Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Икра из баклажанов (два варианта)

Баклажанную икру любят многие и, как и борщ, в каждой семье готовят её по-своему. Я люблю пробовать разные варианты, и откровенно невкусных мне пока ещё не попадалось. Сегодня поделюсь двумя рецептами, потом обещаю подкинуть ещё парочку.

page

Оба рецепта отправляю на ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки»

1. Икра баклажанная из запечённых овощей

Ингредиенты:

Баклажан 5 шт.,
перец сладкий 2-3 шт.,
помидор 2 шт.,
кинза 1 пучок (необязательно),
чеснок 3-4 зуб.,
масло подсолнечное нерафинированное,
соль по вкусу

Приготовление:

Баклажаны, перец и помидоры выложить на застеленный бумагой противень (баклажаны проткнуть), запечь до мягкости в духовке, разогретой до 200°С.
Баклажаны положить под гнёт, чтобы с них стекла жидкость, а перец убрать в пакет, завязать и дать полежать минут 15.

Затем перец вынуть из пакета и очистить от кожицы и семян, помидоры очистить от кожицы, баклажаны вдоль на две части и вынуть мякоть. Порубить всё ножом.
К измельчённым овощам добавить мелко нарезанную кинзу, растёртый чеснок, соль, подсолнечное масло и хорошо перемешать. Обязательно попробуйте икру и, если нужно, добавьте соли/чеснока/масла.
Дать икре настояться и подавать.

2. Икра баклажанная "Ностальгия"

Ингредиенты:

Баклажан 3 шт.,
помидор 3 шт.,
чеснок 3 зуб.,
лук 1 шт.,
соль по вкусу,
перец чёрный молотый

Приготовление:

Баклажаны и помидоры запечь до мягкости в духовке, разогретой до 200°С.
Готовые баклажаны положить под гнёт, чтобы с них стекла жидкость,
Затем овощи очистить от шкурки.
Лук мелко нарезать и спассеровать на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложить лук и мякоть баклажанов и помидоров в блендер и измельчить. Если хотите более грубую текстуру - порубите овощи ножом.
К овощной массе добавить соль, перец и растёртый чеснок, перемешать.
Дать икре настояться и подавать.

Приятного аппетита!
Tags: баклажаны, болгарский перец, вегетарианские блюда, закуска, кулинария, помидоры, постные блюда, русская и советская кухня, украинская кухня, чеснок
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мелидзана

    Вкусная греческая закуска, напоминающая баклажанную икру, но со своими особенностями. Для Баклажанового ФМ. Ингредиенты: баклажаны крупные 2…

  • Кабачково-баклажанная икра

    Рецепт увидела в блоге Ирины ca_ira, в прошлом году приготовила, теперь вот делюсь с вами. Икра очень вкусная, с ней придётся немного…

  • Баклажаны со свежей зеленью

    На сегодняшний день это моя любимая закуска из баклажанов, самая вкусная и классная! )) Ее можно есть со свежим хлебом или с отварным картофелем, под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Featured Posts from This Journal

  • Мелидзана

    Вкусная греческая закуска, напоминающая баклажанную икру, но со своими особенностями. Для Баклажанового ФМ. Ингредиенты: баклажаны крупные 2…

  • Кабачково-баклажанная икра

    Рецепт увидела в блоге Ирины ca_ira, в прошлом году приготовила, теперь вот делюсь с вами. Икра очень вкусная, с ней придётся немного…

  • Баклажаны со свежей зеленью

    На сегодняшний день это моя любимая закуска из баклажанов, самая вкусная и классная! )) Ее можно есть со свежим хлебом или с отварным картофелем, под…