
В этом году администрация города сократила бюджет фестиваля из-за пандемии коронавируса, участникам было необходимо уложиться в 1,5 миллиона рублей. В итоге «Стенограффия» предложила провести фестиваль за 1,4 миллиона, но московская компания ООО компания «Коннект» снизила стоимость на 100 тысяч и выиграла.
К счастью, губернатор Свердловской области решил-таки поддержать традицию, так что международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA пройдет в Екатеринбурге с 17 по 27 августа! Ура! :) Только вот иностранные художники если и примут в нём участие, то только в дистанционном формате, ибо коронавирус.
Ну, а теперь о фестивале Public Art. Он проходил в Екатеринбурге с 3 июля по 3 августа. Помимо екатеринбургских художников, в нём приняли участие художники из Омска, Томска, Красноярска, Сочи, Челябинска, Перми, Москвы и Минска. Организаторами было заявлено две основные темы: «75-летие Победы в Великой Отечественной войне» и «Уличное искусство».
А теперь предлагаю взглянуть на работы.
«Провинция». Илья Винс, Томск. Локация: ул. Маршала Жукова, 13
Автор о своей работе: «В современном мире, постоянно растущих инновационных технологий, быстро сменяющих друг друга, легко потерять культурно-традиционные ценности. Многие начинают забывать то дорогое и теплое что нас окружает. Я бы хотел обратить внимание на русскую провинцию, то место, где я родился, то место, которое я очень люблю. Находясь в гостях в Екатеринбурге, я вдохновился местной историей изучив несколько книг, я решил добавить в свою работу Уральский акцент. На мой взгляд очень важно не забывать о своих корнях и в целом о культуре».

«Герб». Дима Слэш, Москва. Локация: ул. Пальмиро Тольятти, 16
Изначально художник создал вертикальный эскиз на тему герба Екатеринбурга, но ему досталась горизонтальная поверхность, и в итоге соболь (да, это соболь) изрядно потолстел.

«Летний парк». Денис Аверьянов, Минск. Локация: парк «Уралмаш»
По словам Дениса, он очень любит эстетику, как уличную, так и визуальную. «Мне очень понравилось, как вписывается мой эскиз в эстетику парка. Я рисую в основном фристайлом и все цветовые решения, и «фишки» были придуманы прямо на месте, вместе с ребятами которые живут рядом».

«Время». Игорь GS, Красноярск. Локация: ул. Колхозная, 19
Описание работы: нет правильных и не правильных решений. Есть просто действие, и оно имеет множество последствий. Каждый раз, продумывая очередной шаг, ты все равно не узнаешь, что тебя ждет впереди, и это то самое волшебство!


«Проект Botanika». Марат Абишев, Омск. Локация: ул. Шефская, 61
По словам автора, ему нравится взаимодействие со стрит-артом. «Когда, например, на стене нарисованы крылья, к которым можно встать для эффектного фото. Из этого родилась идея нарисовать огромные крылья. С многоэтажный дом. Первые эскизы такими и были. Но рисовать просто крылья и перья показалось слишком простым решением. Так возник ангел с крыльями из листьев. Для зрителя этот сюжет может открыться не сразу, а для кого-то рисунок так и останется абстрактной растительной композицией».


«Пластырь». Ярослав Яркий, Екатеринбург. Локация: ул. Куйбышева, 40

«Ботаника 2.0». Денис Благо и Александр Пространство, Екатеринбург. Локация: ул. Хохрякова, 39
В паттернах изображена молекула хлорофилла, которая участвует в синтезе кислорода и символизирует буйство красок растительности и лета.


«Бафф». Гоша 11811, Екатеринбург. Локация: ул. Мельковская, 3
В работе обыгрывается такое городское явление, как «бафф». Разноцветные следы закрашенных рисунков на стенах объединяются в абстрактные композиции и имеют сходство с заплатками. Это сходство и стало отправной точкой для развития идеи. На рисунке изображен процесс ручного прядения и непосредственно зашивания стены.


Триптих «Мы видим». Андрей Шум, Екатеринбург. Локация: ул. Седова, 23; ул. Ильича, 38; ул. Машиностроителей, 10
Концептуальный триптих, посвящённый 75-летию Великой Победы. По словам Андрея, каждый изображённый глаз отражает событие прошлых лет.
В работе «Два шага до Победы» изображена битва за Рейхстаг.

В работе «Сталелитейный» отражено героическое трудовое прошлое УЗТМ.


В третьей картине во взгляде отражается памятник Дружбы вокруг сгоревших и разрушенных бомбами жилых домов Сталинграда.

«Внутренний мир». Костя Косс, Екатеринбург. Локация: ул. Ленина, 53
Автор о работе: «Каждый человек — это отдельная вселенная, внутри которой есть свои светлые и тёмные стороны. В нашем обществе под навесом информации, навязанных мнений и ярлыков очень важно распознать свою истинную природу и оставаться в гармонии с собой и этим миром. Светлые и тёмные стороны должны использоваться индивидом как инструменты, позволяющие личности прогрессировать во благо себе и окружению, а также для поддержания внутреннего баланса и спокойствия души. Тот, кто ежедневно прорабатывает в себе свои сильные стороны, и не даёт волю слабым, сможет преодолеть преграды на своём пути, открыть занавес и отдать частичку себя для развития цивилизации.
В данной картине роль преграды выполняла кирпичная стена, которую удалось разрушить, поэтому окно и занавес уже не так сложно обойти - мы смотрим сквозь них и видим суть в индивидуальной форме проявления. Все элементы данной работы парят в пространстве, как бы указывая на внутренний баланс, а черно-белый фон — это и есть те стороны личности, о которых говорилось выше».

«Аметист». Steven Kid, Екатеринбург. Локация: ул. Луначарского, 218

«Потенциал». Виталий Бандык, Пермь. Локация: ул. Решетникова, 14а
Описание работы: "Идея эскиза заключает в себе скрытый творческий потенциал, который получает человек путем тактильного, визуального и аудиального восприятия. Яркость и хаотичность красок олицетворяет чистый эмоциональный порыв, а также готовность и желание показать свои идеи всему миру, к чему отсылает сферическое изображение, как символ нашей планеты".


«Жирафы». Тимур Бразил, Челябинск. Локация: за Дворцом молодежи
От автора: "-Первое что это захотел добавить ярких красок в пространстве города, второе это, наверное, любовь к дикой природе. Ведь иногда находясь в суровом и уральском климате иногда не хватает обычного тепла. Вообще я вдохновляюсь множеством вещей, в том числе и возможностью сделать что-то настоящее".


Описание работ взято из группы фестиваля, орфография и пунктуация сохранены.
Все фотографии взяты из двух источников: группы ВК и сайта 66.ру. На первом фото Константин KOSS.
Ну и моё мнение насчёт всего этого. На одной стороне весов STENOGRAFFIA – одна из визитных карточек Екатеринбурга, фестиваль проходил 10 лет подряд, в нём принимали участие художники из 15 стран. А на другой Public Art – пришлые москвичи, прошёл в первый раз, из зарубежных участников один белорус. И, кстати, один из минусов – неграмотные тексты в группе Public Art ВКонтакте (хочется взять подарить, ага).
Короче, художники Стенограффии круче, а их работы интереснее. Правда, у участников Public Art было лишь две недели на подготовку, возможно, в каких-то случаях это сыграло свою роль. Для первого раза, пожалуй, неплохо, но не более. Впрочем, любые фестивали – это всегда хорошо для города, так что если Public Art станет ежегодным, будет здорово. Но экономить стотыщ рублей явно не стоило.
Journal information