?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солянка

В новогодние праздники мы традиционно готовим солянку. Горячая, насыщенная, кисловато-пряная - она весьма хороша в компании с рюмкой ледяной водки.



Примерное количество ингредиентов:
готовый мясной бульон ~2 л,
маринованные или солёные огурцы 2-4 шт. (~150-200 г),
2-3 ст.л. качественной томатной пасты,
несколько наименований мясных продуктов (общий вес ~400-500 г),
соль по вкусу,
каперсы,
маслины,
лимон

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить бульон. Какой он будет - это решать вам. Можно сделать солянку на курином бульоне, можно на мясном, можно сохранить и употребить бульон, оставшийся после отваривания языка, тут дело вкуса. Я чаще всего отвариваю кусок говядины на косточке, с солью, черным и душистым перцем, и с лавровым листом. Мясо с косточки потом срезаю и добавляю в солянку.

2. Подготовить мясную составляющую, тут опять-таки всё на ваш вкус, но наличие копчёностей обязательно. У меня обычно это краковская колбаса, ветчина, варено-копченое мясо (свинина или говядина). Можно добавить вареную колбасу или сосиски/сардельки. Помните, что продукты должны быть вкусными и качественными. Количество мяса, как и объём бульона - на ваше усмотрение.
Итак, всё это добро нужно нарезать кубиками или соломкой и обжарить до лёгкой румяной корочки.

3. К обжаренным мясопродуктам добавить маринованные огурцы, нарезанные кубиками, и томатную пасту. Обжарить всё вместе, затем добавить либо бульон, либо огуречный рассол и потомить на небольшом огне 2-3 минуты, после чего выложить в кипящий бульон. Дать покипеть минут пять.

4. В самом конце приготовления добавить в солянку каперсы и пару тонких кружочком лимона, разрезанных на четвертинки. Затем выключить плиту, дать солянке настояться 10-15 минут.

5. Разлить солянку по тарелкам, добавить в каждую порцию пару ломтиков лимона и несколько маслин, по желанию добавить зелень. Немедленно подать.

Приятного аппетита!
promo silverina1 october 3, 10:02 15
Buy for 200 tokens
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:) Ещё раз благодарю всех участников!…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
strangerfrom
Jan. 3rd, 2015 06:17 pm (UTC)
Выглядит отлично. Нигде не описывали процесс? Солянку я никогда еще сам не готовил, почему то
silverina1
Jan. 3rd, 2015 06:22 pm (UTC)
Спасибо!
У себя не планировала выставлять рецепт, вроде как очень простое блюдо, всем знакомое, а вот в your_food_today выставлю (на конкурс), только что начала писать.
Если любите насыщенные густые супы, рекомендую приготовить, для холодной погоды - самое то, да и готовится на раз )
(no subject) - strangerfrom - Jan. 3rd, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 3rd, 2015 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strangerfrom - Jan. 3rd, 2015 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 4th, 2015 08:41 am (UTC) - Expand
borodalopotoy
Jan. 3rd, 2015 06:20 pm (UTC)
Да, я бы не отказался сейчас от неё...
silverina1
Jan. 3rd, 2015 06:23 pm (UTC)
Надо приготовить в таком случае.
livejournal
Jan. 3rd, 2015 07:08 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irsenas
Jan. 3rd, 2015 07:44 pm (UTC)
ммм, обожаю!
silverina1
Jan. 4th, 2015 08:42 am (UTC)
Равнодушных к солянке людей я пока не встречала )
tania_bondarets
Jan. 3rd, 2015 08:05 pm (UTC)
вкусная традиция)
silverina1
Jan. 4th, 2015 08:42 am (UTC)
Ага )
ekvalle
Jan. 3rd, 2015 09:19 pm (UTC)
Ваша солянка похожа на ту, что делаеь моя мама. А делает ее она, чтоб есть 1 января. Правда в этом году она приготовила посольский борщ - мясной бульон с томленой свеклой и соком красной смородины.
Фото очень аппетитное!
silverina1
Jan. 4th, 2015 08:40 am (UTC)
Спасибо!
Посольский борщ - это интересно... Думаю, это должно быть очень вкусно. А сок смородиновый с лета заготавливали?
(no subject) - ekvalle - Jan. 7th, 2015 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 10th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
svitla_4ok
Jan. 4th, 2015 09:13 am (UTC)
Наш человек!)) У нас тоже солянка - традиционное блюдо 1 января))
silverina1
Jan. 4th, 2015 09:21 am (UTC)
И это правильно )) Особенно ежели с мороза! )
flowerohyeh
Jan. 5th, 2015 05:23 pm (UTC)
Красота то какая! Красотинушка!
silverina1
Jan. 10th, 2015 08:02 am (UTC)
Спасибо... (медленно краснеет)
natavera15
Jan. 6th, 2015 01:55 pm (UTC)
как же аппетитно)
silverina1
Jan. 10th, 2015 08:02 am (UTC)
Спасибо, Наташа )
ddesesexla
Jan. 10th, 2015 07:21 pm (UTC)
Ой ваши фотографии никого не оставят равнодушным)
silverina1
Jan. 11th, 2015 02:58 pm (UTC)
Большое спасибо )) Мне очень приятно! :)
ines_witch
Jan. 25th, 2015 04:15 pm (UTC)
да, отличный рецепт для зимних праздников, мы обычно соляночкой балуемся первого числа, а в этом году готовила в мультиварке, оказалось очень удобно
silverina1
Jan. 25th, 2015 04:16 pm (UTC)
В мультиварке многое удобное готовить, люблю этот агрегат ))
(no subject) - ines_witch - Jan. 25th, 2015 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 25th, 2015 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ines_witch - Jan. 25th, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 25th, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ines_witch - Jan. 25th, 2015 04:40 pm (UTC) - Expand
gogamaster
Oct. 22nd, 2015 08:17 am (UTC)
Да что же это делается, люююдии добрыеее :о)
Зашёл в жежешечку к человеку который ответил комментом в "грибочках", покрутил - смотрю пост "за солянку". Заглянул туда - там автор возмущен "майонахными" рецептами. Покрутил покрутил - кто-то выложил ссылку на правильную солянку (скрытой ссылкой) - тыкаю я в неё ... и здрасте вам :о)

Примерно так же делаю. Делал, так-же, грибную солянку и постную - мне понравились обе. Рыбную не делал.
silverina1
Oct. 22nd, 2015 10:35 am (UTC)
Re: Да что же это делается, люююдии добрыеее :о)
Солянки всегда хороши, но мы больше мясную любим)) Рыбную не делала, во-первых, муж не будет её есть, а во-вторых, годную рыбу ещё поискать придётся...
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com