Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Назад в СССР

Сегодняшний мой пост - сплошные эмоции и ностальгия.

s1200

В заголовке использована работа Валерия Барыкина.

Речь пойдёт о музее советского быта "Сделано в СССР". Сразу предупрежу, что фотографий будет много, так как делить пост на две части не вижу смысла. Кому интересно - долистает до конца, а кому нет, тому и десяти фоток будет много. Начнём.

1. Общий вид на первый зал музея.

1

2. Часть экспонатов раскидана по подоконникам. Тут и бобинные магнитофоны, и бутылки со спиртным (запечатанные, между прочим), металлические баночки из-под различных продуктов, учебники, пеналы и прочее. Спиртное в пору моей юности было уже другое, а вот учебники знакомы, именно по таким я и училась в школе, обложки до сих пор узнаваемы.
И точно такой же пенал был у кого-то из моих одноклассников.

2

3.
6

4.
7

5. Стереооткрытки, помните такие? Плотные, тяжёлые, не очень хорошего качества, они тем не менее пользовались спросом. Календарики тоже такие делали, но у нас они были вообще редкостью. Во времена моего детства и отрочества было модно переписываться с девочками/мальчиками из других городов и республик и обмениваться всякой хренью открытками, календариками и прочей мелочёвкой, и такие вот объемные открытки весьма ценились.

16

6. Точно такой же микрофон оставался у нас от старого магнитофона, и мне очень нравилось крутиться перед трельяжем и петь в него популярные песенки. Я себе тогда казалась ну ничуть не хуже Пугачёвой)))

17

7. Угадаете, что это за штуковина?

19

8. Всё очень просто - это настольный фен.

18

9. Малогабаритный утюг у нас называли дорожным, весьма удобная вещь для поездок тех времён. Но весил он довольно-таки прилично.
Туалетную бумагу такую не помню, может, где в столицах и была, но у нас не водилось, даром что она из газетной бумаги.

8

10. Весы "Тюмень" и гирьки с залитым свинцом.

3

11. Сметана тогда была весовая, а молоко и кефир продавались в стеклянных бутылках. Молоко ещё в треугольных пакетах было, помните? Жаль, здесь такого не представлено.

5

12. Такой или похожий магнитофон был давным-давно у моих родителей. Поскольку я тогда ещё пешком под стол ходила, то точно не помню, но внешне вроде похож.

20

13. Есть тут и кое-какая одёжка. Мы перерыли всё, ничего интересного, к сожалению, не нашли. У моих родителей были поинтереснее вещи, иногда очень жалею, что всё повыбрасывали, некоторые стоило сохранить, можно было бы такую вечеринку в стиле 80-х забахать - ух!

21

14.
22

15. Тут что-то типа уголка в бабушкиной комнате, как мне кажется. Зацените дизайн пылесоса (справа внизу), интересный, да?
А пианино с подсвечниками?! Шикардос просто)
А на нём сумочка детская, видите? У меня была похожая, я до сих пор помню её запах - запах новой клеёнки, мм...

23

16. Весьма интересной формы стол, явно для заседаний. Здесь на нём разложены всяческие настольные игры, можно сесть и поиграть в любую из них. Если где-то сами не разберётесь, обращайтесь к работнице музея, она всё покажет и объяснит.

10

17. У нас с братом в детстве был похожий настольный хоккей, ох и классная была же игра, мы каждый вечер с ним рубились, когда просто так, а когда и на спор - проигравший шёл мыть посуду :)

11

18. Распространённые в своё время сифоны для газировки. Помните такие?
Справа не сифон, а пылесос.

12

19. Я не уверена до конца, но мне кажется, что у нас был такой, как на этом фото. Покупались баллончики с пищевым углекислым газом (они ниже, в коробочке), фруктовый или ягодный сироп и вуаля - дома делали газировку, было очень вкусно!
А такой пластмассовый букетик ландышей до сих пор есть у моей свекрови.

13

20. Прибор для выжигания был у многих мальчишек. Жалею, что мы в музее ничего не выжгли на фанерке, надо было проверить, помнят ли ещё руки))
Ночник в виде Кремля у нас был, нажмёшь кнопочку, подсвечивается красным. Горел слабенько, конечно, но нам всё равно он нравился.

27

21. Эти мощные конструкторы с металлическими деталями я хорошо помню. Вот ведь делали тогда, а? Это вам не Лего собирать, там соображалка и сила нужны были.

27а

22. Вот чего у меня не было в детстве, так это фотика. Первый плёночный фотоаппарат у меня появился уже в самом конце 90-х, если не позже.

28

23. Есть здесь и игрушки. Вроде и немало их собрано, но я ничего знакомого не увидела, лишь одну погремушку да крокодила в свитере.

29

24.
30

25. Вот более интересная для меня витрина - с косметикой и парфюмерией (всякие там колонки и приёмники не в счёт).

31

26. Мыло - хорошо помню "Яблоневый цвет", "Земляничное", "Ленок" тоже вроде бы попадался. "Яблоневый цвет" вкусно пах, а вот "Земляничное" мне не очень нравилось.

32

27. Духи и одеколоны. Знаменитая и очень популярная "Красная Москва", всегда нелюбимый мною "Шипр", недешёвый набор духов "Свердловск"... Всё знакомо. Очень жаль, что запахи уже не те (лишь "Красная Москва" благоухает всё так же). И, к сожалению, здесь всего один флакончик духов фирмы Дзинтарс, да и тот мне незнаком.

33

28.
34

29. Детский крем, апельсиновая зубная паста - до сих пор помню их запах!
А круглое настольное зеркало на подставке есть у меня на работе - привет из прошлого.

35

30. Точно такие вот тени, тушь и набор помад - всё это у меня было, но это, конечно, принадлежит уже не эпохе Союза, а более поздним годам. И, кстати, не дай бог, если эта тушь попадала в глаза! Разъедало их тогда немилосердно... Но красота требовала жертв - я красила ресницы синей тушью, подружка зелёной, и мы были неотразимы (как нам казалось :))

36

31. Есть здесь и уголок, посвящённый взорванной телебашне. Вот такой вид открывался с неё.

25

32. Фотографии, покорёженная взрывом часть лестницы, куски бетона... Для кого-то это мусор, а для кого-то часть истории города и возможность прикоснуться к ушедшей в небытие башне.

26

33. Дальше идут всякие тематические закутки и комнаты.
Опять же есть вещи из прошлого - такой торшер, сделанный на нашем ЗИКе, я как-то купила на улице у подвыпившего мужика буквально за копейки.
И точно такая же этажерка есть у нас на работе, вполне ещё крепенькая, надо сказать, только лак рассохся.

37

34. Вот компьютерные клубы - это то, что прошло мимо меня. Ни разу не была в таких, а для кого-то эта целая эпоха.

38

35. Пейджеры помнит кто-то? Признавайтесь, у кого он был? :)
А телефоны какие! Мой самый первый сотовый - это бэушная Моторола с антенной. После него был маленький Алкатель, а потом Самсунг, при покупке которого я выиграла ещё и Нокию 3310. Эта Нокия до сих пор отлично работает, кстати.

41

36. Ещё одно пианино и настольные часы на нём.

43

37. Некоторые часики очень даже хороши.

44

38. Буфет. Мы специально раскрыли дверцы, чтобы показать содержимое. Любопытно там пошариться, что и говорить.

45

39. Знаменитые консервы фирмы "Глобус"! Помните такие? Здесь запечатанные (!) банки с яблочным повидлом и вишнёвым конфитюром. Эх, не съел кто-то вовремя такую вкуснятину...

47

40. В одном из ящиков целая куча старых очков и оправ, а в другом всякие кухонные мелочи. В коробке набор ложек с цветной эмалью, в нём не хватает чайной ложечки.

46

41. Точно такая же кружка была у меня в детстве. Когда-то дед привёз её с Кавказа, а я потом пила из неё чай. Было очень неудобно, но прикольно. Куда она потом делась - не знаю.

48

42. Комната пенсионерки. Здоровенный сундук, шторы с вышивкой ришелье, плюшевый ковёр с оленями...

50

43. Кровать немного подкачала, скромная получилась: матрас вместо пышно взбитой перины и всего одна подушка под кружевной накидкой. Но хотя бы кружевной подзор есть (его видно на предыдущем фото).

51

44. Трюмо с бусиками и холодильник ЗИЛ, которому не страшны десятилетия.
Слева на полу стиральная доска, кто-нибудь пользовался такой? Я в детстве на такой стирала.

52

45. Ножная швейная машинка. У нас была такая, сама машинка со временем сломалась, остался стол, который долго стоял на веранде. Потом его, кажется, выбросили.

55

46. Такие салфетки в своё время вязали многие. У нас особым шиком было делать из них конфетницы и т. п., для этого их вымачивали в сахарном сиропе и надевали на стеклянные банки. Они высыхали, принимали округлую форму и в получившуюся вазу можно было складывать конфеты, бусы или другую мелочь.

56

47. В шифоньере чего только нет! Я специально раскрыла дверцы, чтобы было видно, что он забит шмотками, старыми покрывалами, полотенцами, запасными манжетами и воротничками и прочей лабудой. Немного в нём порылась, но ничего особо интересного не нашла, за исключением пары симпатичных салфеток, которые подошли бы мне для фоточек.

57

48. Сервант с посудой и всякими разными штучками.
Шкатулку сверху видите?

58

49. Вот так она выглядит в раскрытом виде. А что, довольно-таки удобная вещь.

60

50. Есть здесь небольшой закуток, в котором собраны всякие кухонные штукенции.

61

51. Ручная мясорубка была в каждой семье, фарш все крутили дома. На ней же измельчали овощи для икры, крутили помидоры с хреном и чесноком для хреновины (о, этот дивный запах!) и даже делали печенье, если кто помнит.
Электровафельница у нас такая была, ни разу не получилось приготовить на ней нормальные вафли, так в итоге и выбросили её.
А вот орешница - вещь! На праздники пекли в ней орешки с варёной сгущёнкой - вкуснятина!

62

52. Посмотрите, какой интересный ручной миксер, с крышкой и мерной шкалой, прямо-таки два в одном.
Справа, как я понимаю, прибамбас для нарезки картофеля брусочками.
Внизу слева пресс для картофеля, а вот что такое в нижнем правом углу, кто знает?

64

53. Идём дальше. Красный уголок с портретом Ленина на стене, сейфом, тяжёлым "матюгальником" и прочими штуками.
Видите слева стулья? У нас на работе осталось с прошлых времён несколько таких - крепкие, ни фига им не сделалось, несмотря на прошедшие десятилетия.

67

54. Машинка бледно, но всё же печатает, так что если увидите на листочке "Лена и Дима были здесь" - это мы))

68

55. Можно повязать пионерский галстук и сфоткаться с барабаном на шее, будет вам новая аватарка.

69

56.
70

57. Комната советской семьи - общий вид.

71

58. Неизменный ковёр на стене и модное когда-то макраме.

72

59. Плакаты с молодыми Пугачёвой и Боярским смотрятся здесь немного странно, логичнее было бы повесить фотографии Саманты Фокс или Брюса Ли.

73

60. Видите голубенькую балалайку с ручкой? Такие были, по-моему, в каждом садике. У меня и дома такая была, нравилось мне тренькать на ней, хотя звук, как щас помню, был ужасный. Как только родители терпели это?
А такой телефон до сих пор стоит у моих коллег в соседнем кабинете.

74

61. Накрытый стол с модными стеклянными салатницами. У родителей сохранилась похожая, в ней традиционно делается двойная селёдка под шубой, когда мы собираемся всей семьёй. Вкусно неимоверно.
А селёдочница? Раньше на каждом застолье на такую выкладывали маринованную селёдочку с луком или копчёную скумбрию.

76

62.
77

63. Полированный сервант - ещё один модный в прошлые времена предмет мебели. За стеклом хранили хрусталь, столь порицаемый нынче, а вот алкоголь в "баре" был, как мне кажется, редкостью.

75

64. Навесные книжные полки с раздвижными дверками были во многих семьях.
Колонкам явно не место в углу, не та вещь, чтобы её так прятать, да и вытаскивать их каждый раз, когда врубаешь музон, было бы муторно.

78

65. Такой вот неубиваемый железный "Урал" прожил у нас долгие годы, прежде чем куда-то делся.
А на полке ниже ещё один настольный фен.

79

66. Порывшись в ящиках, нашла песенник и тетрадку с вырезками из журналов мод. Блин, те же самые вырезки собирала когда-то и я)) И песенник у меня, конечно же, был)

80

67. Шкатулки из открыток. Делали такие?

81

68. Честно сказать, удивилась, увидев электрическую зубную щётку.
К сожалению, нигде на упаковке не было информации о годе выпуска, но, погуглив, я нашла вот что: "В 1968 в свет вышел первый образец, но в весьма ограниченном объеме. Щётка была снабжена микроэлетродвигателем, основная часть её часть была полностью герметизирована, так что воды можно было не бояться. К ней в качестве насадок прилагались четыре сменных зубных щетки. Щетина натуральная, отбелённая. Щётка работала около двух недель, после надо было заряжать 19 часов. Зарядка производилась с помощью станции, в которую вставлялась основная часть с моторчиком и насадки. В станции располагался небольшой трансформатор и выпрямитель. Поставили все в станцию, вставили в розетку и пошли заниматься своими делами. Московский ЗММ хотел в 1968 году выпустить 100 тыс. экземпляров, но что-то пошло не так. Сейчас это коллекционный предмет".

82

Вот и всё на сегодня. Я, конечно, показала лишь часть того, что есть в этом музее. Мы пробыли в нём едва ли не целый день, нам там очень понравилось.
Из минусов - музей частный, находится на цокольном этаже офисного здания, вкладываться в ремонт помещения собственник не пожелал, поэтому пол, стены и потолок - всё это обшарпанное. Поскольку все экспонаты - это чьи-то старые вещи, то запах времени и ветхости витает везде, сами понимаете.
Из плюсов - тематические комнаты и огромное количество вещей, которые можно брать в руки, смотреть, нюхать и даже примерять (некоторые не брезгуют, да). Можно и нужно заглядывать в каждый ящик, за каждую дверку - везде что-то лежит. Можно фотографироваться где угодно и как угодно.
Для взрослых этот музей - возможность прикоснуться к прошлому, испытать чувство ностальгии, для детей гарантирована масса открытий и широкая гамма эмоций.
Адрес, часы работы и стоимость билетов вы легко сможете узнать в инете, я же рекомендую посетить этот музей в будний день, лучше в первой его половине, чтобы никто не мешал вам бродить там.

69. Напоследок покажу сувениры, которые можно купить в музее. Мы купили себе магнитик с котом и Белой башней и значок "Всегда котов!".

85

70.
84

71.
83

Спасибо за внимание!
Tags: Екатеринбург, мобилофото, прогулки, фотографии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →