Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Картофельная запеканка с баклажаном (или грибами)

Sbriciolata di patate e melanzane – вот так красиво звучит название этого блюда на итальянском языке. Я готовила его весь прошлый сезон и буду повторять в этом. Блюдо это вкусное и сытное, простое, но со своей изюминкой. Рецепт взяла у Лены pratina, спасибо ей большое.

3

Ингредиенты:

Картофель средний 6 шт.,
баклажан крупный 1 шт.,
сыр твёрдый 50 г,
разрыхлитель 1 ч. л.,
крахмал 3 ст. л.,
масло оливковое,
моцарелла (или другой легко плавящийся сыр, факультативно) — 1 шт.,
соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить до готовности в "мундире", немного охладить и очистить.
Баклажан нарезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде. Приправить по вкусу солью и перцем (я ещё добавляю немного сухого чеснока и орегано).

Растолочь картофель толкушкой или пропустить через пресс.
Приправить его солью и молотым чёрным перцем, добавить крахмал, тёртый сыр, разрыхлитель и немного масла. Получается пластичная и мягкая масса.

Разъёмную форму для выпечки (диаметром 20-22 см) застелить пергаментом.
Картофельную массу разделить на неравные 2 части: та, что побольше, пойдёт на основу, а другая на верх. Сформовать основу с небольшими бортиками, слегка утрамбовав большую часть картофеля.
Выложить поверх неё обжаренные кубики баклажана.
По желанию выложить на баклажан кусочки моцареллы или посыпать любым другим сыром, который легко плавится.

Из оставшейся картофельной массы cформовать небольшие комочки и разложить поверх запеканки.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать примерно 35 минут. Если поверхность запеканки останется бледной, нужно поставить её на пару минут под гриль и подрумянить.
Подавать остывшей (нам вкуснее всего в тёплом виде).

Как вариант, можно приготовить эту запеканку с грибами (400 г) и добавить к картофелю чуть-чуть трюфельного масла. Мне нравятся оба варианта.

1

4
Tags: баклажаны, вторые блюда, грибы, запеканка, итальянская кухня, картофель, кулинария, сыр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Мальтийская запеканка (Ross il-Forn)

    Простое домашнее блюдо - вкусное и сытное. Ингредиенты: Рис круглозёрный 1 стак., фарш мясной 300 г, бекон 2 ломт., лук 1 шт., томаты в…

  • Техасский хэш (Texas Hash)

    Блюдо получается сытное и вкусное, отличный вариант для будничной трапезы, да и готовится довольно просто. По составу весьма напоминает мальтийскую…

  • Картофельная запеканка

    Я очень люблю картофель (во всех видах!) и всегда с удовольствием готовлю блюда из него. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом сытной и вкусной…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Featured Posts from This Journal

  • Мальтийская запеканка (Ross il-Forn)

    Простое домашнее блюдо - вкусное и сытное. Ингредиенты: Рис круглозёрный 1 стак., фарш мясной 300 г, бекон 2 ломт., лук 1 шт., томаты в…

  • Техасский хэш (Texas Hash)

    Блюдо получается сытное и вкусное, отличный вариант для будничной трапезы, да и готовится довольно просто. По составу весьма напоминает мальтийскую…

  • Картофельная запеканка

    Я очень люблю картофель (во всех видах!) и всегда с удовольствием готовлю блюда из него. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом сытной и вкусной…