Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Готовим вместе Новый год

Эх, давненько я ничего не писала про книги, но постараюсь исправиться и в этом месяце рассказать сразу о нескольких кулинарных новинках.
Первой будет книга из серии «Кулинарное открытие», и автором её, как вы понимаете, является очередной фуд-блогер.

cats

Итак, Аветисьянц Ольга. Готовим вместе Новый год.

IMG_7735

В книге 144 страницы и 41 рецепт. Маловато, скажете вы. Да, хотелось бы больше, потому что они здесь весьма неплохие. Автор сделала ставку на проверенные [своей инста-аудиторией и временем] рецепты, и это плюс для читателя.
Каждый рецепт сопровождается фотографией. Фото тут, кстати, хороши, приятно на них посмотреть. Вообще оформление книги замечательное, на мой взгляд.

Предлагаю взглянуть на содержание.
В книге 4 раздела: закусочные пироги и киши, вкусные подарки, новогодняя и рождественская выпечка, зимние десерты.

page

Закусочные пироги и киши: киш с семгой и брокколи, галета с грушей, козьим сыром и луком-пореем, пирог с картофелем и сыром, рождественский венок с сыром бри, клюквенным соусом и фисташками, киш со шпинатом и курицей, пиццетта, новогодний закусочный пирог со шпинатом и сыром фета, галета из цельнозерновой муки с помидорами и рикоттой.

IMG_7737

Вкусные подарки: шоколадное печенье с солью и цедрой апельсина, новогоднее печенье с конфетами «Гирлянда», шоколадное печенье с фисташками, миндально-песочное печенье, «ванильные полумесяцы», Рудольфы, медовые пряники, Линцерское печенье, пряничный домик, апельсиновый мармелад, Клюквенный соус, соленая карамель.

IMG_7742

Новогодняя и рождественская выпечка: рождественский фруктовый кекс, булочки синнабон, пирог «Рождественская звезда», апельсиновый кекс с клюквой, немецкие булочки с марципаном и изюмом, рождественский штоллен, датский крингл, апельсиновый бандт-кекс, сдобная плетенка с апельсином и миндалем.

IMG_7743

Зимние десерты: меренговый рулет с гранатом и клюквенным соусом, шоколадные капкейки с карамелью, медовый торт из детства, лимонный тарт, шоколадные трюфели с мятой, сырные квадратики с малиной, пирог с грушами и франжипаном, шоколадный пирог, порционные чизкейки с белым шоколадом и клюквенным соусом, грушевый торт с карамельным кремом, сушеные груши, имбирный торт с апельсиновым мармеладом, апельсиновый тарт.

IMG_7750

Как видите, для фуд-блогеров многое тут знакомо, но тем не менее, уверена, каждый найдёт здесь что-то для себя. Я, к примеру, успела опробовать пять рецептов из книги, и два из них точно войдут в число любимчиков, но о них я расскажу, скорее всего, уже в следующем году.
Наличие в книге рецептов несладкой выпечки - ещё один плюс автору.
Однозначно порекомендую эту книгу тем, кто любит выпечку и десерты, также она будет замечательным подарком на Новый год – мелованная бумага, качественные фотографии, хорошие рецепты. Ничего, кстати, запредельно сложного в книге нет, так что с рецептами справятся и начинающие кулинары, благо написано всё достаточно подробно и понятно.


Приобрести книгу можно на Бук24 или Лабиринте.

Ну, а теперь традиционно парочка рецептов из книги.

Апельсиновый кекс с клюквой

Неплохой кекс с ярким апельсиновым вкусом и ягодной кислинкой, но всё-таки кексы на молоке - не мой вариант) Кроме того, судя по технологии приготовления, это должны всё-таки маффины, а не кекс, а это уже немного другой коленкор...

IMG_6129

Ингредиенты:

Тесто:

240 г муки,
200 г сахара,
2 ч. л. разрыхлителя,
0,25 ч. л. соли,
160 мл молока,
80 мл апельсинового сока,
75 г растопленного сливочного масла,
1 яйцо,
2 ст. л. апельсиновой цедры (у меня 1, хватило за глаза),
1 ч. л. ванильного экстракта (не использовала)

Начинка:

200 г клюквы (у меня 50 г брусники),
0,5 ст. л. муки,
0,5 ст. л. сахара

Глазурь:

3 ст. л. апельсинового сока,
85 г сахарной пудры

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°С. Форму для выпечки 26х12 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

В небольшой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль.

В большой мерный стакан налейте молоко и апельсиновый сок, оставьте на 5 минут. За это время молоко свернётся, в итоге мы получим пахту.
В глубокой миске смешайте жидкие ингредиенты – яйцо, растопленное сливочное масло, пахту и ванильный экстракт. Добавьте апельсиновую цедру. Перемешайте венчиком.

Введите сухие ингредиенты в жидкие. Перемешайте тесто силиконовой лопаткой, но долго не вымешивайте. Важно добиться объединения ингредиентов, а не полной однородности.

Подготовьте клюкву. Если вы используете замороженную, необходимо предварительно разморозить ягоды и слить лишнюю жидкость. Если это садовая (канадская), а не лесная клюква, крупные ягоды разрежьте пополам.
Смешайте 0,5 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. муки. Обваляйте клюкву в сахарно-мучной смеси. Введите ягоды в тесто и осторожно перемешайте лопаткой. Я использовала замороженную бруснику, сократив её количество в 4 раза. А ещё практически никогда не размораживаю ягоды перед выпечкой.

Заполните форму тестом и отправьте выпекаться в духовку на 50–70 минут. По истечении 40 минут, если кекс будет сильно румяным, но еще не пропечённым, накройте его фольгой.
Остудите готовый кекс на решётке и приготовьте глазурь. Для этого смешайте венчиком апельсиновый сок и сахарную пудру. Украсьте кекс глазурью.

Сдобная плетёнка с апельсином и миндалём

Эта ароматная булка весьма неплохо идёт на завтрак с чаем, особенно если смазать её сливочным маслом, а сверху добавить ложечку мандаринового джема.

IMG_7957

Ингредиенты:

250 г муки,
4 г сухих быстродействующих дрожжей,
30 г сахара,
1–2 ст. л. апельсиновой цедры,
1 яйцо,
125 мл тёплого молока (ряженки*),
30 г растопленного сливочного масла,
щепотка соли (мало, я кладу 0,25 ч. л.),
жемчужный сахар и миндальные лепестки для украшения (у меня только сахар)

Приготовление:

В глубокой миске смешайте муку с дрожжами, добавьте сахар, цедру апельсина.
В другую миску влейте тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, щепотку соли. Перемешайте до соединения. *Во второй раз я делала тесто на ряженке, получилось вкуснее.

Введите смесь сухих ингредиентов в смесь жидких, замесите тесто. Затем накройте его пищевой плёнкой и оставьте как минимум на 1 час.
После того как тесто подошло, разделите его на три части. Скрепите их у основания и заплетите в косу. К новогодним и рождественским праздникам можно сделать плетёнку в форме венка.

Переложите плетенку на противень, накройте полотенцем и дайте настояться еще 20 минут. А лучше 30. Затем смажьте взбитым яйцом, посыпьте жемчужным сахаром, миндальными лепестками.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20–30 минут, до румяного цвета. Остудите на решётке.

Приятного чаепития и спасибо за внимание!

Обзор книги отправляю на ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!", рецепты на Зимний ФМ.
Tags: апельсин, брусника/клюква, булочки, выпечка, кекс, кулинария, миндаль, молоко, орехи, про книги, ряженка, сладкая выпечка, сок, фрукты, ягоды
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →