Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Categories:

Назад в СССР

Сегодняшний мой пост - сплошные эмоции и ностальгия.

s1200

В заголовке использована работа Валерия Барыкина.

Речь пойдёт о музее советского быта "Сделано в СССР". Сразу предупрежу, что фотографий будет много, так как делить пост на две части не вижу смысла. Кому интересно - долистает до конца, а кому нет, тому и десяти фоток будет много. Начнём.

1. Общий вид на первый зал музея.

1

2. Часть экспонатов раскидана по подоконникам. Тут и бобинные магнитофоны, и бутылки со спиртным (запечатанные, между прочим), металлические баночки из-под различных продуктов, учебники, пеналы и прочее. Спиртное в пору моей юности было уже другое, а вот учебники знакомы, именно по таким я и училась в школе, обложки до сих пор узнаваемы.
И точно такой же пенал был у кого-то из моих одноклассников.

2

3.
6

4.
7

5. Стереооткрытки, помните такие? Плотные, тяжёлые, не очень хорошего качества, они тем не менее пользовались спросом. Календарики тоже такие делали, но у нас они были вообще редкостью. Во времена моего детства и отрочества было модно переписываться с девочками/мальчиками из других городов и республик и обмениваться всякой хренью открытками, календариками и прочей мелочёвкой, и такие вот объемные открытки весьма ценились.

16

6. Точно такой же микрофон оставался у нас от старого магнитофона, и мне очень нравилось крутиться перед трельяжем и петь в него популярные песенки. Я себе тогда казалась ну ничуть не хуже Пугачёвой)))

17

7. Угадаете, что это за штуковина?

19

8. Всё очень просто - это настольный фен.

18

9. Малогабаритный утюг у нас называли дорожным, весьма удобная вещь для поездок тех времён. Но весил он довольно-таки прилично.
Туалетную бумагу такую не помню, может, где в столицах и была, но у нас не водилось, даром что она из газетной бумаги.

8

10. Весы "Тюмень" и гирьки с залитым свинцом.

3

11. Сметана тогда была весовая, а молоко и кефир продавались в стеклянных бутылках. Молоко ещё в треугольных пакетах было, помните? Жаль, здесь такого не представлено.

5

12. Такой или похожий магнитофон был давным-давно у моих родителей. Поскольку я тогда ещё пешком под стол ходила, то точно не помню, но внешне вроде похож.

20

13. Есть тут и кое-какая одёжка. Мы перерыли всё, ничего интересного, к сожалению, не нашли. У моих родителей были поинтереснее вещи, иногда очень жалею, что всё повыбрасывали, некоторые стоило сохранить, можно было бы такую вечеринку в стиле 80-х забахать - ух!

21

14.
22

15. Тут что-то типа уголка в бабушкиной комнате, как мне кажется. Зацените дизайн пылесоса (справа внизу), интересный, да?
А пианино с подсвечниками?! Шикардос просто)
А на нём сумочка детская, видите? У меня была похожая, я до сих пор помню её запах - запах новой клеёнки, мм...

23

16. Весьма интересной формы стол, явно для заседаний. Здесь на нём разложены всяческие настольные игры, можно сесть и поиграть в любую из них. Если где-то сами не разберётесь, обращайтесь к работнице музея, она всё покажет и объяснит.

10

17. У нас с братом в детстве был похожий настольный хоккей, ох и классная была же игра, мы каждый вечер с ним рубились, когда просто так, а когда и на спор - проигравший шёл мыть посуду :)

11

18. Распространённые в своё время сифоны для газировки. Помните такие?
Справа не сифон, а пылесос.

12

19. Я не уверена до конца, но мне кажется, что у нас был такой, как на этом фото. Покупались баллончики с пищевым углекислым газом (они ниже, в коробочке), фруктовый или ягодный сироп и вуаля - дома делали газировку, было очень вкусно!
А такой пластмассовый букетик ландышей до сих пор есть у моей свекрови.

13

20. Прибор для выжигания был у многих мальчишек. Жалею, что мы в музее ничего не выжгли на фанерке, надо было проверить, помнят ли ещё руки))
Ночник в виде Кремля у нас был, нажмёшь кнопочку, подсвечивается красным. Горел слабенько, конечно, но нам всё равно он нравился.

27

21. Эти мощные конструкторы с металлическими деталями я хорошо помню. Вот ведь делали тогда, а? Это вам не Лего собирать, там соображалка и сила нужны были.

27а

22. Вот чего у меня не было в детстве, так это фотика. Первый плёночный фотоаппарат у меня появился уже в самом конце 90-х, если не позже.

28

23. Есть здесь и игрушки. Вроде и немало их собрано, но я ничего знакомого не увидела, лишь одну погремушку да крокодила в свитере.

29

24.
30

25. Вот более интересная для меня витрина - с косметикой и парфюмерией (всякие там колонки и приёмники не в счёт).

31

26. Мыло - хорошо помню "Яблоневый цвет", "Земляничное", "Ленок" тоже вроде бы попадался. "Яблоневый цвет" вкусно пах, а вот "Земляничное" мне не очень нравилось.

32

27. Духи и одеколоны. Знаменитая и очень популярная "Красная Москва", всегда нелюбимый мною "Шипр", недешёвый набор духов "Свердловск"... Всё знакомо. Очень жаль, что запахи уже не те (лишь "Красная Москва" благоухает всё так же). И, к сожалению, здесь всего один флакончик духов фирмы Дзинтарс, да и тот мне незнаком.

33

28.
34

29. Детский крем, апельсиновая зубная паста - до сих пор помню их запах!
А круглое настольное зеркало на подставке есть у меня на работе - привет из прошлого.

35

30. Точно такие вот тени, тушь и набор помад - всё это у меня было, но это, конечно, принадлежит уже не эпохе Союза, а более поздним годам. И, кстати, не дай бог, если эта тушь попадала в глаза! Разъедало их тогда немилосердно... Но красота требовала жертв - я красила ресницы синей тушью, подружка зелёной, и мы были неотразимы (как нам казалось :))

36

31. Есть здесь и уголок, посвящённый взорванной телебашне. Вот такой вид открывался с неё.

25

32. Фотографии, покорёженная взрывом часть лестницы, куски бетона... Для кого-то это мусор, а для кого-то часть истории города и возможность прикоснуться к ушедшей в небытие башне.

26

33. Дальше идут всякие тематические закутки и комнаты.
Опять же есть вещи из прошлого - такой торшер, сделанный на нашем ЗИКе, я как-то купила на улице у подвыпившего мужика буквально за копейки.
И точно такая же этажерка есть у нас на работе, вполне ещё крепенькая, надо сказать, только лак рассохся.

37

34. Вот компьютерные клубы - это то, что прошло мимо меня. Ни разу не была в таких, а для кого-то эта целая эпоха.

38

35. Пейджеры помнит кто-то? Признавайтесь, у кого он был? :)
А телефоны какие! Мой самый первый сотовый - это бэушная Моторола с антенной. После него был маленький Алкатель, а потом Самсунг, при покупке которого я выиграла ещё и Нокию 3310. Эта Нокия до сих пор отлично работает, кстати.

41

36. Ещё одно пианино и настольные часы на нём.

43

37. Некоторые часики очень даже хороши.

44

38. Буфет. Мы специально раскрыли дверцы, чтобы показать содержимое. Любопытно там пошариться, что и говорить.

45

39. Знаменитые консервы фирмы "Глобус"! Помните такие? Здесь запечатанные (!) банки с яблочным повидлом и вишнёвым конфитюром. Эх, не съел кто-то вовремя такую вкуснятину...

47

40. В одном из ящиков целая куча старых очков и оправ, а в другом всякие кухонные мелочи. В коробке набор ложек с цветной эмалью, в нём не хватает чайной ложечки.

46

41. Точно такая же кружка была у меня в детстве. Когда-то дед привёз её с Кавказа, а я потом пила из неё чай. Было очень неудобно, но прикольно. Куда она потом делась - не знаю.

48

42. Комната пенсионерки. Здоровенный сундук, шторы с вышивкой ришелье, плюшевый ковёр с оленями...

50

43. Кровать немного подкачала, скромная получилась: матрас вместо пышно взбитой перины и всего одна подушка под кружевной накидкой. Но хотя бы кружевной подзор есть (его видно на предыдущем фото).

51

44. Трюмо с бусиками и холодильник ЗИЛ, которому не страшны десятилетия.
Слева на полу стиральная доска, кто-нибудь пользовался такой? Я в детстве на такой стирала.

52

45. Ножная швейная машинка. У нас была такая, сама машинка со временем сломалась, остался стол, который долго стоял на веранде. Потом его, кажется, выбросили.

55

46. Такие салфетки в своё время вязали многие. У нас особым шиком было делать из них конфетницы и т. п., для этого их вымачивали в сахарном сиропе и надевали на стеклянные банки. Они высыхали, принимали округлую форму и в получившуюся вазу можно было складывать конфеты, бусы или другую мелочь.

56

47. В шифоньере чего только нет! Я специально раскрыла дверцы, чтобы было видно, что он забит шмотками, старыми покрывалами, полотенцами, запасными манжетами и воротничками и прочей лабудой. Немного в нём порылась, но ничего особо интересного не нашла, за исключением пары симпатичных салфеток, которые подошли бы мне для фоточек.

57

48. Сервант с посудой и всякими разными штучками.
Шкатулку сверху видите?

58

49. Вот так она выглядит в раскрытом виде. А что, довольно-таки удобная вещь.

60

50. Есть здесь небольшой закуток, в котором собраны всякие кухонные штукенции.

61

51. Ручная мясорубка была в каждой семье, фарш все крутили дома. На ней же измельчали овощи для икры, крутили помидоры с хреном и чесноком для хреновины (о, этот дивный запах!) и даже делали печенье, если кто помнит.
Электровафельница у нас такая была, ни разу не получилось приготовить на ней нормальные вафли, так в итоге и выбросили её.
А вот орешница - вещь! На праздники пекли в ней орешки с варёной сгущёнкой - вкуснятина!

62

52. Посмотрите, какой интересный ручной миксер, с крышкой и мерной шкалой, прямо-таки два в одном.
Справа, как я понимаю, прибамбас для нарезки картофеля брусочками.
Внизу слева пресс для картофеля, а вот что такое в нижнем правом углу, кто знает?

64

53. Идём дальше. Красный уголок с портретом Ленина на стене, сейфом, тяжёлым "матюгальником" и прочими штуками.
Видите слева стулья? У нас на работе осталось с прошлых времён несколько таких - крепкие, ни фига им не сделалось, несмотря на прошедшие десятилетия.

67

54. Машинка бледно, но всё же печатает, так что если увидите на листочке "Лена и Дима были здесь" - это мы))

68

55. Можно повязать пионерский галстук и сфоткаться с барабаном на шее, будет вам новая аватарка.

69

56.
70

57. Комната советской семьи - общий вид.

71

58. Неизменный ковёр на стене и модное когда-то макраме.

72

59. Плакаты с молодыми Пугачёвой и Боярским смотрятся здесь немного странно, логичнее было бы повесить фотографии Саманты Фокс или Брюса Ли.

73

60. Видите голубенькую балалайку с ручкой? Такие были, по-моему, в каждом садике. У меня и дома такая была, нравилось мне тренькать на ней, хотя звук, как щас помню, был ужасный. Как только родители терпели это?
А такой телефон до сих пор стоит у моих коллег в соседнем кабинете.

74

61. Накрытый стол с модными стеклянными салатницами. У родителей сохранилась похожая, в ней традиционно делается двойная селёдка под шубой, когда мы собираемся всей семьёй. Вкусно неимоверно.
А селёдочница? Раньше на каждом застолье на такую выкладывали маринованную селёдочку с луком или копчёную скумбрию.

76

62.
77

63. Полированный сервант - ещё один модный в прошлые времена предмет мебели. За стеклом хранили хрусталь, столь порицаемый нынче, а вот алкоголь в "баре" был, как мне кажется, редкостью.

75

64. Навесные книжные полки с раздвижными дверками были во многих семьях.
Колонкам явно не место в углу, не та вещь, чтобы её так прятать, да и вытаскивать их каждый раз, когда врубаешь музон, было бы муторно.

78

65. Такой вот неубиваемый железный "Урал" прожил у нас долгие годы, прежде чем куда-то делся.
А на полке ниже ещё один настольный фен.

79

66. Порывшись в ящиках, нашла песенник и тетрадку с вырезками из журналов мод. Блин, те же самые вырезки собирала когда-то и я)) И песенник у меня, конечно же, был)

80

67. Шкатулки из открыток. Делали такие?

81

68. Честно сказать, удивилась, увидев электрическую зубную щётку.
К сожалению, нигде на упаковке не было информации о годе выпуска, но, погуглив, я нашла вот что: "В 1968 в свет вышел первый образец, но в весьма ограниченном объеме. Щётка была снабжена микроэлетродвигателем, основная часть её часть была полностью герметизирована, так что воды можно было не бояться. К ней в качестве насадок прилагались четыре сменных зубных щетки. Щетина натуральная, отбелённая. Щётка работала около двух недель, после надо было заряжать 19 часов. Зарядка производилась с помощью станции, в которую вставлялась основная часть с моторчиком и насадки. В станции располагался небольшой трансформатор и выпрямитель. Поставили все в станцию, вставили в розетку и пошли заниматься своими делами. Московский ЗММ хотел в 1968 году выпустить 100 тыс. экземпляров, но что-то пошло не так. Сейчас это коллекционный предмет".

82

Вот и всё на сегодня. Я, конечно, показала лишь часть того, что есть в этом музее. Мы пробыли в нём едва ли не целый день, нам там очень понравилось.
Из минусов - музей частный, находится на цокольном этаже офисного здания, вкладываться в ремонт помещения собственник не пожелал, поэтому пол, стены и потолок - всё это обшарпанное. Поскольку все экспонаты - это чьи-то старые вещи, то запах времени и ветхости витает везде, сами понимаете.
Из плюсов - тематические комнаты и огромное количество вещей, которые можно брать в руки, смотреть, нюхать и даже примерять (некоторые не брезгуют, да). Можно и нужно заглядывать в каждый ящик, за каждую дверку - везде что-то лежит. Можно фотографироваться где угодно и как угодно.
Для взрослых этот музей - возможность прикоснуться к прошлому, испытать чувство ностальгии, для детей гарантирована масса открытий и широкая гамма эмоций.
Адрес, часы работы и стоимость билетов вы легко сможете узнать в инете, я же рекомендую посетить этот музей в будний день, лучше в первой его половине, чтобы никто не мешал вам бродить там.

69. Напоследок покажу сувениры, которые можно купить в музее. Мы купили себе магнитик с котом и Белой башней и значок "Всегда котов!".

85

70.
84

71.
83

Спасибо за внимание!
Tags: Екатеринбург, мобилофото, музеи и выставки, прогулки, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перец, фаршированный творогом и сыром

    Очень вкусное блюдо, рекомендую. Сочетание сладкого перца и солоноватой творожно-сырной начинки просто восхитительно. Ингредиенты: Перец…

  • И день сиял, и млели розы, головки томные клоня...

    Обещанные фотографии роз из дендрария. В честь прошедшего Дня розы (10 июля). Они здесь самые разные – крупные и мелкие. Белые, розовые,…

  • Лето – это...

    Люблю лето. За цветы и буйство зелени, за долгие дни, за вкусные фрукты-ягоды, за тепло и солнце. Могу долго перечислять за что ещё, но не буду) Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Перец, фаршированный творогом и сыром

    Очень вкусное блюдо, рекомендую. Сочетание сладкого перца и солоноватой творожно-сырной начинки просто восхитительно. Ингредиенты: Перец…

  • И день сиял, и млели розы, головки томные клоня...

    Обещанные фотографии роз из дендрария. В честь прошедшего Дня розы (10 июля). Они здесь самые разные – крупные и мелкие. Белые, розовые,…

  • Лето – это...

    Люблю лето. За цветы и буйство зелени, за долгие дни, за вкусные фрукты-ягоды, за тепло и солнце. Могу долго перечислять за что ещё, но не буду) Но…