Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Categories:

Екатеринбургский Public Art

В начале августа в Екатеринбурге завершился фестиваль уличного искусства Public Art, и я, конечно же, не могу обойти вниманием это событие.

NPaiBhFsHUo

В этом году администрация города сократила бюджет фестиваля из-за пандемии коронавируса, участникам было необходимо уложиться в 1,5 миллиона рублей. В итоге «Стенограффия» предложила провести фестиваль за 1,4 миллиона, но московская компания ООО компания «Коннект» снизила стоимость на 100 тысяч и выиграла. И вы ещё спрашиваете, почему нигде не любят москвичей?
К счастью, губернатор Свердловской области решил-таки поддержать традицию, так что международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA пройдет в Екатеринбурге с 17 по 27 августа! Ура! :) Только вот иностранные художники если и примут в нём участие, то только в дистанционном формате, ибо коронавирус.

Ну, а теперь о фестивале Public Art. Он проходил в Екатеринбурге с 3 июля по 3 августа. Помимо екатеринбургских художников, в нём приняли участие художники из Омска, Томска, Красноярска, Сочи, Челябинска, Перми, Москвы и Минска. Организаторами было заявлено две основные темы: «75-летие Победы в Великой Отечественной войне» и «Уличное искусство».
А теперь предлагаю взглянуть на работы.

«Провинция». Илья Винс, Томск. Локация: ул. Маршала Жукова, 13

Автор о своей работе: «В современном мире, постоянно растущих инновационных технологий, быстро сменяющих друг друга, легко потерять культурно-традиционные ценности. Многие начинают забывать то дорогое и теплое что нас окружает. Я бы хотел обратить внимание на русскую провинцию, то место, где я родился, то место, которое я очень люблю. Находясь в гостях в Екатеринбурге, я вдохновился местной историей изучив несколько книг, я решил добавить в свою работу Уральский акцент. На мой взгляд очень важно не забывать о своих корнях и в целом о культуре».

ПРОВИНЦИЯ

«Герб». Дима Слэш, Москва. Локация: ул. Пальмиро Тольятти, 16

Изначально художник создал вертикальный эскиз на тему герба Екатеринбурга, но ему досталась горизонтальная поверхность, и в итоге соболь (да, это соболь) изрядно потолстел.

ГЕРБ

«Летний парк». Денис Аверьянов, Минск. Локация: парк «Уралмаш»

По словам Дениса, он очень любит эстетику, как уличную, так и визуальную. «Мне очень понравилось, как вписывается мой эскиз в эстетику парка. Я рисую в основном фристайлом и все цветовые решения, и «фишки» были придуманы прямо на месте, вместе с ребятами которые живут рядом».

ЛЕТНИЙ ПАРК

«Время». Игорь GS, Красноярск. Локация: ул. Колхозная, 19

Описание работы: нет правильных и не правильных решений. Есть просто действие, и оно имеет множество последствий. Каждый раз, продумывая очередной шаг, ты все равно не узнаешь, что тебя ждет впереди, и это то самое волшебство!

ВРЕМЯ

Время2

«Проект Botanika». Марат Абишев, Омск. Локация: ул. Шефская, 61

По словам автора, ему нравится взаимодействие со стрит-артом. «Когда, например, на стене нарисованы крылья, к которым можно встать для эффектного фото. Из этого родилась идея нарисовать огромные крылья. С многоэтажный дом. Первые эскизы такими и были. Но рисовать просто крылья и перья показалось слишком простым решением. Так возник ангел с крыльями из листьев. Для зрителя этот сюжет может открыться не сразу, а для кого-то рисунок так и останется абстрактной растительной композицией».

ПРОЕКТ BOTANIKA

ПРОЕКТ BOTANIKA2

«Пластырь». Ярослав Яркий, Екатеринбург. Локация: ул. Куйбышева, 40

Пластырь2

«Ботаника 2.0». Денис Благо и Александр Пространство, Екатеринбург. Локация: ул. Хохрякова, 39

В паттернах изображена молекула хлорофилла, которая участвует в синтезе кислорода и символизирует буйство красок растительности и лета.

Ботаника 2.0_2

Ботаника 2.0-3

«Бафф». Гоша 11811, Екатеринбург. Локация: ул. Мельковская, 3

В работе обыгрывается такое городское явление, как «бафф». Разноцветные следы закрашенных рисунков на стенах объединяются в абстрактные композиции и имеют сходство с заплатками. Это сходство и стало отправной точкой для развития идеи. На рисунке изображен процесс ручного прядения и непосредственно зашивания стены.

БАФФ

БАФФ2

Триптих «Мы видим». Андрей Шум, Екатеринбург. Локация: ул. Седова, 23; ул. Ильича, 38; ул. Машиностроителей, 10

Концептуальный триптих, посвящённый 75-летию Великой Победы. По словам Андрея, каждый изображённый глаз отражает событие прошлых лет.
В работе «Два шага до Победы» изображена битва за Рейхстаг.

Триптих Мы видим. 2 Шага до Победы

В работе «Сталелитейный» отражено героическое трудовое прошлое УЗТМ.

Триптих Мы видим. Сталелитейный

Триптих Мы видим. Сталелитейный_2

В третьей картине во взгляде отражается памятник Дружбы вокруг сгоревших и разрушенных бомбами жилых домов Сталинграда.

ТРИПТИХ МЫ ВИДИМ. ТАНЦУЮЩИЕ ДЕТИ

«Внутренний мир». Костя Косс, Екатеринбург. Локация: ул. Ленина, 53


Автор о работе: «Каждый человек — это отдельная вселенная, внутри которой есть свои светлые и тёмные стороны. В нашем обществе под навесом информации, навязанных мнений и ярлыков очень важно распознать свою истинную природу и оставаться в гармонии с собой и этим миром. Светлые и тёмные стороны должны использоваться индивидом как инструменты, позволяющие личности прогрессировать во благо себе и окружению, а также для поддержания внутреннего баланса и спокойствия души. Тот, кто ежедневно прорабатывает в себе свои сильные стороны, и не даёт волю слабым, сможет преодолеть преграды на своём пути, открыть занавес и отдать частичку себя для развития цивилизации.
В данной картине роль преграды выполняла кирпичная стена, которую удалось разрушить, поэтому окно и занавес уже не так сложно обойти - мы смотрим сквозь них и видим суть в индивидуальной форме проявления. Все элементы данной работы парят в пространстве, как бы указывая на внутренний баланс, а черно-белый фон — это и есть те стороны личности, о которых говорилось выше»
.

ВНУТРЕННИЙ МИР

«Аметист». Steven Kid, Екатеринбург. Локация: ул. Луначарского, 218

Аметист

«Потенциал». Виталий Бандык, Пермь. Локация: ул. Решетникова, 14а

Описание работы: "Идея эскиза заключает в себе скрытый творческий потенциал, который получает человек путем тактильного, визуального и аудиального восприятия. Яркость и хаотичность красок олицетворяет чистый эмоциональный порыв, а также готовность и желание показать свои идеи всему миру, к чему отсылает сферическое изображение, как символ нашей планеты".

ПОТЕНЦИАЛ

Потенциал2

«Жирафы». Тимур Бразил, Челябинск. Локация: за Дворцом молодежи

От автора: "-Первое что это захотел добавить ярких красок в пространстве города, второе это, наверное, любовь к дикой природе. Ведь иногда находясь в суровом и уральском климате иногда не хватает обычного тепла. Вообще я вдохновляюсь множеством вещей, в том числе и возможностью сделать что-то настоящее".

ЖИРАФЫ

ЖИРАФЫ2

Описание работ взято из группы фестиваля, орфография и пунктуация сохранены.
Все фотографии взяты из двух источников: группы ВК и сайта 66.ру. На первом фото Константин KOSS.

Ну и моё мнение насчёт всего этого. На одной стороне весов STENOGRAFFIA – одна из визитных карточек Екатеринбурга, фестиваль проходил 10 лет подряд, в нём принимали участие художники из 15 стран. А на другой Public Art – пришлые москвичи, прошёл в первый раз, из зарубежных участников один белорус. И, кстати, один из минусов – неграмотные тексты в группе Public Art ВКонтакте (хочется взять подарить, ага).
Короче, художники Стенограффии круче, а их работы интереснее. Правда, у участников Public Art было лишь две недели на подготовку, возможно, в каких-то случаях это сыграло свою роль. Для первого раза, пожалуй, неплохо, но не более. Впрочем, любые фестивали – это всегда хорошо для города, так что если Public Art станет ежегодным, будет здорово. Но экономить стотыщ рублей явно не стоило.
Tags: #уличноеискусство, Екатеринбург, Урал, стрит-арт, фотографии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Стенограффия

    Давным-давно обещала показать работы со "Стенограффии" прошлого года, да всё забывала, но вот наконец-то дошли руки до этой темы. Итак, кто не в…

  • Фестиваль "Карт-бланш"

    Пока мы были в отпуске, в Екатеринбурге прошёл фестиваль уличного нелегального искусства "Карт-бланш" - уличные художники со всей России и несколько…

  • Граффити Екатеринбурга

    Небольшая подборка граффити нашего городка, до которых я всё никак не доберусь и не сниму сама. Чайки - как напоминание о море и тёплых странах.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments