Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Хачапури по-аджарски

Нахваливать это блюдо нет смысла - все, кто его пробовал, знают, насколько оно вкусное и самодостаточное. Ну разве что бокал вина к нему подать для полного счастья, хотя мне и с чаем неплохо :)

Хачапури по-аджарски

Для ФМ "Скажите: «Сыр!»" и ФМ "Февраль-2020!".

Рецепт, конечно, адаптирован под наши продукты, имеретинский сыр у нас так просто не купишь, сами понимаете. Тесто обычное дрожжевое, я готовлю вот по этому рецепту.
Количество ингредиентов указываю примерное.

Ингредиенты:

дрожжевое тесто 400-500 г,
сыр сулугуни 300 г,
адыгейский сыр 100-150 г,
яйца 2-3 шт.,
сливочное масло

Приготовление:

Оба вида сыра натереть на крупной тёрке и смешать в миске.

Тесто нарезать на порционные куски. Каждую порцию раскатать в лепёшку.
По всей поверхности лепёшки разложить сыр, затем завернуть краешки с каждой стороны к середине. Таким образом начинка будет не только в середине, но и внутри бортиков.
Концы бортиков соединить и тщательно защипить, придавая хачапури форму лодочки или веретена.
Затем середину чуть-чуть раздвинуть и добавить туда ещё немного начинки.

Хачапури по-аджарски - пошаговые

Духовку включить на 180°С.
Выложить хачапури на смазанный противень и дать им постоять, пока разогревается духовка. По желанию можно смазать тесто взбитым яйцом, но это необязательно.
Выпекать до зарумянивания, 20-30 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Мне обычно хватает 20 минут.

Вынуть противень из духовки и в каждый хачапури аккуратно разбить по 1 яйцу. Вернуть хачапури в духовку и запекать ещё несколько минут. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Кто-то кладёт сырое яйцо, но это на любителя.

Подавать сразу, положив на каждый хачапури по паре ломтиков сливочного масла.
Приятного аппетита!
Tags: выпечка, грузинская кухня, кулинария, несладкая выпечка, пирог, сыр, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal