Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Баклажаны по-татарски и закуска "Бакат"

Выставлю эти два рецепта одним постом, ибо они весьма схожи, как по ингредиентам, так и по приготовлению. Оба проверены не раз, но "по-татарски" мне всё-таки нравится больше. Рецепты опробованы и мной, и моими родными и знакомыми, а также были выставлены мною ранее в инете и также одобрены немалым количеством людей, так что рекомендую от всего сердца! Никаких заморочек, всё нарезать, сварить, закатать! Все свои заготовки я храню в квартире, стоит всё нормально.
Оба рецепта взяты из сборника "Рецепт на бис", автор первого рецепта Таисия Шамшина, автор второго - Галина Козюпа. Названия оставляю авторские)
Рецепты отправляю на Баклажанный ФМ 2015 и на ФМ "Лето варит - зима на стол подаёт! – 2"



Баклажаны по-татарски

Ингредиенты: баклажаны 2 кг, перец болгарский 12 шт., сок томатный 3 л, соль 2 ст. л., сахар 1 стак., уксус 9% 1 стак. (или 2 ст.л. эссенции), масло растительное 2 стак., чеснок 4 головки, перец чили 1-3 шт.

Приготовление:

Вскипятить томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Я обычно развожу томатную пасту, делаю чуть гуще сока, иногда какую-то часть заменяю прокрученными помидорами, пропорции делаю в зависимости от того, сколько у меня помидоров в наличии, нынче сделала 1:1.

Добавить чеснок и горький перец, прокрученные через мясорубку или блендер. За неимением свежего горького перца можно смело положить сухой перец, предварительно размолов его.
Когда закипит, добавить перец, порезанный соломкой и баклажаны, порезанные кольцами. Крупные баклажаны я режу баклажаны полукольцами.
Варить до готовности, 30-40 минут с момента закипания.
Закатать, банки перевернуть и убрать "под шубу". Примерный выход – 6 литров.



Закуска "Бакат"

Ингредиенты: баклажаны 2 кг, помидоры 1,5 кг, морковь 0,5 кг, перец болгарский 1 кг, чеснок 200 г, уксус 6% 100 г, масло растительное 450-500 г, сахар 150 г, соль 50 г, петрушка 2-3 пуч., перец чили по желанию и по вкусу

Приготовление:

Приготовить маринад: в кастрюлю сложить измельчённые помидоры и чеснок, влить масло, уксус, добавить соль, сахар, измельченную петрушку (я не кладу) и горький перец (также не кладу).
Довести смесь до кипения и опустить в нее перец, морковь и баклажаны. Морковь я тру на крупной терке, перец режу соломкой, а баклажаны ломтиками.
Варить овощи после закипания 30-40 минут на небольшой огне под крышкой, периодически помешивая.
Готовую закуску закатать, банки перевернуть и убрать "под шубу."
Примерный выход: 8 банок по 0,5 л.

Приятного аппетита!
Tags: баклажаны, болгарский перец, вегетарианские блюда, заготовки, закуска, кулинария, морковь, овощи, постные блюда, сок, чеснок
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →