? ?

Previous Entry | Next Entry

Sbriciolata di patate e melanzane – вот так красиво звучит название этого блюда на итальянском языке. Я готовила его весь прошлый сезон и буду повторять в этом. Блюдо это вкусное и сытное, простое, но со своей изюминкой. Рецепт взяла у Лены pratina, спасибо ей большое.

3

Ингредиенты:

Картофель средний 6 шт.,
баклажан крупный 1 шт.,
сыр твёрдый 50 г,
разрыхлитель 1 ч. л.,
крахмал 3 ст. л.,
масло оливковое,
моцарелла (или другой легко плавящийся сыр, факультативно) — 1 шт.,
соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить до готовности в "мундире", немного охладить и очистить.
Баклажан нарезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде. Приправить по вкусу солью и перцем (я ещё добавляю немного сухого чеснока и орегано).

Растолочь картофель толкушкой или пропустить через пресс.
Приправить его солью и молотым чёрным перцем, добавить крахмал, тёртый сыр, разрыхлитель и немного масла. Получается пластичная и мягкая масса.

Разъёмную форму для выпечки (диаметром 20-22 см) застелить пергаментом.
Картофельную массу разделить на неравные 2 части: та, что побольше, пойдёт на основу, а другая на верх. Сформовать основу с небольшими бортиками, слегка утрамбовав большую часть картофеля.
Выложить поверх неё обжаренные кубики баклажана.
По желанию выложить на баклажан кусочки моцареллы или посыпать любым другим сыром, который легко плавится.

Из оставшейся картофельной массы cформовать небольшие комочки и разложить поверх запеканки.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно 35 минут. Если поверхность запеканки останется бледной, нужно поставить её на пару минут под гриль и подрумянить.
Подавать остывшей (нам вкуснее всего в тёплом виде).

Как вариант, можно приготовить эту запеканку с грибами (400 г) и добавить к картофелю чуть-чуть трюфельного масла. Мне нравятся оба варианта.

1

4

Featured Posts from This Journal

  • Техасский хэш (Texas Hash)

    Блюдо получается сытное и вкусное, отличный вариант для будничной трапезы, да и готовится довольно просто. По составу весьма напоминает мальтийскую…

  • Мальтийская запеканка (Ross il-Forn)

    Простое домашнее блюдо - вкусное и сытное. Ингредиенты: Рис круглозёрный 1 стак., фарш мясной 300 г, бекон 2 ломт., лук 1 шт., томаты в…

  • Картофельная запеканка

    Я очень люблю картофель (во всех видах!) и всегда с удовольствием готовлю блюда из него. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом сытной и вкусной…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marawarren
Jun. 16th, 2021 07:04 am (UTC)
Какие аппетитные фото!Баклажаны в любом виде люблю!Спасибо за рецепт!
silverina1
Jun. 16th, 2021 10:31 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
livejournal
Jun. 16th, 2021 07:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cookingoffroad
Jun. 16th, 2021 09:23 am (UTC)
Супер! Надо брать на вооружение..
silverina1
Jun. 16th, 2021 10:32 am (UTC)
Специально перед сезоном выставила)
(no subject) - cookingoffroad - Jun. 16th, 2021 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 17th, 2021 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - cookingoffroad - Jun. 17th, 2021 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 17th, 2021 09:15 am (UTC) - Expand
marina_kinosnob
Jun. 16th, 2021 10:13 am (UTC)
спасибо!
silverina1
Jun. 16th, 2021 10:32 am (UTC)
На здоровье!
annastorm
Jun. 16th, 2021 11:36 am (UTC)
Вкуснота!
silverina1
Jun. 16th, 2021 11:46 am (UTC)
Спасибо!
mint_lavender
Jun. 16th, 2021 12:02 pm (UTC)
Я когда-то делала нечто подобное, но на сковороде. Баклажан отдельно запекала. Картошку натирала на крупной терке, потом на сковороду слой картошки, внутрь баклажан, а сверху еще картошки, вот толко не помню обжаривала или запекала, но получалось очень вкусно, как большой дранник.
silverina1
Jun. 16th, 2021 04:19 pm (UTC)
Звучит вкусно!
dolynakukol
Jun. 16th, 2021 01:28 pm (UTC)
Хорошааа!
Нужно побаловать своих любителей чем-то именно таким, чтобы красиво и вкусно.
Вкусно и красиво!
silverina1
Jun. 16th, 2021 04:20 pm (UTC)
Спасибо!)
mashashnaider
Jun. 16th, 2021 01:31 pm (UTC)

Можно представить какой яркий аромат у этой запеканки)

silverina1
Jun. 16th, 2021 04:21 pm (UTC)
Особенно если с лесными грибами готовить)
igorsamusenko
Jun. 16th, 2021 01:53 pm (UTC)
Аппетитная вкуснятина! Есть захотел:)
silverina1
Jun. 16th, 2021 04:21 pm (UTC)
Это лестно)
kirsna
Jun. 17th, 2021 02:45 am (UTC)
Спасибо за интересный рецепт! Люблю картошку и баклажаны. А остывшая запеканка вкусная?
silverina1
Jun. 17th, 2021 06:39 am (UTC)
Всегда пожалуйста!
Мне она больше всего нравится тёплой или комнатной температуры, нежели в холодном или горячем виде. Если будете готовить, пробуйте её и такую, и сякую, это ведь дело вкуса.
lgabriel
Jun. 17th, 2021 03:35 am (UTC)
Спасибо, радость, непременно сделаю, должно быть очень хорошо :)
silverina1
Jun. 17th, 2021 06:39 am (UTC)
Буду рада, если понравится :)
svitla_4ok
Jun. 17th, 2021 05:57 pm (UTC)
Обожаю такие запеканки
silverina1
Jun. 20th, 2021 05:35 pm (UTC)
И я люблю. Просто и вкусно, да и хлопот немного.
pratina
Jun. 19th, 2021 04:13 pm (UTC)
О, тезка, ужасно приятно видеть в твоем исполнении эту запеканку))) Рада, что понравился рецепт)))
silverina1
Jun. 20th, 2021 05:33 pm (UTC)
Такое не может не понравится, сочетание беспроигрышное)
Ещё раз спасибо, Ленок!
igorsamusenko
Jun. 24th, 2021 03:26 am (UTC)
Замечательное блюдо! Просто и вкусно:)
silverina1
Jun. 24th, 2021 03:41 pm (UTC)
Спасибо, Игорь!
elena_tktyfy
Jun. 25th, 2021 02:28 pm (UTC)
Начинается сезон баклажанов и хочется чего-то новенького с ними. Обязательно попробую приготовить! Спасибо, Леночка, за рецепт! Запеканка смотрится очень привлекательно!
silverina1
Jun. 27th, 2021 03:30 pm (UTC)
Всегда рада поделиться, Ленок)
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

September 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com