Отправляю рецепт на конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal», номинация "мясо и птица".
Ингредиенты для биточков (на 4-6 порций):
говяжий или смешанный фарш 500 г,
лук 1 шт.,
яйцо 1 шт.,
молоко 100 мл,
белый хлеб 80 г,
чеснок 1-2 зуб.,
соль,
чёрный молотый перец,
масло растительное для жарки,
мука для панировки
Для соуса:
грибы 200 г,
лук 1 шт.,
мука 1 ст.л.,
сметана 2-3 ст.л.,
вода по необходимости,
сливочное масло 30 г,
соль
Приготовление:
Хлеб (желательно без корочек) замочить в молоке.
В фарш добавить яйцо, мелко нарезанные лук и чеснок, соль и перец по вкусу, вмешать размоченный хлеб.
Тщательно вымесить фарш, я также обязательно выбиваю фарш, чтобы он стал гладким и плотным.
Сформовать круглые биточки и запанировать их в муке.
В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить на нём битки с двух сторон (до готовности доводить не нужно) и снять их с огня.
Приготовить соус.
В сотейнике растопить сливочное масло, выложить мелко нарезанный лук и спассеровать его.
Затем добавить к луку нарезанные грибы и обжарить их. Я использую предварительно размороженные лесные грибы. Можно взять шампиньоны или вешенки, но с лесными грибами блюдо получается ароматнее и вкуснее.
Присыпать грибы мукой, чуть-чуть обжарить, постоянно помешивая.
Добавить сметану, перемешать и влить кипячённую воду, столько, чтобы получился соус нужной вам густоты.
Посолить соус по вкусу.
Выложить в соус биточки, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20 минут.
Желательно один раз перевернуть битки во время приготовления.
Приятного аппетита!
Для Раунда 157. Использование грибов в кулинарии.