Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Содовый хлеб с клюквой (cranberry soda bread)

Этот хлеб лучше всего печь к завтраку. Тёплый кусочек свежевыпеченного хлеба, смазанный сливочным маслом, да ещё в компании с чашкой хорошего чая - это отличное начало выходного дня!




Ингредиенты: мука 3 чашки (чашка=240 мл), сахар 0,5 чашки (я убавила до 1/3), разрыхлитель 2 ч.л., сода 1 ч.л., соль 0,25 ч.л., яйцо 1 шт., кефир (простокваша, пахта) 1 чашка, сливочное масло 50 г, клюква свежая или замороженная (не размораживать!) 1 чашка, цедра 1 лимона

Вариант: + 1-2 ст.л. мелко нарезанных иголочек розмарина.
Использовать розмарин или нет - дело вкуса. Если вы его любите, смело кладите. Если есть сомнения, то можно из этого количества теста приготовить две буханочки - одну с розмарином, другую без него.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

В миске смешать муку, разрыхлитель, добавить сахар, соль и соду.
Добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки, растереть масло с мукой.
Добавить к муке кефир и слегка взбитое яйцо, размешать.
Затем добавить клюкву, цедру лимона и (по желанию) розмарин, аккуратно перемешать. Тесто получается довольно липким.

Руки смазать растительным маслом и сформовать из теста шар.
Выложить шар на смазанный противень, приплюснуть его и сделать по центру надрез крест-накрест.

Выпекать хлеб 15 минут при 200°, затем убавить температуру до 170-180° и выпекать еще 15-20 минут. Готовность хлеба можно проверить зубочисткой. Остудить хлеб на решетке.
Подавать лучше тёплым. Приятного аппетита!



Источник: Нина Фомина
Tags: американская кухня, брусника/клюква, выпечка, ирландская кухня, кефир, лимон, сладкая выпечка, хлеб
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments