Елена (silverina1) wrote,
Елена
silverina1

Category:

Оладьи на кефире

Люблю иногда в выходной день напечь на завтрак оладий). Дрожжевые делаю очень редко, обычно делаю тесто на кефире, двадцать минут и горка румяных оладий готова! Мягкие, пышные, вкусные - они хороши со сметаной или со сгущёнкой, с вареньем или мёдом...
Тесто готовлю всегда на глаз, но в этот раз специально замерила все ингредиенты.



Ингредиенты: кефир 400 мл, яйцо 1 шт., сахар 2 ст.л. (без горки!), соль 0,5 ч.л., сода 3/4 ч.л., мука ~300 г

Приготовление:

Яйцо взбить венчиком или вилкой, добавить сахар и соль, ещё раз взбить.
Затем влить кефир (немного кефира отлить в стакан или мисочку, пару столовых ложек, не больше), размешать. Кефир обычно покупаю 3,2%, хотя можно и взять и 2,5%, но кефир должен быть свежий, густой и качественный. Для екатеринбуржцев могу посоветовать брать кушвинский или ирбитский кефир, именно они делают лучшую молочку в области.
Количество кефира можно увеличить или сократить, мне удобно делать тесто именно на 400 мл, остальные 100 у меня идут обычно на кекс.


Добавить просеянную муку, размешать до однородного теста. Тесто должно быть густое, не литься с ложки.

В оставленном кефире погасить соду, тщательно размешав её. Добавить погашенную соду в тесто, размешать.

На сковороду налить растительное масло, оно должно полностью покрывать дно. У меня слой масла ~5 мм, не больше. Разогреть масло, затем убавить огонь до среднего и начать выпекать оладьи. Я пеку на большой сковороде, у меня в один заход выпекается 7-8 оладий.

Подавать с чем душе угодно. У меня в этот раз с мёдом:



Приятного аппетита и хорошего дня!


Tags: выпечка, кефир, кулинария, оладьи, русская и советская кухня, сладкая выпечка, яйца
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →