Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Биточки по-селянски

Это простое, но очень вкусное блюдо! Для приготовления биточков по-селянски лучше всего использовать говяжий фарш, а грибы взять лесные. Подать биточки можно с картофельным пюре, с рисом или пастой.

Отправляю рецепт на конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal», номинация "мясо и птица".



Ингредиенты для биточков (на 4-6 порций):
говяжий или смешанный фарш 500 г,
лук 1 шт.,
яйцо 1 шт.,
молоко 100 мл,
белый хлеб 80 г,
чеснок 1-2 зуб.,
соль,
чёрный молотый перец,
масло растительное для жарки,
мука для панировки

Для соуса:
грибы 200 г,
лук 1 шт.,
мука 1 ст.л.,
сметана 2-3 ст.л.,
вода по необходимости,
сливочное масло 30 г,
соль

Приготовление:

Хлеб (желательно без корочек) замочить в молоке.
В фарш добавить яйцо, мелко нарезанные лук и чеснок, соль и перец по вкусу, вмешать размоченный хлеб.

IMG_9069

Тщательно вымесить фарш, я также обязательно выбиваю фарш, чтобы он стал гладким и плотным.

IMG_9071

Сформовать круглые биточки и запанировать их в муке.

IMG_9073

В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на нём битки с двух сторон (до готовности доводить не нужно) и снять их с огня.

IMG_9075

Приготовить соус.
В сотейнике растопить сливочное масло, выложить мелко нарезанный лук и спассеровать его.

IMG_9083

Затем добавить к луку нарезанные грибы и обжарить их. Я использую предварительно размороженные лесные грибы. Можно взять шампиньоны или вешенки, но с лесными грибами блюдо получается ароматнее и вкуснее.
Присыпать грибы мукой, чуть-чуть обжарить, постоянно помешивая.

IMG_9088

Добавить сметану, перемешать и влить кипячённую воду, столько, чтобы получился соус нужной вам густоты.
Посолить соус по вкусу.

IMG_9097

Выложить в соус биточки, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20 минут.

IMG_9104

Желательно один раз перевернуть битки во время приготовления.

IMG_9110

Приятного аппетита!

Для Раунда 157. Использование грибов в кулинарии.
Tags: вторые блюда, говядина, грибы, кулинария, молоко, мясо, русская и советская кухня, свинина, сметана, фарш, чеснок
Subscribe

  • Салат с инжиром

    Пока идёт сезон инжира, надо успевать. Хотя, конечно, с тем, что мы ели на югах, магазинный и рядом не стоял. Помню, как по дороге с пляжа мы…

  • Ирландское рагу

    Все, кто читал знаменитую книгу Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки", должны помнить, как герои готовили ирландское рагу, главный…

  • Брускетта с инжиром

    В этой закуске инжир прекрасно сочетается с нежным творожным сыром и пикантным сыровяленым мясом. Вкусно, нарядно, празднично! Рекомендую.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Салат с инжиром

    Пока идёт сезон инжира, надо успевать. Хотя, конечно, с тем, что мы ели на югах, магазинный и рядом не стоял. Помню, как по дороге с пляжа мы…

  • Ирландское рагу

    Все, кто читал знаменитую книгу Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки", должны помнить, как герои готовили ирландское рагу, главный…

  • Брускетта с инжиром

    В этой закуске инжир прекрасно сочетается с нежным творожным сыром и пикантным сыровяленым мясом. Вкусно, нарядно, празднично! Рекомендую.…