Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Предновогоднее (Книги "В ожидании новогоднего чуда", "Чизкейк. Книга 3" и рецепт шоколадных конфет)

Обычно я рассказываю об одной книге и даю из неё два рецепта, сегодня же всё наоборот – книги две, а рецепт один. В предновогодней суматохе не хватает на всё времени, сам понимаете.

cats

В издательстве «ХлебСоль» в серии «Кулинария. Вилки против ножей» вышла ещё одна новогодняя книга – «В ожидании новогоднего чуда. Готовим, печём, мастерим». Это перевод с немецкого издания (перевела Элла Веселкова). Здесь есть и рецепты, и идеи подарков к зимним праздникам, и некоторая информация о европейских праздничных традициях.

IMG_9339

В книге три раздела: рождественская классика, духовная пища и праздничная еда, сделано с любовью. В каждом из них рецепты перемежаются рассказами о том, как можно смастерить ту или иную поделку. Традиционно распишу содержание каждого, но для удобства вашего восприятия разделю рецепты и поделки.

Рождественская классика.
Рецепты: нежное масляное печенье, ванильные рогалики, звёздочки с корицей, кокосовое печенье, шарики с лесным орехом, пряники «Магенброт», базельские брунсли, лимонное печенье с шоколадной глазурью, печенье со смородиновым желе, печенье а-ля штоллен, сахарные петельки, ёлочки, печенье «Флорентинер», рождественские пряники, «улитки» с какао, шоколадные пуговки, яблочные розы, пряные карты, белковые колечки с сахарной посыпкой, хрустящие ореховые кольца, быстрые шоколадные пряники, «растаявшие снеговики», рождественские маффины, пряничный домик, швейцарские анисовые рогалики, перечные орешки по-датски, пряничные человечки, ёлочки-брауни, домино, сухарные пряники, пряничные вафли, вафли со вкусом глинтвейна, шоколадные вафли, ореховые вафли, мини-панеттоне, пряничные красные капкейки, большая «улитка» с корицей, шафрановые булочки, рождественский штоллен, пряничный торт без выпечки, шоколадный торт, горячий шоколад, пунш из печёных яблок, глинтвейн, яичный пунш.

IMG_9343

Поделки
: вечный адвент-календарь, рождественский венок, рождественские чудо-сумочки, зелёные веточки, рождественские свечи, святой Николаус, декоративные подсвечники, бумажные деревья, комнатный «лес», древо желаний, звёзды из бельевых прищепок.

IMG_9345

Духовная пища и праздничная еда.
Праздничная еда:
суп из каштанов с яблоками и орехами, крем-суп из корня сельдерея с песто из фисташек, тыквенный суп-пюре с шашлычками из креветок, луковый суп, крем-суп из сыра с клюквенным соусом, тартар из лосося с зелёным салатом, лосось, маринованный в чае, оладьи с соусом из форели, запечённая свёкла с дуккой, салат из краснокочанной капусты с имбирём с хрустящими куриными ломтиками, свежий сыр с зелёными овощами, тарт из лука-шалота, запечённый гусь с айвовым пюре, томлёные утиные ножки с луком-шалотом, свиная вырезка в панировке из фисташек и перца, запечённый окорок, рагу из оленины со шпецле, жаркое с черносливом, дорада в духовке с овощным карри, филе судака с чечевицей, филе лосося с кунжутно-абрикосовой крошкой, сибас в корочке из морской соли, картофельные равиоли с домашними чипсами из топинамбура, полента с мангольдом и кедровыми орешками, лимонное ризотто с морковью и кардамоном, грёстль, рёшти с сыром, яблоки с козьим сыром, «кармашки» с рыбой, индейка с имбирём, сырное фондю, рыбное фондю, маринованное утиное филе во фритюре, курица по-восточному во фритюре, острый апельсиновый айоли, блю чиз с зелёным луком, матча тирамису, марципановый мусс с амаретто, апельсиновое желе, каштаново-шоколадный крем, пряничная панна котта.

IMG_9352

Духовная пища: кормушка для птиц с праздничным угощением, фестиваль света на день святой Люсии, бумажная ёлочка, декоративный снежный «шар», декоративные свечи, ведьма Бефана, подарочная бумага своими руками, свечи из скорлупок грецких орехов, бумажные снежинки, смесь благовоний.

IMG_9357

Сделано с любовью.
Вкусные подарки:
фруктовая горчица с манго, клюквенно-сливовое чатни, цитрусовое масло, медовый уксус с тимьяном, кетчуп, ягодно-цитрусовый коктейль, карамельный ликёр с тыквенными семечками, конфеты из марципана, ромовые шарики, чернослив с начинкой, ореховые конфеты, шоколадные леденцы.

IMG_9371

Поделки: волшебные свечи с блёстками, бумажный ангел, «медовые» фигурки.

IMG_9365

Книга прекрасно оформлена, много фотографий. Рецепты разные по сложности, но ничего такого, что не далось бы человеку с головой и руками из нужного места. Идеи подарков простые, не требуют особых денежных и временных затрат, с ними легко справятся дети, тут можно подобрать что-то на любой возраст. Хорошая книга для осенних и зимних каникул – можно вместе с ребёнком и печенье испечь, и что-нибудь смастерить.

Приобрести её можно на Бук24 или Лабиринте.

Обзор книги и рецепт отправляю на ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!" + рецепт идёт также на Зимний ФМ.

Рецепт из книги - Шоколадные "леденцы"

IMG_9409

Не знаю, почему эти конфеты названы леденцами, правильнее назвать их медиантами, поэтому я позволю себе взять слово "леденцы" в кавычки.
Готовятся они очень просто и быстро, можно потом съесть их самим, а можно красиво упаковать и подарить кому-нибудь.

Ингредиенты:
25 г сахара,
50 г жареного фундука,
несколько капель масла грецкого ореха,
20 г кедровых орешков,
30 г вяленой вишни,
300 г молочного шоколада,
20 г очищенных фисташек
+ 10 палочек для леденцов (можно использовать деревянные палочки для размешивания кофе или для мороженого)

Приготовление:

Сахар и с 2 ст. л. воды довести до кипения. Добавить фундук и варить до тех пор, пока сахар не карамелизируется. Влить ореховое масло и перемешать. Переложить на противень, застеленный пергаментом, и дать подсохнуть.
Помешивая, обжарить кедровые орешки на сковороде без масла до золотисто-коричневого цвета. Высыпать на плоское блюдо и дать остыть. Вяленую вишню разрезать на половинки.

50 г шоколада растопить на водяной бане. При помощи кулинарного шприца выложить шоколад на пергамент - в виде 10 кругов диаметром 4 см каждый. В каждый кружок положить конец деревянной палочки, слегка прижать и дать немного остыть.
Растопить оставшийся шоколад и выложить его поверх палочек, формируя конфеты. Поверх шоколада выложить вяленую вишню, карамелизированный фундук, кедровые орешки и фисташки, слегка вдавив их. Оставить конфеты на 2 час в прохладном месте.
Я растопила сразу весь шоколад, выкладывала его чайной ложки - всё делается просто и быстро. О пропорциях ничего не могу сказать, т. к. не следовала чётко рецепту, шоколад брала на глаз, сделала 6 конфет. Из орехов у меня были только грецкие, так что помимо них и вишни я добавила ещё ананасовые цукаты и светлый изюм. Получилось вкусно.

Ещё одна книга, не новогодняя, но ожидаемая многими, - Мельник Виктория. Чизкейк внутри. Книга третья: десерты, которые хочется повторить.

IMG_9317

В книге четыре раздела. Первый из них посвящён теории. Здесь вы найдёте шпаргалку по чизкейкам, рецепт базового крамбла, пошаговое описание приготовления основы, очень подробный пошаговый рецепт слоёного бездрожжевого теста, пошаговое описание темперирования шоколада, советы по приготовлению ганаша, фруктового пюре, декорированию тортов, рекомендации по работе с велюром и конфи.
Информации здесь много, всё расписано подробно и наглядно. Вообще, на мой взгляд, в сравнении с предыдущими эта книга получилась интересней, очень заметно, насколько вырос профессионализм автора, и это радует.

IMG_9323

Далее идут рецепты.
Чизкейки: клубничный улун, тотально ягодный, карамель-фундук, очень морковный, лайм-кокос, крем-брюле, ханами, малина-миндаль, сгущенка-облепиха, яблочный грехем, йогуртовый.

IMG_9325

Торты: очень лимонный, черносмородиновый, не для всех, малина-сабайон, лиметта, мой любимый фундучный, бамбук, Наполеон II, клубничный умами, кофеин, торт из детства.

IMG_9326

Десерты: клубничный тарт, творожные батончики, шоколадные тарталетки, сырнички, сырки гурмэ, банановые маффины, просто эклеры, мильфей, не классический пари-брест, макарон, фундучное печенье, любимые конфеты, плетёнка.

IMG_9331

Отличная получилась книга, на мой взгляд. Но, если предыдущие две книги вполне можно было рекомендовать всем, кто любит заниматься выпечкой, то эта получилась не для столь широкого круга читателей - тут и более сложные рецепты, и местами не самые простые ингредиенты. Впрочем, ничего такого совсем уж редкого вроде бы там нет, при желании всё можно купить, а рецепты написаны подробно. Для подарка так вообще отличный вариант, я считаю.

Приобрести можно на Бук24 или Лабиринте.

Спасибо за внимание!
Tags: десерт, конфеты, кулинария, орехи, про книги, сухофрукты, фундук, шоколад
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments