Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Волшебная зима

Новый год и Рождество всё ближе, сверкающих витрин всё больше (как и людей в магазинах), и сегодня я расскажу о ещё одной кулинарной книге, посвящённой теме зимних праздников.
Автор книги уже знаком многим кулинарам – это Аурель Бронте, датский ресторатор и кулинар. Её предыдущие книги, вышедшие на русском языке, - «Скандинавская кухня: простая и уютная еда на любой случай», «Согревающая выпечка: из Скандинавии с любовью» и «Скандинавское лето: простая и вкусная еда» - понравились многим. Новая книга получилась нисколько не хуже, на мой взгляд.

cats

Аурель, Бронте. Волшебная зима: рецепты и традиции Скандинавии для ярких новогодних праздников.

IMG_7776

Всего в книге 7 разделов: продукты для рождественской кухни, посиделки во время Адвента (+ Адвент в Скандинавии), печенье и съедобные подарки, сочельник (+ традиции Сочельника), закуски на Рождество (+ рождественский стол), рождественский хлеб, сладости и десерты.

В разделе «Продукты для рождественской кухни» автор кратко рассказывает о некоторых ингредиентах, которые она использует в своих рецептах. Здесь же говорится о том, что и чем можно заменить.
Подробнее о содержании остальных разделов.

Раздел «Посиделки во время Адвента»: мини-сконы с сыром вестенботтен, имбирные палочки и дип из сыра с голубой плесенью, датские «орешки», террин из лосося с креветками, бутерброд-канапе с яйцом и укропом, тост Скаген, бутерброд-канапе с копчёным лососем, бутерброд-канапе с ростбифом слабой прожарки, булочки Люсии, глёгг по рецепту Аники, безалкогольный глёгг с морошкой, брусничный глёгг, глёг из белого вина, рождественский аквавит Йона.

Здесь же Бронте рассказывает о том, как проходит Адвент и ночь Люсии в Скандинавии.

IMG_7780

Раздел «Печенье и съедобные подарки»: норвежское масляное печенье, датское масляное печенье, снежки, ванильно-апельсиновое масляное печенье, перечные орешки, шоколадно-овсяные шарики, хворост, шведское имбирное печенье, бабушкино датское печенье, простые трюфели, вязкое имбирное печенье, финские звёздочки с джемом, конфеты из марципана, арахисовые мини-тарты, шведские тоффи.

IMG_7784

Раздел «Сочельник»: рулет из индейки с мясным фаршем, оленья нога, запечённая свинина, пюре из брюквы по-норвежски, пюре из брюквы по-фински, красная капуста, кислая капуста, запечённая рождественская утка по-датски, картофель «Хассельбек», коричневый картофель, вегетарианские шарики, подливка на основе утиного бульона, густая подливка к свинине, гарнир из брусники.

В этом же разделе вы сможете узнать о традициях Сочельника в скандинавских странах.

IMG_7787

Раздел «Закуски на Рождество»: сельдь карри, сельдь с горчицей, сельдь с икрой, гравлакс, шведская рождественская ветчина, салат из красной капусты, маринованные огурцы, быстрый салат из капусты кале, тушёная капуста кале по-ютландски, «Искушение Янсона», норвежские фрикадельки, шведские фрикадельки, датские фрикадельки, свекольный салат.

Также автор рассказывает о рождественском закусочном столе скандинавов (и его размах, я вам скажу, впечатляет).

IMG_7796

Раздел «Рождественский хлеб»: шведский рождественский хлеб, булочки с сухофруктами и орехами, шведские лепёшки, шведский сладкий хлеб, сухарики с кардамоном, рождественский крингл, быстрый датский ржаной хлеб, норвежский рождественский хлеб, булочки с семечками, рождественские булочки.

IMG_7797

Раздел «Сладости и десерты»: крем-брюле с облепихой, венок из безе, медали из имбирного печенья, простой шоколадный рулет, рождественский крамбл, шафрановый торт, сливочный десерт с морошкой, медовый торт, яблочный трайфл, рисовый пудинг, рождественский рисовый пудинг, шведский апельсиновый соус, норвежский красный соус, датский вишнёвый соус, праздничный торт-пирамида.

IMG_7805

В общем, как видите, довольно много интересного и при этом ничего суперсложного.
Кстати, три рецепта уже были напечатаны в книге «Согревающая выпечка»: праздничный торт-пирамида, датские «орешки» и перечные орешки. Они, конечно, к месту в новой книге, но хотелось бы всё-таки, чтобы вместо них были новые рецепты.

Оформлена книга прекрасно, написана хорошо, читать приятно. Получилась очень светлая, атмосферная и красивая книга, мне она очень понравилась! И мне жаль, что у меня не было возможности сделать такие же светлые фотографии глёгга и печенья, но зато получилось контрастно в сравнении с книгой, будем считать, что так и было задумано :)


Купить книгу можно на Лабиринте или Бук24.

А сейчас рецепты (обзор и рецепты отправляю на ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!", рецепт глёгга на ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4).

Финские звёздочки с джемом

Нежные, вкусные и очень простые слоечки с черносливовой начинкой.
Бронте пишет, что в традиционном рецепте тесто довольно сложное, поэтому на Рождество большинство готовит его вместе с детьми из покупного слоёного теста. Я последовала её совету и использовала покупное тесто, которое, к сожалению, оказалось неудачным (хотя на вкус печенье оказалось лучше, чем на вид).

IMG_8671

Ингредиенты на 15 штук:

1 пласт слоёного теста (ок. 30х18 см, из которого получается 15 квадратов 6х6 см),
1 яйцо для смазывания,
сахарная пудра для посыпки

Начинка из чернослива:

150 г чернослива,
50 г сахара,
1-2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

Для начинки соединить чернослив, сахар и лимонный сок в кастрюльке, залить водой так, чтобы содержимое было слегка покрыто. Довести до слабого кипения и готовить около 20 минут, пока чернослив не станет мягким. Пюрировать (по желанию) и охладить.

Разогреть духовку до 175°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Тесто разрезать на 15 квадратов размером 6х6 см. На каждом квадратике сделать диагональные надрезы от угла к середине, оставляя в центре 1 см.
С помощью кисточки смазать каждый квадрат взбитым яйцом, затем выложить в центр по 1 ч. л. начинки. Завернуть один конец теста к середине, повторить с остальными концами, чтобы получилась звёздочка.

Запекать в духовке 12-15 минут, пока звёздочки полностью не приготовятся (они должны стать золотистыми и подняться). Дать им немного остыть, затем посыпать сахарной пудрой и подавать.

Приятного чаепития!

Глёгг из белого вина

Хороший горячий напиток для зимней погоды. Приятный аромат, про вкус ничего сказать не могу, т. к. не употребляю алкоголь, но главный дегустатор сказал, что это тот же глинтвейн только вид сбоку.

IMG_7887

Ингредиенты на 3-4 порции:

1 палочка корицы,
0,5 стручка ванили,
2-3 звёздочки бадьяна,
6 коробочек кардамона,
8 бутонов гвоздики,
80 г мелкого сахара,
100 мл яблочного сока

Для подачи: 1 бутылка белого вина

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в кастрюлю и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и томить около 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть час (или оставить на ночь).
Процедить жидкость в плотно закрывающуюся бутылку, чтобы удалить специи, и хранить в холодильнике.
Для подачи, как я понимаю, нужно подогреть вино вместе с пряным яблочным соком. Об этом в рецепте ни слова, но я сделала именно так.

На сегодня всё, спасибо за внимание!
Tags: алкоголь, вино, выпечка, кулинария, напитки, печенье, про книги, сладкая выпечка, сок, сухофрукты, чернослив
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Скандинавское лето

    Сейчас скандинавская тема весьма популярна: некогда загадочные слова hygge, fika, lagom для многих теперь знакомы и понятны, а про кулинарию и дизайн…

  • Скандинавская кухня

    Всем привет! Сегодня в меню снова скандинавская кухня - сразу четыре рецепта, всё из разряда "просто и вкусно", это я вам гарантирую. Тот же…

  • Согревающая выпечка

    Давно я не брала в руки шашку не писала обзоры по книгам, срочно исправляюсь! Сегодня речь пойдёт о новой книге из серии «Кулинария.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments