Рецепт взяла у Лены
pratina, спасибо ей большое.

Ингредиенты:
Картофель средний 6 шт.,
баклажан крупный 1 шт.,
сыр твёрдый 50 г,
разрыхлитель 1 ч. л.,
крахмал 3 ст. л.,
масло оливковое,
моцарелла (или другой легко плавящийся сыр, факультативно) — 1 шт.,
соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить до готовности в "мундире", немного охладить и очистить.
Баклажан нарезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде. Приправить по вкусу солью и перцем (я ещё добавляю немного сухого чеснока и орегано).
Растолочь картофель толкушкой или пропустить через пресс.
Приправить его солью и молотым чёрным перцем, добавить крахмал, тёртый сыр, разрыхлитель и немного масла. Получается пластичная и мягкая масса.
Разъёмную форму для выпечки (диаметром 20-22 см) застелить пергаментом.
Картофельную массу разделить на неравные 2 части: та, что побольше, пойдёт на основу, а другая на верх. Сформовать основу с небольшими бортиками, слегка утрамбовав большую часть картофеля.
Выложить поверх неё обжаренные кубики баклажана.
По желанию выложить на баклажан кусочки моцареллы или посыпать любым другим сыром, который легко плавится.
Из оставшейся картофельной массы cформовать небольшие комочки и разложить поверх запеканки.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно 35 минут. Если поверхность запеканки останется бледной, нужно поставить её на пару минут под гриль и подрумянить.
Подавать остывшей (нам вкуснее всего в тёплом виде).
Как вариант, можно приготовить эту запеканку с грибами (400 г) и добавить к картофелю чуть-чуть трюфельного масла. Мне нравятся оба варианта.


Sbriciolata di patate e melanzane – вот так красиво звучит название этого блюда на итальянском языке. Я готовила его весь прошлый сезон и буду повторять в этом. Блюдо это вкусное и сытное, простое, но со своей изюминкой.

Ингредиенты:
Картофель средний 6 шт.,
баклажан крупный 1 шт.,
сыр твёрдый 50 г,
разрыхлитель 1 ч. л.,
крахмал 3 ст. л.,
масло оливковое,
моцарелла (или другой легко плавящийся сыр, факультативно) — 1 шт.,
соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить до готовности в "мундире", немного охладить и очистить.
Баклажан нарезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде. Приправить по вкусу солью и перцем (я ещё добавляю немного сухого чеснока и орегано).
Растолочь картофель толкушкой или пропустить через пресс.
Приправить его солью и молотым чёрным перцем, добавить крахмал, тёртый сыр, разрыхлитель и немного масла. Получается пластичная и мягкая масса.
Разъёмную форму для выпечки (диаметром 20-22 см) застелить пергаментом.
Картофельную массу разделить на неравные 2 части: та, что побольше, пойдёт на основу, а другая на верх. Сформовать основу с небольшими бортиками, слегка утрамбовав большую часть картофеля.
Выложить поверх неё обжаренные кубики баклажана.
По желанию выложить на баклажан кусочки моцареллы или посыпать любым другим сыром, который легко плавится.
Из оставшейся картофельной массы cформовать небольшие комочки и разложить поверх запеканки.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно 35 минут. Если поверхность запеканки останется бледной, нужно поставить её на пару минут под гриль и подрумянить.
Подавать остывшей (нам вкуснее всего в тёплом виде).
Как вариант, можно приготовить эту запеканку с грибами (400 г) и добавить к картофелю чуть-чуть трюфельного масла. Мне нравятся оба варианта.


Featured Posts from This Journal
-
Техасский хэш (Texas Hash)
Блюдо получается сытное и вкусное, отличный вариант для будничной трапезы, да и готовится довольно просто. По составу весьма напоминает мальтийскую…
-
Мальтийская запеканка (Ross il-Forn)
Простое домашнее блюдо - вкусное и сытное. Ингредиенты: Рис круглозёрный 1 стак., фарш мясной 300 г, бекон 2 ломт., лук 1 шт., томаты в…
-
Картофельная запеканка
Я очень люблю картофель (во всех видах!) и всегда с удовольствием готовлю блюда из него. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом сытной и вкусной…
Comments
Нужно побаловать своих любителей чем-то именно таким, чтобы красиво и вкусно.
Вкусно и красиво!
Можно представить какой яркий аромат у этой запеканки)
Мне она больше всего нравится тёплой или комнатной температуры, нежели в холодном или горячем виде. Если будете готовить, пробуйте её и такую, и сякую, это ведь дело вкуса.
Ещё раз спасибо, Ленок!
Спасибо!