Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Пермь. Короткая прогулка по Мотовилихе

Пермь. Стрит-арт
Пермь старинная
Пермь. Прогулка по Каме. Набережная
Пермь современная
Пермь. Разное

Продолжаю рассказ о Перми. Первые части можно найти здесь и здесь.



1. Один из самых больших минусов Перми - это отсутствие хорошей обзорной площадки. Даже Челябу можно обозреть с высоты, пусть и небольшой (но зато за большую денежку), а вот взглянуть сверху на Пермь не получится. Ну, почти. Один из вариантов - это подняться на гору Вышку. Туда ведёт длинная деревянная лестница (не представляю, как там народ зимой ходит!):



2. Место тут неплохое, и вполне можно было бы обустроить здесь небольшую смотровую площадку, но увы, взглянуть на город можно лишь в просветы между буйно разросшейся зелени, а посему сделать приличные кадры, к сожалению, невозможно. Вот всё, что получилось у нас:



3.


4.


5.


6.


7.


8. Здесь находится памятник рабочим Мотовилихинского завода. Надпись на мемориальной доске гласит: «Здесь 10-го (23-го) июля 1905 г. состоялся политический митинг Мотовилихи, зверски разогнанный вооруженной силой царского правительства». Ниже ещё две доски: «На этом месте на митинге 10 (23) июля 1905 г. зверски был убит рабочий Мотовилихинского завода Борчанинов Лука Иванович»; «Здесь в памятнике замурована урна с прахом активного участника 3-х революций в России, члена ЦК ВКП(б), рабочего Мотовилихи Звонарева Степана Афанасьевича. 1875-1932 гг.».
С нач. 30-х гг. у памятника стали хоронить старых членов партии — участников революции 1905 года. Над могилами установлены чугунные плиты с их именами и датами жизни. 18 октября 1963 года, когда праздновался 100-летний юбилей Мотовилихинского завода, у памятника был зажжен Вечный огонь, доставленный из первой мартеновской печи завода:



9. В 1970 году, в день 100-летия со дня рождения Ленина, здесь была открыта диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе»:



10. Рядом ничего интересного, обычный частный сектор:



11. Возвращаемся назад, идём к парку мимо старинных домиков:



12.


13. Впереди Райский сад:



14. Райский сад находится на месте старого завода. Во второй половине 19 века после закрытия старого завода все его постройки были снесены, а территория превращена в парк. В 1930-е годы здесь был открыт сад имени Я.М. Свердлова. Позже сад пришел в запустение, но в 2008-2009 гг. саду вернули его старое имя, была проведена новая система освещения и возведены новые постройки. Получилось вполне симпатичное место. Если бы власти ещё озаботились очисткой канала, который сейчас забит мусором, было бы вообще замечательно.

15. Вид на плотину:



16.


17. Ну, и конечно же, без замков на мостах никуда! Особо одарённые среди слаборазвитых молодожёны ещё и страшные гигантские сердечки прилепили:



18. А это Мотовилихинский пруд:



19.


20. Места отдыха мотовилихинцев)



21. Вернёмся в парк. Вид сверху:



22. В парке есть ротонда, модное ныне сооружение:



23. Памятник собаке-водолазу. Был создан в 1995 году в память об известном кинологе Янисе Маркодсе:



24. Рядом с Райским садом находится Свято-Троицкий монастырь (поснимать внутри не разрешили):



25. Зацените рельеф:



26. Здешние здания, в отличие от центра, довольно обшарпанные:



27.


Было бы хорошо, если бы их привели в порядок, есть там интересные дома. И вообще район очень интересный, но, к большому нашему сожалению, мы смогли осмотреть лишь малую его часть. Надеюсь, будет возможность познакомиться с ним получше.

На сегодня всё, спасибо за внимание!
Tags: Пермь и Пермский край, Урал, прогулки, фотографии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments