Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Екатеринбург глазами Алексея Ефремова

Я не знаток живописи, но уже давно и прочно люблю работы екатеринбургского художника Алексея Ефремова, и особенно его городские пейзажи. Екатеринбург в его картинах прекрасен в любое время года и в любую погоду. Алексей Валентинович стремится запечатлеть тихие улочки со старинными домами, которые, к сожалению, всё чаще вытесняют очередные безликие "стекляшки".

Уральский режиссёр Денис Алатарцев сделал из работ Алексея Ефремова анимационный ролик "Нарисованный Екатеринбург", в котором картины оживают: в Харитоновском парке щебечут птицы, на Плотинке идёт дождь, фонтан "Каменный цветок" засыпает первым снегом... Этот ролик стал подарком писателя Валерия Жукова, и именно его стихи о первом снеге звучат за кадром.



На картинах художника можно увидеть Литературный квартал, усадьбу Расторгуева-Харитонова, Царский мост и многие другие уголки Екатеринбурга.
"Город – это не только география, это еще и моя биография. Все эти старые улочки, на них моя жизнь прошла. Для меня эти дома – живые, у меня абсолютно интимные отношения с нашим старым Екатеринбургом" - говорит Алексей Валентинович. И это трепетное отношение, эту любовь к родному городу видно в каждой картине Ефремова.

Фото с сайта культурмультур, автор Гоша Сапожников:


Небольшая подборка картин с сайта артнью.

1. Солнечное утро


2. Весна у монастырской башни


3. Царский мост


4. Соседи


5. Листопад


6. У плотины


7. У Вознесенской церкви


8. Вознесенская горка


9. Август в Харитоновском парке


10. Дом Железнова

Tags: Екатеринбург, Урал, всякое разное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments