Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Из старой кулинарной тетради

Наверное, у многих кулинаров хранится дома потрёпанная тетрадка с рецептами. Большая часть оттуда уже не готовится по тем или иным причинам, но есть в них и рецепты, приготовив по которым, можно ощутить тот самый вкус детства и окунуться в приятные воспоминания... И пусть сегодня популярные блогеры считают, что сливочное масло, пшеничная мука и коровье молоко - это не модно, мы-то знаем, что это не так! :)

page

Для ФМ "Музей СССР", ФМ «Вкусно & Полезно» и ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"

Шоколадная "колбаса"

Вариантов этого десерта полным-полно - кто-то добавляет в него орехи, кто-то изюм, коньяк и прочие излишества нехорошие т. д. У меня же самый лаконичный рецепт, скромно, вкусно и ничего лишнего. "Колбасы" получается очень много, так что можно смело делить рецепт на две или четыре части.

IMG_2057

Ингредиенты:

1 кг песочного печенья ("Юбилейное", "К кофе" и т. п.),
1,5 стак. сахара,
100 г какао-порошка,
4 ст. л. молока,
400 г маргарина или сливочного масла,
2 яйца

Приготовление:

Печенье измельчить любым удобным вам способом и сложить в большую миску. В детстве мы ломали его на кусочки руками, сейчас гораздо проще и быстрее пару раз "вжикнуть" блендером.

Смешать сахар, какао-порошок и молоко.
Растопить маргарин/масло, добавить в него сахарную смесь, хорошо перемешать и проварить до растворения сахара.
Немного остудить, добавить взбитые яйца и быстро перемешать. Шоколад должен быть не слишком горячим, иначе яйца свернутся.
Соединить шоколадную смесь с измельчённым печеньем и тщательно перемешать.
Получившуюся массу выложить на разрезанный п/э пакет, сформовать "колбасу", концы завязать.
Убрать десерт в морозильную камеру, после застывания вынуть и хранить в холодильнике.

Песочное печенье

IMG_7540

Ингредиенты:

0,5 стак. сахара,
1 яйцо,
150 г размягчённого маргарина (или масла),
щепотка соли,
1/3 ч. л. соды,
2,5 стак. муки

Приготовление:

Сахар растереть с яйцом, добавить маргарин, соль и соды, перемешать.
Всыпать муку и вымешать тесто.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной ~1 см и вырезать печенье при помощи рюмки, стакана или формочек.
Выпечь в духовке, разогретой до 180°С, до золотистого цвета, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!
Tags: вегетарианские блюда, выпечка, десерт, какао, кулинария, печенье, русская и советская кухня, сладкая выпечка, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кекс "Золотой ярлык"

    Ещё один рецепт родом из детства. Но если я хорошо помню, каковы были на вкус "Уфимский" и "Свердловский", то "Золотой ярлык" как-то подзабылся. То,…

  • Вкус детства

    Именно эти слова приходят на ум, когда ешь выпечку, приготовленную по ГОСТовским рецептам. Тщательно выверенные пропорции, точно расписанный алгоритм…

  • Пирог "Зебра"

    Всем известный рецепт, многие пекли этот пирог, когда начинали учиться готовить. Вариантов рецепта - почти как борщей, у каждой семьи свой, и у всех…

promo silverina1 июль 7, 21:27 291
Buy for 100 tokens
Друзья, приглашаю всех желающих на новый ФМ! Условия ФМ: 1. Можно приносить любые блюда, в которых основным ингредиентом является молочный или кисломолочный продукт (молоко, сливки, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, мацони, сметана, варенец, творог и т. д.). Также принимаю рецепты с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments