
Ингредиенты: масло сливочное 180 г, мука 200 г, яйцо 3 шт., сахар 1 стак., лимон 1 шт., сода 0,5 ч. л., кефир (можно молоко) 3 ст. л., какао-порошок 3 ст. л., соль щепотка
Приготовление:
Я готовлю этот кекс с помощью миксера. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром. Далее по одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Затем добавить муку, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Тесто получается очень нежное, кремовое, приятной консистенции...
Готовое тесто разделить на две части, в одну из них добавить лимонную цедру и сок из половины лимона.
Во вторую часть теста добавить кефир или молоко и какао-порошок. Можно вместо какао положить растопленный шоколад, только проследите, чтобы консистенция у обеих частей теста была одинаковая.
Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки и поочередно выкладывать ложкой тёмное и светлое тесто. Не надо делать разводы или выкладывать тесто как в "Зебре", только ложкой и только поочерёдно! Иначе вы не сможете насладиться контрастом между лимонной и шоколадной частью кекса.
Поставить форму в разогретую до 180° духовку и выпекать до готовности. У меня печется около 30 минут, но всё зависит от формы и особенностей духовки.
Готовый кекс немного или полностью остудить и очень аккуратно вынуть из формы. Затем можно посыпать кекс сахарной пудрой или облить шоколадной или лимонной глазурью, а можно есть просто так, он сам по себе хорош!
Приятного чаепития!

Источник.
Journal information