съесть.

Пропорции баклажанов и перца можно варьировать: то одного больше, то другого... а то и поровну.)))

Когда заготавливают пинджур на зиму, помимо перца и баклажанов берут еще помидоры, их тоже запекают в духовке, очищают и измельчают. Тогда уксуса надо меньше или можно его совсем исключить. Потом все уваривают с добавлением растительного масла, раскладывают горячим по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Поскольку я готовила нe впрок, то уваривать не было необходимости. Я еще и зелени покрошила, что при заготовке на зиму не делают. Помидоры не клала - иначе было бы слишком много жидкости (и вообще они ы нас сейчас дороже мяса).

Источник: http://trio-mia.livejournal.com/293007.html
silverina1
Aug. 19th, 2019 04:20 pm (UTC)
Спасибо, Юля!
Я пинджур готовила, хорошая штука - https://silverina1.livejournal.com/207389.html

Баклажаны необязательно класть под гнёт, но так из выходит лишняя жидкость, которая к тому же вредна для печени.
sole_soledad
Aug. 19th, 2019 12:28 pm (UTC)
Самая любимая икра -это икра из баклажан! И не важно , как она приготовлена, гглавное, что это очень вкусная икра!
silverina1
Aug. 19th, 2019 04:21 pm (UTC)
Согласна, каждый вариант хорош!
marina_kinosnob
Aug. 19th, 2019 02:07 pm (UTC)
никогда не заморачивалась с чисткой перца и помидор от кожуры :) а уж класть баклажаны под пресс ...наверное, я слишком ленива, но икра неплохая получалась :))))) спасибо !
silverina1
Aug. 19th, 2019 04:23 pm (UTC)
Так вкуснее, а дел на пару минут всего, шкурка ведь хорошо отходит)) А лёжа под гнётом, синенькие освобождаются от лишней жидкости, что для икры только на пользу)
marina_kinosnob
Aug. 19th, 2019 05:27 pm (UTC)
надо собраться с силами и сделать, как положено :)))
wowcook
Aug. 19th, 2019 07:25 pm (UTC)
Унесу в закладки)) Вчера купила синенькие, и еще не решила, что же приготовить.
silverina1
Aug. 20th, 2019 03:25 pm (UTC)
Вот и у меня залежались, пустила на икру, у нас это беспроигрышный вариант)
igorsamusenko
Aug. 20th, 2019 06:49 am (UTC)
Баклажанная икра очень насыщенного вкуса получается в отличие от кабачковой.
Особенно если баклажаны запечь или поджарить.
silverina1
Aug. 20th, 2019 03:26 pm (UTC)
Если они ещё и с дымком, так вообще за ушами трещать будет)
bibkniga31
Aug. 20th, 2019 08:59 am (UTC)
Когда была ещё молодой и неопытной, сделала икру с йодированной солью))). Потом всю вот эту квашню спускала в унитаз и плакала - столько работы и всем коням под хвост...
Баклажаны у нас всегда "улетают", особенно, если гости на пороге, а в руках у них водочка :).
silverina1
Aug. 20th, 2019 03:27 pm (UTC)
Ещё бы не плакать, жалко свой труд! Зато на всю жизнь запомнила урок))
Ещё раз поздравляю, моя хорошая, и обнимаю!
cookingoffroad
Aug. 20th, 2019 07:04 pm (UTC)
Первый рецепт богаче по содержанию.. второй даже без чесночка :)
а сама оба готовила? как в сравнении?
silverina1
Aug. 21st, 2019 04:05 pm (UTC)
Конечно, оба, я не выкладываю то, что сама не пробовала) На фото обе икры, по первому рецепту - на переднем плане, по вторму - на заднем.
Первая мне больше понравилась, но вторая тоже вполне хороша, похожа на покупную и вкусом, и консистенцией.
stir_friday
Aug. 21st, 2019 04:14 am (UTC)
Тоже люблю разного вида баклажанную икру. А недавно открыл для себя иранский вариант "мирза гасеми " Фишка в добавлении яиц. Очень рекомендую https://youtu.be/e81xr3jNANE
silverina1
Aug. 21st, 2019 04:13 pm (UTC)
Как необычно! Как меняется вкус?
stir_friday
Aug. 21st, 2019 07:06 pm (UTC)
Непонятно как , но вкус получается совершенно другой, не похожий на нашу баклажанную икру))
silverina1
Aug. 22nd, 2019 06:58 am (UTC)
Надо пробовать, значит)
livejournal
Sep. 1st, 2019 11:49 am (UTC)
Итоговый каталог ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»
Пользователь cookingoffroad сослался на вашу запись в своей записи «Итоговый каталог ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»» в контексте: [...] от Икра из баклажанов (два варианта) [...]
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com