Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Мраморный кекс от Поля Бокюза

Этот кекс в течение двух дней попался мне несколько раз, а посему было принято решение испечь его немедля :) Решение было верным, ибо кекс оказался весьма вкусным и нежным. За рецепт большое спасибо Юле sannikech!

Рецепт интересен тем, что ингредиенты (кроме шоколада и соли) в нём берутся соответственно весу яиц в скорлупе. В одном из рецептов я прочла, что у Поля Бокюза указан вес 4-х (!) яиц общим весом 120 г. Крохотные какие-то яйца прям... В итоге все кулинары, и наши, и зарубежные, делают тесто именно на 4-х яйцах, но их вес уже колеблется от 200 до 250 г. Я же решила приготовить на двух, дабы приблизится по весу к шефу. На двух яйцах кекс получился вовсе даже не маленький, около 500 г. Так что решайте сами, какое количество яиц вы будете использовать, кекс в любом случае будет хорош!



Ингредиенты: 2 яйца (вес в скорлупе составил 130 г), мука 130 г, сахарная пудра 130 г, сливочное масло 130 г, 70 г тёмного шоколада, щепотка соли

Приготовление:

Итак, ещё раз повторю - сначала нужно взвесить яйца, причём в скорлупе! Затем отмерить остальные ингредиенты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому его необходимо заранее вынуть из холодильника. Шоколад нужно растопить и немного охладить перед добавлением в тесто.

С помощью миксера взбить яйца с сахарной пудрой до пышной белой массы.
Добавить просеянную муку и соль, перемешать.
Затем добавить размягчённое масло, снова перемешать.
Добавить в тесто растопленный шоколад и небрежно перемешать, чтобы получились разводы.
Выложить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом, разровнять.
Выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 50-60 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть, затем аккуратно извлечь из формы и охладить.

Приятного чаепития!
Tags: выпечка, кекс, кулинария, сладкая выпечка, шоколад, яйца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments