Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Ягодный тарт с меренгой

Это очень вкусно! Песочное тесто, взрывная кислинка ягодной начинки и нежная сладость меренги – идеальное сочетание. А ещё он, как мне кажется, отлично подходит именно для новогоднего или рождественского стола: сочетание красного и белого цветов очень праздничное, яркое и нарядное. Ну, а вкус этого пирога, я думаю, вы легко сможете себе представить.

IMG_8487

Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". 8-ой сезон и ФМ "Зимние посиделки".

Ингредиенты для теста:

4 желтка,
4 ст. л. молока,
100 сахара,
150 г сливочного масла,
2,5 стакана муки (375 г),
0,5 ч. л. разрыхлителя теста,
1 щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

2,5 стакана ягоды (примерно 300 г, клюква, брусника, не размораживать),
100 г (или по вкусу) сахара

Ингредиенты для меренги:

4 белка,
100 г сахара

Приготовление:

Стакан = 240 мл. Часть ингредиентов я взвесила, вес указала в скобках, на абсолютном соответствии не настаиваю, в случае сомнений ориентируйтесь на указанный объём ингредиента.

Все ингредиенты для теста сложить в чашу кухонного комбайна и измельчить. Должно получиться тесто, которое легко будет лепиться в комок, если его сжать.

Выложить тесто в форму (25 см, лучше разъемную) и, придавливая его рукой, сформовать основу для тарта. Дно наколоть вилкой.
Выпекать основу в духовке, разогретой до 180 °С, в течение ~20-25 минут. Тесто должно стать слегка золотистым, не более.

Для начинки ягоды измельчить вместе с сахаром до желаемой консистенции.

Белки слегка взбить миксером. Затем, продолжая взбивать, в несколько приёмов добавить сахар и взбить белки до мягких или жёстких пиков. Если взбить до мягких пиков, получится мягкая меренга, если до жёстких – безе.

На готовую основу выложить ягодную начинку.
Поверх неё выложить взбитые белки. Не заравнивайте поверхность, пусть будут волны, завитки и т. д.
Поставить тарт снова в духовку и выпекать 20 минут.

Готовый тарт вынуть из духовки и дать ему остыть.
Кстати, он хорош даже в тёплом виде, только начинка в этом случае подтекает.
Tags: брусника/клюква, выпечка, кулинария, пирог, сладкая выпечка, ягоды, яйца
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Апельсиновый бандт-кекс

    Очень вкусный кекс - нежный, ароматный, очень апельсиновый... Я делала его в маленьких формочках и без глазури, но с ней он будет ещё лучше.…

  • Клюквенное

    Пара рецептов с клюквой для тех, кто хочет чего-нибудь согревающего. Клюквенно-имбирный напиток Ингредиенты: Клюква 300 г, вода 1,5 л, мёд…

  • Печенье с шоколадными каплями и арахисовой пастой

    Чудесное печенье! Я вообще почти равнодушна к печенью, но перед этим не смогла устоять, уж больно оно вкусное - сладкое, шоколадное, с приятной…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Featured Posts from This Journal

  • Апельсиновый бандт-кекс

    Очень вкусный кекс - нежный, ароматный, очень апельсиновый... Я делала его в маленьких формочках и без глазури, но с ней он будет ещё лучше.…

  • Клюквенное

    Пара рецептов с клюквой для тех, кто хочет чего-нибудь согревающего. Клюквенно-имбирный напиток Ингредиенты: Клюква 300 г, вода 1,5 л, мёд…

  • Печенье с шоколадными каплями и арахисовой пастой

    Чудесное печенье! Я вообще почти равнодушна к печенью, но перед этим не смогла устоять, уж больно оно вкусное - сладкое, шоколадное, с приятной…