Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Предновогоднее

Всем привет! Ну что, друзья мои, вот уже и первое декабря наступило, очередной год подходит к концу... Я давно не писала в блог, а о книгах ещё дольше, и решила, что сегодня будет уместно рассказать о новогодней кулинарной книге.

cats

Всем фудблогерам автор наверняка знаком – это Андрей Тульский. Его книга «С Новым годом!» вышла в серии «Инстакулинария» почти год назад, но тогда я не успела про неё рассказать и пришлось отложить книгу до поры до времени.
Итак, Андрей Тульский, «С Новым годом! Любимые рецепты для главного праздника».

Тульский А. С Новым Годом_001

В магазине выбрать книгу просто – полистал, почитал, заинтересовался и купил. В интернет-магазине сделать это сложнее, так как для просмотра доступно лишь несколько страниц, большая часть из которых абсолютно не информативна. Меня особенно раздражают те случаи, когда содержание остаётся "за кадром". Я выбираю книги именно по рецептам, поэтому содержание кулинарной книги для меня всегда на первом месте. И поэтому я перечисляю содержание глав в постах про книги. Объясняю это для тех, кто считает подобное перечисление излишним.

В книге 8 глав. Обращаю ваше внимание на то, что речь идет именно о первом издании. Его ещё можно найти в книжных магазинах, в инете же практически везде в продаже уже второе издание, сокращённое, и 8 главы в нём нет.

Глава 1. Холодные и горячие закуски: заливное с клюквой, ассорти закусок (трюфели с голубым сыром, трюфели с козьим сыром, рулетики из баклажанов, закуска «Парус» со шпротами и перепелиным яйцом), террин с фисташками и клюквой, крокеты с сыром, картофелем и грибами, домашний куриный паштет, драники с сёмгой и авокадо, оладьи с красной икрой.

1

Глава 2. Салаты: «Зимнее море» с кальмарами, сёмгой, красной икрой и домашним майонезом, салат с креветками, ананасами и манго, «Гранатовый браслет», салат «Вальдорф» с курицей, яблоком и виноградом, мясной салат с ростбифом, индейкой и крутонами, лёгкий салат с авокадо, зелёными яблоками и кунжутной заправкой, салат «Рождественский венок» с копчёным лососем, огурцом и редисом, салат с печёными яблоками, свёклой и сыром фетой.

2

Глава 3. Несладкая выпечка: домашние пироги с картошкой и рыбой, профитроли с начинкой, тарт с помидорами и тунцом, тарт с брокколи, рикоттой и кедровыми орешками, чесночные узелки.

3

Глава 4. Птица и мясо: гусь, запечённый с яблоками, утка с апельсиновым соусом, жареный цыплёнок табака с итальянским соусом, куриная запеканка, индейка с картофельной начинкой и облепиховым соусом, свиные шашлычки с киви в духовке, домашние пельмени, свиной рулет с яблочной начинкой и клюквенным соусом, сирлойн-стейк с оливками и помидорами.

4

Глава 5. Рыба и гарниры: сибас, запечённый в соляной шубе, лосось, запечённый под сметанным соусом с овощами, гриль-скумбрия с цитрусами, булгуром и песто, горячий салат с картофелем, беконом и фасолью, овощи на противне с кукурузой, картофель с сыром «Домино», запечная тыква с чечевицей и луком.

5

Глава 6. Сладкая выпечка: рождественский имбирный кекс, самый яблочный кекс, рождественские крендели, бриошь-плетёнка, большое печенье с трещинками, шоколадные «улитки» с изюмом.

6

Глава 7. Торты: торт «Три вкуса» с тремя разными коржами, торт-желе с мандаринами, морковный торт, торт «Праздник» с вяленой клюквой и орехами, торт «Муравейник», «Мамин торт» из пряников.

7

Глава 8. Сладкие подарки: печенье с клюквой, имбирные трюфели, амаретти с кардамоном, трайфл с вишней, рождественские пряники.

8

Как видите, рецепты в книге разные: есть простые, есть посложнее, но все они вполне доступны для приготовления всем, у кого есть минимальные кулинарные навыки.
Автор постарался угодить всем и сразу – в тех же салатах, к примеру, есть и нажористая майонезная классика типа «Гранатового браслета», и лёгкий и стильный «Рождественский венок». И, кстати, хотя Тульский и делится классическими рецептами, он по возможности старается привнести в них что-то своё, добавить изюминку, и это очень похвально, я считаю.
Отдельный плюс за то, что здесь есть полный набор блюд, а не только сладкая выпечка, как это часто бывает в подобных книгах. Как по мне, так вполне можно составить праздничное меню, опираясь только на эту книгу. Но, как и все прочие книги серии "Инстакулинария", это издание вряд ли удивит чем-то продвинутых кулинаров, всё-таки у фуд-фотографов на первом месте именно красивая картинка, а не рецепт.

Вообще, надо отметить, что книга получилась очень красивой и атмосферной. Один форзац чего стоит, его можно разглядывать долго – там столько прелестных новогодних игрушек! На фотографиях к рецептам они тоже присутствуют и добавляют им шарма. Те, кто любит качественные фотографии, будут довольны, фото здесь, безусловно, хороши! Я даже не буду ворчать по поводу крольчихи и антикварных столовых приборов) Приятно полистать книгу даже просто для вдохновения и новогоднего настроения. Ну, и подобрать рецепты для праздничного застолья, конечно. В общем, рекомендую, книга хорошая, можно брать.


Купить можно на Лабиринте или Бук24.

page

Ну, а сейчас рецепты. Я опробовала четыре, делюсь пока что двумя. Оба отправляю на ФМ "Шарики, ролики, линеечки". 8-ой сезон.

Пряничный торт

Рецепт родом из девяностых. Прям ностальгия охватила, когда я увидела в книге этот рецепт) Поэтому и приготовила. Он крайне простой, но вкусный.

IMG_7198а

Ингредиенты:

1 кг шоколадных пряников (вообще-то можно любые пряники брать),
800 г сметаны 30% (у меня 20%),
200 г сахарной пудры,
3 банана

Крем-глазурь:

150 г творожного сыра,
70 г сметаны 30%,
30 г сливочного масла,
50 г сахарной пудры,
150 г кокосовой стружки

Приготовление:

Сметану смешать с сахарной пудрой.
Бананы нарезать кружочками.
Пряники разрезать вдоль на две части, верхушки при желании можно срезать.
Глубокую миску застелить пищевой плёнкой.

Пряничные ломтики окунуть в сметану с сахаром и выложить на дно миски. В форме круга выложить первый слой из пряников, сверху – кружочки бананов. Повторять слои до тех пор, пока не миска не заполнится до краёв (или пока не закончатся пряники). Сверху плотно накрыть плёнкой. Убрать в холодильник минимум на 2-3 часа или на ночь, чтобы пряники пропитались кремом.

Приготовить крем-глазурь: взбить размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой, добавить творожный сыр и сметану и взбить всё вместе до однородной консистенции. Я не стала использовать сливочное масло, вместо творожного сыра взяла сливочный.

Достать торт из холодильника, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь из миски. Полностью обмазать его кремом-глазурью и посыпать кокосовой стружкой. Можно украсить торт пряничными ёлочками или веточками розмарина.

Я делала маленький тортик, из 350 г пряников и 2,5 бананов. Три банана на кило пряников – вообще ни о чём, я считаю. Сливочного сыра брала 100 г, кокосовой стружки ушло 2 или 3 ложки.
Вместо бананов можно взять вишню, она будет отлично гармонировать с шоколадными пряниками, проверено.


Тарт с помидорами и тунцом

Чудесный тарт для любителей несладкой выпечки! Вкусный, сытный – он составит прекрасную компанию к чашке горячего чая. Постарайтесь купить для него самые красивые и вкусные разноцветные томаты – и тогда он порадует вас еще и ярким внешним видом.

IMG_8645а

Ингредиенты для теста:

Мука 250 г,
соль 0,5 ч. л.,
паприка сладкая 1 ч. л.,
пармезан 20 г,
масло сливочное (холодное) 125 г,
желток яичный 1 шт.,
вода ледяная 50 мл

Начинка:

тунец консервированный 200 г,
лимон (сок и цедра) 0,5 шт.,
горчица 2 ч. л.,
сметана 150 г,
сливки 20% 50 мл,
пармезан 70 г,
яйцо 2 шт.,
фасоль консервированная 125 г,
помидоры (желательно микс: красные, желтые, черри) 300 г,
соль и чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление:

В глубокую миску просеять муку, добавить соль, тёртый пармезан и паприку. Хорошо перемешать, добавить кусочки холодного сливочного масла и растереть всё в крошку.
Сделать в крошке небольшое углубление, влить в него желток и часть воды. Замесить тесто – от края к центру. Тесто должно быть гладким, послушным и приятным в работе. При необходимости можно добавить ещё воды, но важно не переборщить. Сформовать из теста диск, завернуть в пищевую плёнку и убрать его в холодильник на 30 минут.

Духовку разогреть до 200 °С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Диаметр моей формы 24 см.

Аккуратно распределить тесто по форме, дно наколоть вилкой в нескольких местах.
Застелить тесто пергаментом и выложить сверху груз - бобовые или специальные шарики. Выпекать основу с грузом 10-15 минут, после чего вынуть её.

Пока основа будет печься, подготовить начинку:
– кусочки тунца смешать с цедрой половины лимона;
– фасоль промыть (белую или красную, без разницы);
– пармезан натереть на мелкой тёрке;
– помидоры нарезать на кружочки.

В миске смешать сметану, сливки, горчицу, яйца, соль и перец.

Уменьшить температуру духовки до 180 °С. На основу выложить кусочки тунца, сверху выложить фасоль. Залить сметанной смесью. Поверх неё разложить кружочки помидоров.
Посыпать сыром и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Выпекать тарт до готовности, примерно 30-40 минут. Затем выключить духовку, оставить в ней тарт ещё на 10 минут, затем вынуть. Желательно дать ему немного остыть, будет легче его нарезать.

Тесто получается пикантное, с очень приятным вкусом, начинка тоже радует – и тунцом, и бархатистой ноткой фасоли, и сливочной заливкой, и ярким вкусом запеченных помидоров. Тарт вкусен свежим, но и на следующий день он тоже хорош, стоит лишь немного подогреть его, хотя некоторым он больше нравится холодным.

Спасибо за внимание!
Tags: бананы, выпечка, десерт, кокосовая стружка, кулинария, лимон, несладкая выпечка, новогоднее, овощи, пармезан, пирог, помидоры, про книги, рыба, сметана, сыр, торт, фасоль, фрукты, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal