Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Шоколадно-апельсиновая пасха

Я не умею и не люблю расхваливать рецепты, которыми делюсь, но реально, народ, эту пасху вы должны попробовать! Не ждите следующего года, приготовьте просто как десерт и съешьте её. Она очень вкусная!
Я не знаю, как сложится в дальнейшем, но на сегодня это мой любимый рецепт пасхи. Сочетание шоколада и апельсина в ней просто восхитительно!

IMG_9273

В прошлом году я готовила эту пасху строго по рецепту, в нынешнем внесла пару небольших изменений, так что рецепт даю как есть, а нюансы пишу курсивом.
И да, рецепт отправляю к Лиле на ФМ "Весенний - 2020!".

Ингредиенты:

Творог - 400 г,
сахарная пудра - 75 г,
сливочное масло - 90 г,
шоколад тёмный - 300 г (не путайте с горьким),
сливки 33% - 375 мл (или 300 мл сливок 20%),
изюм - 50 г,
коньяк - 2 ст. л. (Куантро, ром),
цедра 1 крупного апельсина

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее нужно вынуть всё необходимое из холодильника.

Изюм промыть и замочить в коньяке на 30 минут. Я рекомендую использовать апельсиновый ликёр типа Куантро, чтобы усилить апельсиновую нотку, либо взять хороший ром, который даст и вкус, и аромат. И замачивать изюм хорошо бы подольше - хотя бы пару часов.

Творог, мягкое сливочное масло, сахарную пудру и 200 мл сливок соединить в чаше кухонного комбайна и взбить до однородной массы.
Шоколад вместе с оставшимися сливками растопить на водяной бане.
Добавить шоколадную массу к творожной и снова взбить до однородности.
Затем добавить изюм и тёртую цедру апельсина, перемешать (алкоголь, который не впитался в изюм, я добавляю туда же).

Пасочницу выстелить влажной марлей (в 2-3 слоя). Выложить творожную массу, закрыть верх краями марли. Сверху положить блюдце и поставить груз. Оставить пасху при комнатной температуре на несколько часов, а затем убрать в холодильник (периодически сливать выделившуюся сыворотку).
Готовую пасху аккуратно перевернуть на блюдо, снять форму и марлю. Украсить по желанию и по вкусу.

Ещё раз уточню пару моментов.
Сливки. С жирными сливками получается, конечно, хорошо, но нынче я не смогла их купить, в окрестных магазинах были только 20%, поэтому я использовала их. Поскольку они более жидкие, я решила сократить их количество с 375 до 300 мл (200 мл добавила к творогу, 100 - к шоколаду). Получилось нисколько не хуже, уверяю.
Алкоголь. Тут, конечно, дело вкуса, и хороший коньяк отлично вписывается в рецепт, проверено. Если же у вас не очень ароматный апельсин (или некрупный), то для усиления "апельсиновости" отличной подойдёт Куантро или другой подобный ликёр. С ромом пока делать не пробовала, но уверена, что он будет тут к месту.
Если пасху будут есть маленькие дети, то можно заменить алкоголь соком, но на вкусе это отразится, конечно.


За рецепт большое спасибо Тане dolphy_tv. Она сейчас, к сожалению, свалила в инсту совсем забросила свой блог в ЖЖ, но я всё равно рекомендую вам в нём полазить, там много вкусного.
Tags: алкоголь, апельсин, десерт, изюм, коньяк, кулинария, ликёр, пасхальное, ром, русская и советская кухня, сливки, сухофрукты, творог, фрукты, шоколад
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →