?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ковурма-шурпа

Зимой самое время варить сытные и согревающие супы - густые, насыщенные и желательно с мясом, чтобы, поев такого первого, не надо было уже никакого второго и не страшно было выйти на улицу, где дует пронизывающий ветер. Просто шурпу я уже выкладывала, сегодня хочу поделиться блюдом под названием кавурма-шурпа.
За рецепт выражаю признательность Марату Абдуллаеву dunduk_culinar.



Ингредиенты: баранина или говядина (мякоть) 300 г, замоченный заранее нут 1 стакан*, лук 2-3 шт., морковь 1 шт., болгарский перец 0,5 шт., картофель 2-3 шт., помидоры 3-4 шт., чеснок 2 зуб., айва 1 шт.**, растительное масло 50 г, соль, зира, базилик, 3-3,5 л горячей воды

Приготовление:

Айву разрезать на дольки, удалить сердцевину. В казане хорошо разогреть масло и обжарить айву со всех сторон, приправив её немного солью и зирой, после чего выложить айву на тарелку и отставить в сторонку.

Обжарить морковь, нарезанную крупными ломтиками или кружочками.
Затем добавить мясо, нарезанное на небольшие кусочки, обжаривать, помешивая, 3-5 минут.
Добавить нарезанный болгарский перец, продолжить обжарку.

Добавить лук, нарезанный тонкими кольцами и измельчённый чеснок.
Когда лук подрумянится, добавить нарезанные помидоры. Жарить, помешивая, чтобы сок выпаривался, а помидоры поджаривались.
После этого всыпать в казан нут, добавить дольки картофеля и влить горячую воду.
Довести шурпу до кипения, после чего убавить температуру до минимума. Варить 1-1,5 часа, до полной готовности нута.

Когда нут будет готов, попробовать шурпу на соль, добавить щепотку зиры и выложить обжаренные дольки айвы.
Дать шурпе покипеть на слабом огне ещё 10-15 минут, добавить несколько листочков свежего (или сухого) базилика и снять с огня.
Обязательно дать шурпе настояться 10-15 минут***.

Подавать, приправив по вкусу перцем - чёрным или красным. Очень вкусно!
Свежая лепешка будет весьма кстати.
Приятного аппетита!

Примечания:
*Нут необходимо замочить за 10-12 часов до приготовления. Я обычно делаю это на ночь. Вместо нута можно взять горсть качественного риса.
**Айву можно заменить яблоком.
***По моему мнению, на следующий день шурпа становится вкуснее :)


promo silverina1 august 3, 14:11 10
Buy for 100 tokens
Всем привет! Летние деньки проносятся так быстро, и вот уже мы не успели оглянуться, как уже наступил август, а значит, закончился очередной сезон Клубничного ФМ и пора подводить итоги. Разнообразные десерты, ароматная выпечка, джемы и многое другое - выбор радует! Любители самой красивой и яркой…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
3ojlotou
Feb. 4th, 2015 05:59 pm (UTC)
Мне именно на следующий день она даже больше нравится)
silverina1
Feb. 4th, 2015 06:01 pm (UTC)
Да, вкус насыщеннее становится. Я вот борщ принципиально свежий не ем, только вчерашний )) И нутовые супы предпочитаю так же :)
(no subject) - 3ojlotou - Feb. 4th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 4th, 2015 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soullaway - Feb. 7th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 7th, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soullaway - Feb. 7th, 2015 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 7th, 2015 04:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
silverina1
Feb. 4th, 2015 06:17 pm (UTC)
Соглашусь, что замена неравноценная, но она имеет право на существование. Автор так считает, и я с ним солидарна. К тому же иной раз у нас продают настолько деревянную айву, что кроме слабого аромата, у нее других достоинств и нет...
(Deleted comment)
(no subject) - silverina1 - Feb. 5th, 2015 05:39 am (UTC) - Expand
ekvalle
Feb. 4th, 2015 06:22 pm (UTC)
Ой, Лена, у вас всё так сытно, и так калорийно, и так аппетитно, что я скоро буду бояться разглядывать Ваши фотографии! Я чаще готовлю супы куриные или вообще постные. Так что жду соответствующий рецепт!))
silverina1
Feb. 5th, 2015 05:53 am (UTC)
Не надо бояться, Катя, картинки вреда не принесут ))))
Куриные супы у меня муж не жалует, поэтому редко их готовлю, а постные делаю, конечно, как без них. Просто у нас ведь Урал, где, как говорится, "полгода плохая погода", вот и хочется чего-то посытнее. Но Ваши ожидания я оправдаю, у меня есть чем поделиться )) Это будет не в ближайшее время, правда )
wowcook
Feb. 4th, 2015 06:30 pm (UTC)
Наваристо получилось, люблю такое!
silverina1
Feb. 5th, 2015 05:54 am (UTC)
Да, этот вариант, пожалуй, более насыщенный по вкусу, чем обычная шурпа)
irsenas
Feb. 4th, 2015 06:54 pm (UTC)
мммммм!!!
livejournal
Feb. 4th, 2015 06:58 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tania_bondarets
Feb. 4th, 2015 08:35 pm (UTC)
необычное блюдо) никогда не пробовала такого
silverina1
Feb. 5th, 2015 05:56 am (UTC)
А у нас много "узбечек" по городу, так что узбекская кухня нам уже привычна ))
(no subject) - tania_bondarets - Feb. 5th, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
imungu
Feb. 4th, 2015 10:21 pm (UTC)
Вкусно
silverina1
Feb. 5th, 2015 05:56 am (UTC)
Согласна на все сто.
tastyak
Feb. 5th, 2015 12:15 am (UTC)
Айва в супе! Такого я точно еще не пробовала)
Мой очень любит баранину, особенно, молодую)
silverina1
Feb. 5th, 2015 05:58 am (UTC)
Айва и в плове весьма хороша, и в тушёном мясе, и с курицей отлично ладит )))
exituss
Feb. 5th, 2015 01:41 am (UTC)
Очень по сезону! Аппетитно!
silverina1
Feb. 5th, 2015 06:00 am (UTC)
Спасибо, Лена!
natavera15
Feb. 5th, 2015 08:51 am (UTC)
у меня супруг шурпу часто летом на костре готовить,вкусно) а с нутом безусловно зимний вариант, нужно попробовать)
silverina1
Feb. 5th, 2015 09:00 am (UTC)
Представляю, какая на костре вкусная шурпа получается )) Молодец у тебя муж, Наташа! :)
marusik02
Feb. 5th, 2015 08:52 am (UTC)
Какой наваристый суп! Вкусно!
silverina1
Feb. 5th, 2015 08:59 am (UTC)
Спасибо, Марина!
vene_ro4ka
Feb. 5th, 2015 11:24 am (UTC)
Очень люблю такие супы и часто готовлю)
silverina1
Feb. 5th, 2015 11:28 am (UTC)
Тебя трудно удивить ))
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 5th, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 5th, 2015 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Feb. 5th, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 5th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
orenpositive
Feb. 20th, 2015 06:54 pm (UTC)
Остальное, вроде, нормально...
silverina1
Feb. 20th, 2015 06:58 pm (UTC)
Прям успокоили, а то я бы ночь не спала, переживала ))
(no subject) - orenpositive - Feb. 20th, 2015 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 20th, 2015 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orenpositive - Feb. 20th, 2015 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Feb. 21st, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orenpositive - Feb. 21st, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Jul. 30th, 2016 09:38 am (UTC)
Очень красивый и наваристый суп! :о)
silverina1
Jul. 31st, 2016 04:23 pm (UTC)
Спасибо на добром слове :-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com