?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Eat Найджела Слейтера

Под конец прошлого года вышло несколько интересных кулинарных книг, и сегодня я хочу рассказать об одной из них. Это, как уже понятно из названия, новая книга Найджела Слейтера "Eat: большая книга быстрых и несложных рецептов".

page1

Книга вышла в серии «Кулинария. Вилки против ножей». Это вторая русскоязычная книга Слейтера, первая – «Главные зимние блюда» - вышла в 2018 году.

P00215-121101

Название очень точно отражает содержание книги. Она действительно большая (почти 450 страниц), с массой рецептов, которые не отнимут у вас много времени. Как пишет Найджел, «это не сборник детальных, педантичных, отточенных до предела инструкций. Написанные в кратком стиле рецепты, надеюсь, одновременно и практичны, и воодушевляют. Многие из них дополнены идеями о том, как можно изменить или дополнить блюдо, подсказками и советами, а также альтернативными вариантами – считайте это небольшими бонусами». Рецепты «написаны в стиле расширенных твитов, а не пошаговых «1-2-3» инструкций». Это не совсем привычно, но вполне удобно.

В книге 11 глав. Я обычно цитирую список рецептов, но здесь так много всего, что это заняло бы кучу времени, как моего, так и вашего, поэтому я лишь кратко обрисую главы, сопроводив их цитатами автора.

В руках. «Ты чувствуешь что-то совершенно особенное, когда ешь руками. Мы ощущаем качество еды тактильно, например, когда едим сэндвич или ролл (мука на поверхности булочки; угольная пыль, что остаётся на пальцах после того, как оторвёшь кусочек лепёшки роти; прохладная влажность рисовой бумаги), и это тот способ, которым пользуются во многих культурах, создав в течение веков настоящее искусство еды руками».

В этом разделе автор делится рецептами сэндвичей, открытых бутербродов, бургеров и т. п. блюд. Здесь есть роллы в рисовой бумаги с летней зеленью, куриный бургер с лимоном и эстрагоном, бэйгл с маскарпоне и изюмом, лабне и мята в пите и многое другое.

P00215-121430

В миске. «Глубокая форма миску помогает удерживать аромат еды, подобно винному бокалу. Держа миску в руке и опуская в неё ложку, вилку или палочки, мы раскрываем ароматы её содержимого: тонкие ноты сладкого чеснока, тёплый запах риса, горячего молока или насыщенного бульона».

Рецепты: горох с баклажаном, свиная рулька и соус с травами, пряный рыбный-суп, бульон с куриными крылышками и луком и т. д.

На сковороде. «Сковорода была первым предметом кухонной посуды, который я купил. Простая неглубокая сковорода, которая повидала множество блюд – от простого сэндвича с беконом до полного меню воскресного завтрака. Если уж иметь всего один предмет для готовки, то это, скорее всего, должна быть именно сковорода».

Рецепты: рёсти из картофеля с грибами, крабовые шарики, острая запечённая курица и пюре из белой фасоли, баклажаны с сыром панир, шашлычки из свинины с манго и пр.

На гриле. «Глава, посвящённая грилю, невелика, в ней собрано лишь несколько рецептов котлет да пара идей, как приготовить курицу и свиные отбивные. Но именно эти рецепты составляют основу моего меню в течение недели. Мясо, приготовленное на гриле, миска салата, бокал вина. Ужин в его лучшем виде».

Рецепты: курица гриль с цитрусами и перцем чили, жареная пикша с соусом из петрушки и пюре с оливковым маслом и лимоном, баранина гриль с мятной фетой и т. д.

P00215-121502

На плите. «Особое удовольствие – стоять у плиты и помешивать еду, общаясь с близкими и выпивая бокальчик вина перед трапезой. Приготовление еды на плите сокращает дистанцию между нею и тем, кто готовит, в отличие от запекания. Это позволяет нам нюхать, смотреть, помешивать, пробовать и получать от этого истинное удовольствие».

Рецепты: пюре из фасоли с чесночным хлебом и оливковым маслом, чечевица болоньезе, лёгкое куриное рагу, курица с томатным соусом и моцареллой, пряный скрэмбл, скумбрия с булгуром и томатным соусом и многое другое.

Простые рагу. «В основном это зимние блюда, согревающие нашу душу. … я долго и основательно поработал над некоторыми рецептами, чтобы привести их к желаемой формуле – то, что можно приготовить, придя с работы в будний день, не дольше чем за час или около того».

Рецепты: баранина с чесноком, паприкой и помидорами, курица со сметаной и корнишонами, карри из баклажана, молодой картофель с сыром с голубой плесенью и т. д.

В духовке. «Большинство блюд в этой главе требуют минимум полчаса, а то и час, и более в духовке. Но они здесь потому, что на их подготовку тратится минимум времени и, когда они оказываются в духовке, можно заняться другими делами. Мне нравится такой график: пятнадцать минут на подготовку, не дольше, а затем час в духовке. Всё, что требует более длительной подготовки или долгого запекания, в книгу не включено».

Рецепты: курица с лимоном и мёдом, кабачковый гратен, сибас с восковым картофелем, дениш с колбасками, сливочная лазанья с курицей и луком, «жаба в норке» с луком и грибами и пр.

P00215-121604

Под корочкой. «У паев в этой главе корочка делается из сыра, хлебных крошек, теста, корнеплодов и тортильи, а начинки – рыбные, мясные, овощные, из пасты или из бобовых, а готовятся они с нуля. Но запекание под корочкой в виде пая способно подарить новую жизнь и различным остаткам. Остатки овощного рагу … засияют новыми красками, если запечь их под рассыпчатой корочкой из крошек, а густое тушёное мясное блюдо, оставшееся со вчерашнего вечера, только выиграет от корочки из тающего во рту слоёного теста».

Рецепты: корочка хашбраун, куриная грудка с мадерой и сливками, пай со сладкой кукурузой и хлебной крошкой, макароны с сыром и луком-пореем и пр.

В воке. «Хотя такой метод приготовления идеально подходит под идею данной книги, следует сказать, что минимально здесь лишь время приготовления. Подготовка практически всегда существенно дольше. И, тем не менее, это мой любимый способ быстрой готовки».

Рецепты: курица с грибами и зелёной фасолью, жареные креветки с томатным соусом, ароматная свинина с огурцом, лапша соба с лососем и креветками и др.

На тарелке. «То, что подаётся прямо на тарелке, без приготовления, часто включает простые, но идеальные в своей простоте ингредиенты, которыми хочется насладиться в чистом виде. Всё это лёгкие блюда. Настоящие хиты, практически не требующие готовки».

Рецепты: булгур со свежими и вялеными помидорами, фетой, бальзамическим уксусом и базиликом, салат с тунцом и огурцом, салат с крабом, дыней и базиликом, зелёный горошек с ветчиной и т. д.

P00215-121728

Десерты. «… иногда хочется домашнего десерта. Чизкейка, трайфла, крамбла или безе. Греховная и бесполезная, но такая вкусная, сладкая еда».

Рецепты: бананы с йогуртом и сливками, тост с малиной и ежевикой, банановый чизкейк, шоколадно-овсяный крамбл, тосты из бриоши с клубникой и маскарпоне и пр.

Книга мне очень понравилась – в ней полно рецептов и идей, есть что выбрать. Здесь есть и классические сочетания, и новые, необычные, Слейтер умеет удивлять в хорошем смысле этого слова. Если вам нравится его творчество – непременно берите книгу, она того стоит.
Каждый рецепт сопровождается лаконичной фотографией. В начале книги есть список глав и указатель блюд по основному ингредиенту, пользоваться которым легко и удобно.
Не могу не отметить обложку книги – она простая, стильная, с объёмным тиснением, что делает её весьма приятной на ощупь. Страницы не глянцевые (для меня это отдельный плюс), бумага белая, плотная.

Купить книгу можно в Бук24 (на момент написания поста там лучшая цена).

Ну, и традиционно парочка рецептов из книги.

Булгур со свежими и вялеными помидорами, фетой, бальзамическим уксусом и базиликом

Просто, быстро и очень вкусно! Отличное блюдо для любого времени года, но летом оно будет особенно хорошо – минимум трудозатрат, свежий, яркий и приятный вкус.
Рецепт отправляю на ФМ "Скажите: «Сыр!»".

IMG_0745

Ингредиенты на 4 порции:

200 г булгура,
кипяток,
250 г феты,
2 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. бальзамического уксуса,
300 г помидоров черри,
50 г вяленых томатов,
3 ст. л. рубленых листочков базилика

Приготовление:

В миску всыпать булгур, залить его кипятком и оставить на 20 минут, чтобы крупа впитала воду. Я булгур отварила.
Кусок феты замариновать в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.
Нарезать помидоры черри и вяленые томаты, смешать их в миске. Фету раскрошить на крупные кусочки.
С помощью вилки вмешать фету и помидоры в булгур, добавить рубленый базилик. У меня была только петрушка, вписалась она сюда вполне неплохо, но с базиликом, конечно, было бы ещё лучше.

Курица с мармеладом

Не могла пройти мимо этого рецепта, люблю я такие сочетания) Получилось довольно вкусно, но мне не хватило здесь соевого соуса и перца чили. Солёная нотка тут точно нужна, ну а сочетание «сладко-остро» для меня приятнее, чем «сладко-пряно».

IMG_0575

Ингредиенты на 2-3 порции:

6 шт. крупных куриных голеней,
6 ст. л. с горкой апельсинового мармелада,
3 ст. л. зернистой горчицы,
свежемолотый чёрный перец по вкусу

Вариант: для более пряной (но не острой) версии добавить в мармеладную смесь щепотку хлопьев сушёного перца чили или немного мелко нарезанного репчатого лука или лука-шалота.

Приготовление:

Куриные голени выложить на выстеленный фольгой противень (я застелила бумагой для выпечки).
Апельсиновый мармелад смешать с горчицей и перцем.
Нанести на голени слой мармеладной смеси и запекать около 30 минут в духовке, разогретой до 200°С, следя, чтобы они не подгорели.

Приятного аппетита!

Featured Posts from This Journal

  • Куриные ножки в апельсиновой глазури

    Очень вкусная получается курица по этому рецепту - пикантная, сладковато-острая. Крылышки в такой глазури тоже должны быть весьма хороши. Для ФМ…

  • Главные блюда зимы

    Я очень надеялась, что смогу рассказать об этой книге до Нового года, но, увы, не сложилось. Впрочем, речь в ней идёт о периоде с 1 ноября по 2…

  • Суп с булгуром и чечевицей

    Это восхитительный суп! Густой, сытный, насыщенный... Обязательно попробуйте его, особенно если вы поститесь. А если пост не соблюдаете, приготовьте…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
larik_malasha
Feb. 17th, 2020 08:27 am (UTC)
да, мы уже отвыкли от такой подачи рецептов. Но помню, что старые советские рецепты часто были написаны в таком стиле :)
silverina1
Feb. 17th, 2020 10:45 am (UTC)
Да, где-то мне такое попадалось уже)
livejournal
Feb. 17th, 2020 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olga_pro
Feb. 17th, 2020 09:55 am (UTC)
В принципе, для тех, кто умеет неплохо готовить, особых проблем быть не должно и при такой подаче рецепта.
silverina1
Feb. 17th, 2020 10:46 am (UTC)
Да там всё просто и понятно, затруднений быть не должно.
mashashnaider
Feb. 17th, 2020 10:21 am (UTC)

Про то, что лучше есть руками, я как-то слышала тоже мнение, что так гораздо лучше чувствуешь еду)

silverina1
Feb. 17th, 2020 10:46 am (UTC)
Ага, больше удовольствия от неё получаешь)
elena_tktyfy
Feb. 17th, 2020 12:02 pm (UTC)
Лаконично оформлена книга, интересно! А показанные тобой рецепты, как всегда, очень аппетитны и красивы! ) Курицу с мармеладом вряд ли буду готовить, но полюбоваться на фото - это с превеликим удовольствием!))
silverina1
Feb. 17th, 2020 03:26 pm (UTC)
Спасибо, Леночка :)
Курица на любителя, конечно)
annastorm
Feb. 17th, 2020 12:29 pm (UTC)
Я в последнее время много готовлю в мультиварке, да и пароварка не скучает, вот бы такие разделы в книгу добавить
silverina1
Feb. 17th, 2020 03:29 pm (UTC)
Сомневаюсь, что у шефов будут такие разделы.
Могу тебе посоветовать почитать книги Ани Китаевой, у неё и про мультиварку есть, и про пароварку. В своём блоге она тоже кое-какие рецепты оттуда выкладывала, можно там глянуть.
(no subject) - annastorm - Feb. 17th, 2020 07:43 pm (UTC) - Expand
paprika_andlife
Feb. 17th, 2020 12:51 pm (UTC)
Слейтера можно читать и перечитывать бесконечно! Из совершенно простых вещей, лежащих, что называется, под носом, он может сделать пир для короля: и простой, и вкусный.
silverina1
Feb. 17th, 2020 03:32 pm (UTC)
И не говори, вроде всё на поверхности, но ведь не приходит в голову! Он прямо мастер классных сочетаний. От булгура я прямо в восторге, отличное блюдо, буду готовить снова.
my_happyhouse
Feb. 17th, 2020 01:41 pm (UTC)
Один из моих любимых авторов. Найджел умеет удивлять. У меня есть эта книга, напишу о ней чуть позже. И она стоит того чтобы ее покупали.
silverina1
Feb. 17th, 2020 03:35 pm (UTC)
Умеет, да. Фантазия у него отлично работает. Жаль только, что не все продукты у нас можно купить. Ну и для меня всё жареное сразу отпадает, к сожалению.
Буду ждать твой пост про эту книгу.
lelya_i08
Feb. 17th, 2020 03:38 pm (UTC)
Интересные и простые блюда. Мне его рецепты очень нравятся. Тоже хочу такую книгу. Моего "хомяка" от жадности и желаний скоро разорвет)))
silverina1
Feb. 17th, 2020 03:43 pm (UTC)
Интересные и простые блюда
Вот это прям его фишка)
Книгу бери, хомяк сдюжит, никуда не денется)))
(no subject) - silverina1 - Feb. 17th, 2020 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelya_i08 - Feb. 17th, 2020 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 17th, 2020 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelya_i08 - Feb. 17th, 2020 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 17th, 2020 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelya_i08 - Feb. 18th, 2020 01:39 am (UTC) - Expand
na_vstrechku
Feb. 17th, 2020 05:29 pm (UTC)
очень...очень...очень...особенно курица в мармеладе ( взяла на заметку) , булгур не очень просто люблю...хотя...
а книга наверное дорогущая
silverina1
Feb. 17th, 2020 05:37 pm (UTC)
Добавьте чили к курице, будет вкуснее.
Книга не пятьсот рублей, конечно, стоит, но и не бешеных денег, цена адекватная, к тому же ещё и скидка сейчас есть.
(no subject) - na_vstrechku - Feb. 17th, 2020 05:40 pm (UTC) - Expand
svitla_4ok
Feb. 17th, 2020 09:27 pm (UTC)
Хорошая книга, тоже получила её, изучаю)
silverina1
Feb. 18th, 2020 04:28 am (UTC)
Давай, ага) Почитаю потом твоё мнение.
moyugolok
Feb. 18th, 2020 12:47 am (UTC)
Интересный автор.
silverina1
Feb. 18th, 2020 04:30 am (UTC)
Выделяется среди других, это точно.
bibkniga31
Feb. 18th, 2020 09:21 am (UTC)
Серия книг и правда замечательная. Я в прошлом году подарила товарищу "Официальную поваренную книгу World of Warcraft", он в восторге. Правда, цена, конечно, "кусается".
silverina1
Feb. 18th, 2020 09:39 am (UTC)
Мне она тоже нравится, там много классных книг.
"Официальную поваренную книгу World of Warcraft" не читала, но хорошие отзывы о ней попадались, фанаты от неё в восторге)
fridji
Feb. 18th, 2020 12:43 pm (UTC)
интересно, не встречала ранее, кстати, этого автора (прошлый обзор видимо мимо прошел)
silverina1
Feb. 18th, 2020 03:48 pm (UTC)
Полюбопытствуй, он заслуживает внимания.
Эти две книги у него очень разные, но каждая хороша по-своему.
koshka_red
Feb. 19th, 2020 12:00 pm (UTC)
спасибо за рассказ и за рецепт
silverina1
Feb. 19th, 2020 04:04 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com