
Рецепты чуть ниже, сначала покажу книгу, по которой я их готовила.
Тульский Андрей. Про любовь к десертам. Dolce Vita. Сразу скажу, это не новинка, книга вышла в серии «Инстакулинария» в 2018 году, но если вы не купили её ещё тогда, возьмите сейчас, она станет отличным подарком на 8 марта.

Автор любит сладости и на удивление не подвержен модной ныне напасти предавать анафеме пшеничную муку и белый сахар и готовить исключительно ПП-десерты. Нет, в его рецептах много масла, сахара и яиц – всего того, что делает выпечку особенно вкусной.
Каждый рецепт сопровождается фотографией. Тульский профессиональный фуд-фотограф, так что смотреть на его работы приятно и интересно (хотя я по-прежнему не понимаю любви нынешних фотографов к антикварной посуде).
Всего в книге 6 разделов.
Пироги: персиковый пирог, пирог с чаем «Эрл Грей» и черникой, коблер с клубникой и ревенем, гречневый пирог со сливами, корзиночки с козьим сыром и инжиром, корзиночки с маракуйей и мягкой меренгой, шоколадные пироги с грушей и карамелью, тыквенные пирожки, имбирный пирог с брусникой, крамбл с красной смородиной.

Торты и пирожные: пирожные «Черничные мечты», женуаз без муки с томлёными грушами, торт «Монблан», торт с хурмой, малиновый мильфёй с шоколадным кремом, шоколадный рулет с марципаном, яблочный торт «Дольче вита», торт «Лимонный остров», медовые цукаты из кумквата, торт «Ламингтон».

Бисквиты: бисквит с крыжовником, мандариновый бисквит, бисквит с малиной и маком, ореховый бисквит на йогурте, абрикосовый бисквит.
Булочки и печенье: булочки с крыжовником и апельсином, ореховые булочки с карамелью, сладкие творожные бриоши с ягодами, печенье «Курабье» с клюквой, шоколадное печенье с варёной сгущенкой, бискотти с арахисовой пастой, заварные пирожные «Шу», печенье с хурмой и шоколадным ганашем, хворост из детства, ажурное имбирное печенье с ромовой глазурью, плетёная бабка с пралине и шоколадом.

Кексы: яблочный кекс, чайная коврижка, грушевая шарлотка, лимонный манник, мраморный кекс, тыквенно-шоколадный кекс, рождественский кекс с сухофруктами, гречневые маффины с авокадо, яблоком и бананом, морковные маффины, кекс на белом вине с инжиром и виноградом.

Напитки и мороженое: тропический коктейль, ананасово-имбирный лимонад, сангрия с клубникой и ревенем, фруктовый пунш, пряный сидр, арахисово-шоколадное мороженое, мороженое с чёрным хлебом, малиновый семифредо, сэндвич-мороженое «Дуэт брауни и тирамису».

Много соблазнительных рецептов, и говорить нечего. Я опробовала три и осталась довольна результатом.
Если вы любите готовить десерты и сладкую выпечку – эта книга для вас. Но, как видите, простеньких рецептов-пятиминуток тут нет, а с некоторыми и вовсе придётся повозиться подольше (уверена, они того стоят).
Хорошие рецепты, красивые фотографии, качественная полиграфия – вот что такое «Dolce Vita» от Андрея Тульского (моего земляка, между прочим).
Кстати, если кто не в курсе, в конце прошлого года у него вышла вторая книга – «С Новым годом! Любимые рецепты для главного праздника», тоже замечательная. Вообще, на мой взгляд, Тульского можно без преувеличения назвать лучшим автором серии «Инстакулинария», по крайней мере, на данный момент.
Приобрести книгу можно на Озоне или Бук24 .
Ну, а теперь ударим по сладенькому?
Бискотти с арахисовой пастой
Эти бискотти чудесны - дуэт шоколада и орехов никогда не подводит. Лучше делать их небольшого размера, чтобы не ругать себя, когда потянетесь за ещё одной штучкой :)

Ингредиенты:
250 г муки,
2 яйца,
150 г сахара,
55 г растопленного сливочного масла,
80 г арахисовой пасты,
1,5 ч. л. разрыхлителя,
1/4 ч. л. соли,
130 г солёного арахиса,
130 г шоколадных капель
Приготовление:
Духовку разогреть до 160°С. Противень застелить пергаментом для выпечки.
В большую миску просеять муку с разрыхлителем и солью.
В другой миске взбить яйца на высокой скорости (2 минуты). Затем убавить скорость до минимальной и добавить поочерёдно сахар, растопленное сливочное масло и арахисовую пасту. Тщательно взбить.
Добавить в несколько приёмов муку и хорошо перемешать.
В конце замешивания добавить солёный арахис и шоколадные капли.
Сформировать на противне два длинных батона и выпекать их 20-25 минут, пока края не начнут румяниться, а верх — слегка растрескиваться. Вынуть, нарезать на ломтики, вернуть в духовку и запекать 10–15 минут до золотистой хрустящей корочки. Затем перевернуть на другую сторону и выпекать ещё 10 минут. Чем больше времени проводит печенье в духовке, тем суше оно становится.
Шоколадное печенье с варёной сгущёнкой
Ожидаемо вкусное печенье - нежное и очень шоколадное. Можно, кстати, съесть его и без сгущёнки, оно само по себе отличное.

Ингредиенты:
150 г муки,
25 г какао-порошка,
125 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яичный желток,
100 г тёмного шоколада,
200 г варёной сгущёнки
Приготовление:
Духовку разогреть до 160°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
В большой миске взбить мягкое сливочное масло и сахар до светлой однородной массы.
Шоколад растопить на водяной бане и добавить его к масляной смеси вместе с желтком, тщательно перемешать.
Добавить муку и какао-порошок, перемешать.
Сформовать из теста шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Затем сформовать шарики, приплюснуть, сделать в них углубления для начинки.
Выложить заготовки на противень и выпекать 15 минут.
Готовое печенье остудить (я ещё раз слегка примяла серединки, пока оно было горячее), затем выложить в углубления варёную сгущёнку и по желанию украсить орехами, сушёными ягодами или шоколадной стружкой.
Приятного чаепития!
Journal information