?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставлю эти два рецепта одним постом, ибо они весьма схожи, как по ингредиентам, так и по приготовлению. Оба проверены не раз, но "по-татарски" мне всё-таки нравится больше. Рецепты опробованы и мной, и моими родными и знакомыми, а также были выставлены мною ранее в инете и также одобрены немалым количеством людей, так что рекомендую от всего сердца! Никаких заморочек, всё нарезать, сварить, закатать! Все свои заготовки я храню в квартире, стоит всё нормально.
Оба рецепта взяты из сборника "Рецепт на бис", автор первого рецепта Таисия Шамшина, автор второго - Галина Козюпа. Названия оставляю авторские)
Рецепты отправляю на Баклажанный ФМ 2015 и на ФМ "Лето варит - зима на стол подаёт! – 2"



Баклажаны по-татарски

Ингредиенты: баклажаны 2 кг, перец болгарский 12 шт., сок томатный 3 л, соль 2 ст. л., сахар 1 стак., уксус 9% 1 стак. (или 2 ст.л. эссенции), масло растительное 2 стак., чеснок 4 головки, перец чили 1-3 шт.

Приготовление:

Вскипятить томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Я обычно развожу томатную пасту, делаю чуть гуще сока, иногда какую-то часть заменяю прокрученными помидорами, пропорции делаю в зависимости от того, сколько у меня помидоров в наличии, нынче сделала 1:1.

Добавить чеснок и горький перец, прокрученные через мясорубку или блендер. За неимением свежего горького перца можно смело положить сухой перец, предварительно размолов его.
Когда закипит, добавить перец, порезанный соломкой и баклажаны, порезанные кольцами. Крупные баклажаны я режу баклажаны полукольцами.
Варить до готовности, 30-40 минут с момента закипания.
Закатать, банки перевернуть и убрать "под шубу". Примерный выход – 6 литров.



Закуска "Бакат"

Ингредиенты: баклажаны 2 кг, помидоры 1,5 кг, морковь 0,5 кг, перец болгарский 1 кг, чеснок 200 г, уксус 6% 100 г, масло растительное 450-500 г, сахар 150 г, соль 50 г, петрушка 2-3 пуч., перец чили по желанию и по вкусу

Приготовление:

Приготовить маринад: в кастрюлю сложить измельчённые помидоры и чеснок, влить масло, уксус, добавить соль, сахар, измельченную петрушку (я не кладу) и горький перец (также не кладу).
Довести смесь до кипения и опустить в нее перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, перец режу соломкой, а баклажаны ломтиками.
Варить овощи после закипания 30-40 минут на небольшой огне под крышкой, периодически помешивая.
Готовую закуску закатать, банки перевернуть и убрать "под шубу."
Примерный выход: 8 банок по 0,5 л.

Приятного аппетита!
promo silverina1 october 3, 10:02 15
Buy for 200 tokens
Вот и закончился второй сезон Картофельного ФМ... Огромное спасибо всем, кто принял в нём участие! Рецептов - масса, от салатов до выпечки, на любой вкус. Вы принесли столько всего вкусного, что просто глаза разбегаются! Хочется сразу бежать на кухню и готовить:) Ещё раз благодарю всех участников!…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bigmir81
Aug. 25th, 2015 06:30 pm (UTC)
Интересные рецепты!
Нужно попробовать.
silverina1
Aug. 26th, 2015 09:14 am (UTC)
Оксана, буду рада, если пригодятся!
katusha_2109
Aug. 25th, 2015 06:32 pm (UTC)
Как же это вкусно выглядит!:)
silverina1
Aug. 26th, 2015 09:15 am (UTC)
Благодарю, Катя)
svitla_4ok
Aug. 25th, 2015 07:20 pm (UTC)
Забираю себе - у меня сейчас дома маленький консервный заводик)), заодно и твои баклажаны приготовлю!
silverina1
Aug. 26th, 2015 09:17 am (UTC)
Давай, буду рада))
livejournal
Aug. 25th, 2015 07:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
exituss
Aug. 26th, 2015 01:03 am (UTC)
Люблю такое, раньше делала, а сейчас все не собирусь :)
silverina1
Aug. 26th, 2015 09:18 am (UTC)
Любая готовка - дело настроения, придёт потом желание - назакатываешь баночек на зиму)
p_i_l_a_r
Aug. 26th, 2015 03:15 am (UTC)
Шикарные фото - так и хочется угоститься. :о)
silverina1
Aug. 26th, 2015 09:19 am (UTC)
Спасибо! :-)
Увы, могу только виртуально угостить!
nina_minina
Aug. 26th, 2015 05:12 am (UTC)
нравится.... очень!
silverina1
Aug. 26th, 2015 09:19 am (UTC)
Это приятно)
agro_al
Aug. 26th, 2015 08:32 am (UTC)
Рецепты классные, хотя баклажаны по -татарски звучит конечно весело))))....
silverina1
Aug. 26th, 2015 09:24 am (UTC)
Сама не одобряю)) Не стала уж менять названия, оставила авторские. Да мы уже и привыкли к ним)
(no subject) - agro_al - Aug. 26th, 2015 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 26th, 2015 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Aug. 26th, 2015 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 26th, 2015 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Aug. 27th, 2015 06:26 am (UTC) - Expand
ludasandy
Aug. 26th, 2015 08:58 am (UTC)
Это очень вкусно!
silverina1
Aug. 26th, 2015 09:25 am (UTC)
Верно говоришь)
anton_i_masha
Aug. 26th, 2015 01:31 pm (UTC)
Какая вкуснота невероятная. Спасибо!
silverina1
Aug. 26th, 2015 02:26 pm (UTC)
Всегда рада поделиться :)
magdacook
Aug. 26th, 2015 05:21 pm (UTC)
целых два! какие интересные)благодарю! да и еще актуально для консервации)
silverina1
Aug. 26th, 2015 05:22 pm (UTC)
Стараюсь) Может, успею ещё что принести, посмотрю, как со временем будет.
(no subject) - magdacook - Aug. 26th, 2015 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 26th, 2015 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Aug. 26th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 26th, 2015 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magdacook - Aug. 26th, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 26th, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
warunik
Aug. 26th, 2015 05:46 pm (UTC)
А татарские идут совсем без зелени? Чего то мне хочется туда немного кинзы засунуть:)
silverina1
Aug. 26th, 2015 05:49 pm (UTC)
В рецепте нет, а так-то можно добавить, почему нет? Только вот сохранит ли она свой аромат, как думаешь? При готовке я обычно кладу её уже в готовое блюдо, а тут ведь банкам ещё стоять горячими...
(no subject) - warunik - Aug. 26th, 2015 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Aug. 27th, 2015 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - warunik - Aug. 27th, 2015 05:55 am (UTC) - Expand
agro_al
Aug. 27th, 2015 08:25 am (UTC)
Замечательные,вкусные рецепты!
silverina1
Aug. 27th, 2015 08:29 am (UTC)
Большое спасибо!
livejournal
Aug. 27th, 2015 03:26 pm (UTC)
Салат с баклажанами по-татарски и кекс с халвой.
Пользователь warunik сослался на вашу запись в своей записи «Салат с баклажанами по-татарски и кекс с халвой.» в контексте: [...] Пару дней назад увидела у Лены в журнале симпатичные баклажаны [...]
alisa_the_cat
Sep. 2nd, 2015 06:24 pm (UTC)
вот до баклажанов я еще не добралась... но скоро-скоро и за ними на оптовку поедем :)
silverina1
Sep. 3rd, 2015 05:29 am (UTC)
Что будешь делать из них?) Я вот хочу ещё пару закаток с ними сделать, да и просто так ещё поесть.
(no subject) - alisa_the_cat - Sep. 3rd, 2015 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Sep. 4th, 2015 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - alisa_the_cat - Sep. 4th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

Марфа Васильевна
silverina1
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com