Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Землетрясение в Екатеринбурге

Репортаж с Е1.
Подземные толчки магнитудой 4,1 были зафиксированы в 103 километрах от Екатеринбурга вечером 18 октября. Эпицентр подземных толчков находился в районе Уральского горного хребта, между Екатеринбургом и Кунгуром. Очаг залегал на глубине 10 километров.



В ночь с воскресенья на понедельник екатеринбуржцы ощутили необычную вибрацию в своих домах. Около 02:45 горожане заметили, что в их домах вибрируют стены и ходит ходуном мебель.
"Уралмаш сильно потрясло", "УНЦ тоже", "На Эльмаше было, похоже на землетрясение", "На ВИЗе дом дрожал", "Юго-Запад тряхнуло", "На Пионерке что-то было", "И на Сортировке тоже", "В центре почувствовал волну, вибрация прошла по всей квартире"...

Событие прокомментировал старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев:
– Бывали толчки сильнее и слабее. Толчки магнитудой около 4 баллов случались с интервалом максимум в 116 лет. Но это не значит, что с такой периодичностью они будут происходить всегда. Технология прогнозирования в данном случае очень сложная. Однако если это не взрыв, а действительно землетрясение, вероятность того, что оно повторится в ближайшее время, очень мала, – пояснил Александр Николаевич.
Учёный отметил, что сейчас Уральские горы проходят процесс становления.
– Был период, когда на нашей территории была равнина, затем образовались очень высокие горы. Постепенно они разрушились и последние 17-30 миллионов лет вновь проходят стадию становления. В этом смысле наши горы можно сравнить с Тянь Шанем и Алтаем. И вот этот процесс становления сопровождается толчками, – рассказал Гуляев.

МЧС проводит проверку информации о вибрации в жилых домах в трёх городах Свердловской области, созданы 2 оперативные группы. В проверке задействованы сотрудники Института геофизики.
"В ходе проведения проверки был установлен эпицентр сейсмологических толчков между городом Нязепетровск и городом Ревда, в 35 километрах на восток от Михайловска. В результате чего вибрация была зарегистрирована в зданиях, расположенных в Екатеринбурге, Первоуральске, Новоуральске. В Главном управлении МЧС России по Свердловской области был развёрнут оперативный штаб, созданы 2 оперативные группы", – отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

В нашем районе толчки не ощущались, по крайней мере, мы не ощутили вибраций или чего-то ещё, и со стен у нас ничего не падало. А вообще, конечно, страшно, мы ведь привыкли, что у нас на Урале всё надёжно и незыблемо, и тут вдруг на тебе...
Tags: Екатеринбург, Урал
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments