Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Categories:

Eat Найджела Слейтера

Под конец прошлого года вышло несколько интересных кулинарных книг, и сегодня я хочу рассказать об одной из них. Это, как уже понятно из названия, новая книга Найджела Слейтера "Eat: большая книга быстрых и несложных рецептов".

page1

Книга вышла в серии «Кулинария. Вилки против ножей». Это вторая русскоязычная книга Слейтера, первая – «Главные зимние блюда» - вышла в 2018 году.

P00215-121101

Название очень точно отражает содержание книги. Она действительно большая (почти 450 страниц), с массой рецептов, которые не отнимут у вас много времени. Как пишет Найджел, «это не сборник детальных, педантичных, отточенных до предела инструкций. Написанные в кратком стиле рецепты, надеюсь, одновременно и практичны, и воодушевляют. Многие из них дополнены идеями о том, как можно изменить или дополнить блюдо, подсказками и советами, а также альтернативными вариантами – считайте это небольшими бонусами». Рецепты «написаны в стиле расширенных твитов, а не пошаговых «1-2-3» инструкций». Это не совсем привычно, но вполне удобно.

В книге 11 глав. Я обычно цитирую список рецептов, но здесь так много всего, что это заняло бы кучу времени, как моего, так и вашего, поэтому я лишь кратко обрисую главы, сопроводив их цитатами автора.

В руках. «Ты чувствуешь что-то совершенно особенное, когда ешь руками. Мы ощущаем качество еды тактильно, например, когда едим сэндвич или ролл (мука на поверхности булочки; угольная пыль, что остаётся на пальцах после того, как оторвёшь кусочек лепёшки роти; прохладная влажность рисовой бумаги), и это тот способ, которым пользуются во многих культурах, создав в течение веков настоящее искусство еды руками».

В этом разделе автор делится рецептами сэндвичей, открытых бутербродов, бургеров и т. п. блюд. Здесь есть роллы в рисовой бумаги с летней зеленью, куриный бургер с лимоном и эстрагоном, бэйгл с маскарпоне и изюмом, лабне и мята в пите и многое другое.

P00215-121430

В миске. «Глубокая форма миску помогает удерживать аромат еды, подобно винному бокалу. Держа миску в руке и опуская в неё ложку, вилку или палочки, мы раскрываем ароматы её содержимого: тонкие ноты сладкого чеснока, тёплый запах риса, горячего молока или насыщенного бульона».

Рецепты: горох с баклажаном, свиная рулька и соус с травами, пряный рыбный-суп, бульон с куриными крылышками и луком и т. д.

На сковороде. «Сковорода была первым предметом кухонной посуды, который я купил. Простая неглубокая сковорода, которая повидала множество блюд – от простого сэндвича с беконом до полного меню воскресного завтрака. Если уж иметь всего один предмет для готовки, то это, скорее всего, должна быть именно сковорода».

Рецепты: рёсти из картофеля с грибами, крабовые шарики, острая запечённая курица и пюре из белой фасоли, баклажаны с сыром панир, шашлычки из свинины с манго и пр.

На гриле. «Глава, посвящённая грилю, невелика, в ней собрано лишь несколько рецептов котлет да пара идей, как приготовить курицу и свиные отбивные. Но именно эти рецепты составляют основу моего меню в течение недели. Мясо, приготовленное на гриле, миска салата, бокал вина. Ужин в его лучшем виде».

Рецепты: курица гриль с цитрусами и перцем чили, жареная пикша с соусом из петрушки и пюре с оливковым маслом и лимоном, баранина гриль с мятной фетой и т. д.

P00215-121502

На плите. «Особое удовольствие – стоять у плиты и помешивать еду, общаясь с близкими и выпивая бокальчик вина перед трапезой. Приготовление еды на плите сокращает дистанцию между нею и тем, кто готовит, в отличие от запекания. Это позволяет нам нюхать, смотреть, помешивать, пробовать и получать от этого истинное удовольствие».

Рецепты: пюре из фасоли с чесночным хлебом и оливковым маслом, чечевица болоньезе, лёгкое куриное рагу, курица с томатным соусом и моцареллой, пряный скрэмбл, скумбрия с булгуром и томатным соусом и многое другое.

Простые рагу. «В основном это зимние блюда, согревающие нашу душу. … я долго и основательно поработал над некоторыми рецептами, чтобы привести их к желаемой формуле – то, что можно приготовить, придя с работы в будний день, не дольше чем за час или около того».

Рецепты: баранина с чесноком, паприкой и помидорами, курица со сметаной и корнишонами, карри из баклажана, молодой картофель с сыром с голубой плесенью и т. д.

В духовке. «Большинство блюд в этой главе требуют минимум полчаса, а то и час, и более в духовке. Но они здесь потому, что на их подготовку тратится минимум времени и, когда они оказываются в духовке, можно заняться другими делами. Мне нравится такой график: пятнадцать минут на подготовку, не дольше, а затем час в духовке. Всё, что требует более длительной подготовки или долгого запекания, в книгу не включено».

Рецепты: курица с лимоном и мёдом, кабачковый гратен, сибас с восковым картофелем, дениш с колбасками, сливочная лазанья с курицей и луком, «жаба в норке» с луком и грибами и пр.

P00215-121604

Под корочкой. «У паев в этой главе корочка делается из сыра, хлебных крошек, теста, корнеплодов и тортильи, а начинки – рыбные, мясные, овощные, из пасты или из бобовых, а готовятся они с нуля. Но запекание под корочкой в виде пая способно подарить новую жизнь и различным остаткам. Остатки овощного рагу … засияют новыми красками, если запечь их под рассыпчатой корочкой из крошек, а густое тушёное мясное блюдо, оставшееся со вчерашнего вечера, только выиграет от корочки из тающего во рту слоёного теста».

Рецепты: корочка хашбраун, куриная грудка с мадерой и сливками, пай со сладкой кукурузой и хлебной крошкой, макароны с сыром и луком-пореем и пр.

В воке. «Хотя такой метод приготовления идеально подходит под идею данной книги, следует сказать, что минимально здесь лишь время приготовления. Подготовка практически всегда существенно дольше. И, тем не менее, это мой любимый способ быстрой готовки».

Рецепты: курица с грибами и зелёной фасолью, жареные креветки с томатным соусом, ароматная свинина с огурцом, лапша соба с лососем и креветками и др.

На тарелке. «То, что подаётся прямо на тарелке, без приготовления, часто включает простые, но идеальные в своей простоте ингредиенты, которыми хочется насладиться в чистом виде. Всё это лёгкие блюда. Настоящие хиты, практически не требующие готовки».

Рецепты: булгур со свежими и вялеными помидорами, фетой, бальзамическим уксусом и базиликом, салат с тунцом и огурцом, салат с крабом, дыней и базиликом, зелёный горошек с ветчиной и т. д.

P00215-121728

Десерты. «… иногда хочется домашнего десерта. Чизкейка, трайфла, крамбла или безе. Греховная и бесполезная, но такая вкусная, сладкая еда».

Рецепты: бананы с йогуртом и сливками, тост с малиной и ежевикой, банановый чизкейк, шоколадно-овсяный крамбл, тосты из бриоши с клубникой и маскарпоне и пр.

Книга мне очень понравилась – в ней полно рецептов и идей, есть что выбрать. Здесь есть и классические сочетания, и новые, необычные, Слейтер умеет удивлять в хорошем смысле этого слова. Если вам нравится его творчество – непременно берите книгу, она того стоит.
Каждый рецепт сопровождается лаконичной фотографией. В начале книги есть список глав и указатель блюд по основному ингредиенту, пользоваться которым легко и удобно.
Не могу не отметить обложку книги – она простая, стильная, с объёмным тиснением, что делает её весьма приятной на ощупь. Страницы не глянцевые (для меня это отдельный плюс), бумага белая, плотная.

Купить книгу можно в Бук24 (на момент написания поста там лучшая цена).

Ну, и традиционно парочка рецептов из книги.

Булгур со свежими и вялеными помидорами, фетой, бальзамическим уксусом и базиликом

Просто, быстро и очень вкусно! Отличное блюдо для любого времени года, но летом оно будет особенно хорошо – минимум трудозатрат, свежий, яркий и приятный вкус.
Рецепт отправляю на ФМ "Скажите: «Сыр!»".

IMG_0745

Ингредиенты на 4 порции:

200 г булгура,
кипяток,
250 г феты,
2 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. бальзамического уксуса,
300 г помидоров черри,
50 г вяленых томатов,
3 ст. л. рубленых листочков базилика

Приготовление:

В миску всыпать булгур, залить его кипятком и оставить на 20 минут, чтобы крупа впитала воду. Я булгур отварила.
Кусок феты замариновать в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.
Нарезать помидоры черри и вяленые томаты, смешать их в миске. Фету раскрошить на крупные кусочки.
С помощью вилки вмешать фету и помидоры в булгур, добавить рубленый базилик. У меня была только петрушка, вписалась она сюда вполне неплохо, но с базиликом, конечно, было бы ещё лучше.

Курица с мармеладом

Не могла пройти мимо этого рецепта, люблю я такие сочетания) Получилось довольно вкусно, но мне не хватило здесь соевого соуса и перца чили. Солёная нотка тут точно нужна, ну а сочетание «сладко-остро» для меня приятнее, чем «сладко-пряно».

IMG_0575

Ингредиенты на 2-3 порции:

6 шт. крупных куриных голеней,
6 ст. л. с горкой апельсинового мармелада,
3 ст. л. зернистой горчицы,
свежемолотый чёрный перец по вкусу

Вариант: для более пряной (но не острой) версии добавить в мармеладную смесь щепотку хлопьев сушёного перца чили или немного мелко нарезанного репчатого лука или лука-шалота.

Приготовление:

Куриные голени выложить на выстеленный фольгой противень (я застелила бумагой для выпечки).
Апельсиновый мармелад смешать с горчицей и перцем.
Нанести на голени слой мармеладной смеси и запекать около 30 минут в духовке, разогретой до 200°С, следя, чтобы они не подгорели.

Приятного аппетита!
Tags: брынза, булгур, вегетарианские блюда, вторые блюда, вяленые помидоры, горчица, крупы и бобовые, кулинария, курица, помидоры, про книги, птица, сыр, фета
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Куриные ножки в апельсиновой глазури

    Очень вкусная получается курица по этому рецепту - пикантная, сладковато-острая. Крылышки в такой глазури тоже должны быть весьма хороши. Для ФМ…

  • Главные блюда зимы

    Я очень надеялась, что смогу рассказать об этой книге до Нового года, но, увы, не сложилось. Впрочем, речь в ней идёт о периоде с 1 ноября по 2…

  • Суп с булгуром и чечевицей

    Это восхитительный суп! Густой, сытный, насыщенный... Обязательно попробуйте его, особенно если вы поститесь. А если пост не соблюдаете, приготовьте…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →